Штрафная рота. Часть 5

Василий Ковальчук
Четыре километра группа прошла быстро, оставалось  метров восемьсот, но на этом рубеже были  заграждения  из колючей проволоки и минные поля. Они ползком пробирались метр за метром, впереди был минёр который шупом из тонкой стальной проволоки проверял впереди себя грунт осторожно вгоняя его в землю сантиметров на десять.  От психологического напряжения гимнастёрка на его спине была мокрой от пота. 
Тонкая проволока согнулась, она упёрлась во что-то твёрдое – это была мина. Минут десять с нею бережно и осторожно, ласково  «разговаривал» минёр пока не обезвредил её.  Остальная группа находилась от него метров в двадцати.
- Можно двигаться дальше, - сказал минёр,- Но только держитесь от меня на расстоянии,- и он  уверенно пополз вперёд зная, что метров двадцать, тридцать будет всё чисто. Первая мина которую он разминировал была нажимного действия. Через два метра была установлена вторая мина натяжного действия. Минёр не заметил натянутой тонкой проволоки которую зацепил плечом. Взрыв прогремел в метре от него, отбросив его тело на несколько метров. Осколки просвистели над головами остальных, посыпались  комья земли.  От яркой вспышки взрыва Ваня зажмурил глаза вжавшись сильнее в землю.  Немцы стали стрелять световыми ракетницами осветив большую территорию. Шквальный огонь пулемётных очередей из дота хаотично вёлся в направлении взрыва мина. Группу скрывала высокая трава и мелкие деревца и кустарники. Минут через десять всё  стихло. Подключив телефон к кабелю полевого провода который прокладывали связисты Ваня доложил майору, что минёр погиб. Он дал им распоряжение выполнять дальше поставленную перед ними задачу. Тело убитого солдата  из нейтральной полосы вынесет другая группа.  Ваня перекрестился и пополз первым, понимая, что снова идёт по краю пропасти играя со смертью.  Холодный пот застилал ему глаза, до линии обороны немцев оставалась метров сто пятьдесят. Впереди был небольшой холм сильно поросший кустарниками шиповника. В этом месте было принято решение  сделать наблюдательный пункт. На горизонте малиновым цветом забрезжил рассвет. Установив стереотрубу Ваня посмотрел в окуляр прибора. От неожиданности он даже отпрянул назад, когда увидел немца в десяти метрах от себя, который стоял с автоматом возле дота. Прибор приближает объект  на расстояние 8  крат. От линии обороны немцев их отделяла небольшая река шириною метров семьдесят. Река как определил Ваня была неглубокой, берега были пологими, а течение тихим. Линия обороны немцев не простреливалась с флангов, там была болотистая местность.  Ширина переднего рубежа была около километра и укреплена с флангов дотами. Это были мощные монолитные железобетонные конструкции которые внушающие страх перед инженерной мыслью. Две боевые глазницы находились на высоте два метра от уровня земли  с сектором прострела в 180 градусов  и установленных пулемётов  MG-42.   Траншея с укреплёнными окопами проходила от одной огневой точки к другой. Вторая линия обороны была расположена в двух километрах от первой.  Ваня наносил на топографическую карту  рельеф местности, линии обороны противника, огневые точки.
-Ваня, смотри, нашего пленного привели,- сказал снайпер который наблюдал за немцами в оптику прицела.
-Вижу,- ответил он.
-Что будем делать?
- Выполнять приказ. Мы, ему ничем помочь не сможем,- и Ваня сжал кулаки. Минут через десять к доту подъехал автомобиль из которого вышли два офицера. У пленного были завёрнуты руки назад и крепко связаны верёвкой. Немцы, что-то у него спрашивали, а потом один из офицеров ударил его рукой в лицо от чего пленный упал на землю.
-Ваня, эти гады издеваются над ним. Давай пальнём? Сниму его одним выстрелом, потом другого. Не могу больше на это смотреть! Ну, чего молчишь?
-Мы, не имеем права нарушать приказ,- твёрдо сказал Ваня. Один из немецких офицеров достал из кобуры пистолет и поставил пленному солдату ногу  на грудь который лежал на земле.  Второй стал его фотографировать. Ваня прикусил губы до крови, ком подкатил к горлу и он зажмурил глаза, чтобы не видеть происходящего, а потом скомандовал:
-Огонь, огонь  по фашистским гадам, - выстрел из СВД эхом покатился к горизонту. Немецкий офицер раскинув руки упал навзничь, на мышином цвете кителя появились пятна крови. Второй бросился бежать ко входу в дот, но вторая пуля снайпера опередила его попав ему в голову. От третьего выстрела упал ещё один немец. Русский пленный солдат вскочил с земли и бросился бежать к воде. Десятки пуль пулемётной очереди разорвали его тело, мгновенно оборвав жизнь. Немцы пришли в себя, они не ожидали,  что под носом у них будут русские. Шквальный огонь из двух пулемётов обрушился на замаскированную группу. Послышался вой мин. Несколько минут немцы обстреливали небольшой холм заросший густыми кустами шиповника. Наступила тишина.
Ваня приподнял голову и увидел страшную картину. В живых остался только он. Всё были убиты. Стерео труба разбита от попадание в  неё  осколка. Взвод немецких солдат переходил в брод реку.
-Надо уходить, иначе немцы убьют или возьмут его в плен, -подумал Ваня и быстро пополз  обратно обрывая гимнастёрку и руки в кровь об колючие шипы шиповника. Немецкие снайперы стреляли в те места где видели в оптику, что качается густая трава, но он уползал всё дальше и дальше от наблюдательного пункта.

-Да за такое самовольство трибунал, высшая мера справедливости,- кричал майор. Ваня стоял перед командиром роты опустив голову.  Он рассказал ему, что произошло с ними.
-Ты не выполнил приказ, из-за тебя погибли трое солдат, уничтожена стереотруба, не выполнено боевое задание. Готовится масштабное наступление наших войск, а именно: мы должны были убедить немцев, что будет главный удар именно здесь!  Увести. – скомандовал майор.
Двое солдат вывели Ваню из штаба и закрыли его в деревянном сарае, приставив для его охраны часового.  В сарае была деревянная скамья на которой стояло ведро с водой в углу   лежала куча соломы.  Через два часа дверь сарая открыли, полоска яркого света ворвалась зайчиком в темный угол.
-На выход,- скомандовал часовой держа в руках автомат.  Его привели в расположение их части.  Он  стоял перед строем  роты и понимал, что от этих четверых офицеров которые сидят за столом напротив него зависит его дальнейшая судьба. Один из них зачитывал вменяемую ему вину преступление. Военным-полевой трибунал приговорил…, но Ваня его уже не слышал. Сознание перенесло его в детство.

-Кто полезет пацаны на дерево? На самом верху ворона сделала гнездо, в нем птенцы которые уже оперились и скоро будут летать самостоятельно. Высота пирамидального тополя метров двадцать, не меньше. Что трусите?- сказал один из мальчишек.
- Да нет там никаких птенцов!- ответил другой,- И чего туда лезть, больно надо.
- Я полезу,- и Ваня стал ловко забираться по толстому стволу тополя. Он не боялся высоты, поднимался всё выше и выше. Ворона кружила возле него громко каркая, но он не обращал на неё внимание. Рука коснулась тонких прутиков гнезда в котором сидели два оперённых воронёнка. Они стали щипать его клювом за пальцы. Взяв в руку двух птенцов и поднял их высоко над головой и громко крикнул: смотри пацаны! Тонкая ветка на которой он стоял обломилась и он полетел вниз с огромной высоты. 
-Ваня разбился,- закричали пацаны и бросились к нему со ступенек школы. Когда они подбежали к дереву то его нигде не было. 
-Пацаны,- крикнул Ваня, который стоял на порожках школы и улыбался держа в руках двух птенцов. От земли метра на три в высоту, дерево тополя было переплетено зарослями хмеля которые от него полосой перекинулись на другое дерево. Вот Ваня и упал на зелёную, мягкую подушку из лиан хмеля. Они и спасли его от неминуемой гибели. И снова смерть смотрела ему в глаза , а он стоял, улыбался и был по детски счастлив.

Ваню определили в штрафную роту по приказу военного трибунала,  сроком на один месяц
за невыполнение  одного  из пунктов приказа № 227.
Продолжение. Часть 6.