Праздник!

Альфира Ткаченко
                Репортажи

                Праздник!

              Солнце только начало подниматься за Ангарой, а я уже спешу на трамвай.   
             Город! Мой город! Он просыпается в шесть часов утра и не засыпает до двух-трёх часов ночи. Что только не происходит в эти часы. А вот утром, когда просыпаешься, чувствуешь себя благородным человеком и хочешь совершить подвиг. Подвиг?! Да, Именно подвиг, ради своей жизни, той, которая началась в четыре часа утра и продолжается до шести. А почему с четырёх часов, спросите вы меня? Да, с четырёх часов, я проснулась в это самое прохладное утро, и солнце почесало мой затылок: Мол, пора, уже утро. А ты спишь.
         И я проснулась окончательно. Небо ещё покрывают серые тучи, те, которые остались после ночной смены сердитой и весёлой ночи. Они плывут далеко на запад и не оставляют тебе никакой надежды на твой сладкий сон. А он самый сладкий в четыре часа утра. Жёлтая красавица луна висит над городом и рассматривает тротуары, дороги, парки, а её подружки звёздочки следят за нею, вдруг что-нибудь случиться. Нет, не думайте, что луна пожилая или совсем старенькая, просто она висит очень высоко на небе, на чёрном небе над нашим городом и перемигивается с подружками. Им хорошо. Это их час.
    Вот за Ангарой вспыхнули первые зарницы красного восхода и начали меняться в лице – цвете. Где-то проскользнули жёлтые полоски-колосья летящего шмеля в раннее утро куда-то, потом зажёгся красный цвет, рассыпав гранатовый браслет над рекой и осыпав первые луга июля месяца. Красные ягоды граната, они лежат и поблёскивают в росе под травой, зелёной и тихой. Туман начал свой поход по реке, прохладной, напоенной ещё с вечера ароматом солнца и радости.
    Но вот наш трамвай разогнался и въехал в красную полосу утренней зари и поехал по дороге суеты надвигающегося дня. А день сегодня для меня был особенным. Мы выехали на Байкал. Мы – это несколько женщин и мужчин нашего объединения. Нам скучать некогда. Мы всегда куда-нибудь спешим. Наша жизнь наполнена кипящими впечатлениями от происходящего. И вот сегодня мы тоже поехали на свой праздник Ромашки.
            А как же, скажете вы, мы ведь тоже люди и нам очень хочется отдохнуть, сделать себе приятное в июльские дни. Дождь! Он идёт почти каждый день, ну что ты с ним поделаешь? Хоть бы немного солнышка, мечтаешь каждое утро. А вот оно, красивое и яркое обнимает тебя лучиками и желает счастливого пути.
           Шумно продвигаясь по перрону, мы садимся в вагон. Кажется, ничего не забыли. Всё вспомнили. Ох, уж наша женская логика. Она всегда мешает нам в самый не подходящий момент. А вдруг что-то… Шума было конечно, много. Что поделаешь, мы ведь писатели и поэты, а они народ застенчивый, но всегда забывчивый. Где-то потеряли рифму, а где-то глагол упустили и закричали так, что слышно было, наверное, и в Америке. Ну, что ты точка, не ставишься на место. Сумки, сумки, где-то мелькают панамки, сверкают стёкла очков. Ох, уж загружать наше общество - общество женщин в вагон всех вместе, большая морока.
           Деревья мелькают за окном вагона, а мы судачим о том и о сём. А что ещё надо женщинам, которым за… А вот за сколько, я вам не скажу. Не красиво женщину называть пожилой. Мы ещё совсем молоденькие. Пусть скрепим, порой схватываемся за поясницу, поглаживаем ноги, но мы молоденькие. Нам всего - то по шестнадцать лет, а кому-то и восемнадцать стукнуло, эдак утром по голове лучиком солнышка.
          Но вот мы и на месте. Утулик. Он раскрылся на самом интересном месте, живописнейшем месте Байкала. Вокруг горы, леса. Зелёный наряд красавца озера. Он очарователен в любое время суток. Ночью оседает дневная жара с прохладой одновременно. Месяц батюшка зависает над горой и грозит пальцем, всем спать, а то рассержусь. Мы, посмеиваясь, бредём в свой домик, где остановились. Но перед этим мы, конечно, встречаемся с друзьями из Черемхово и Ангарска, Утулика.
         Вот и дом художника Анатолия Большакова. Красивый бассейн с яркими красными рыбками и кувшинками. Медведь охраняет водную гладь Байкала. Позади него горы – скалы, которые нам не преодолеть видимо уже вовсе. Мы хоть и шестнадцатилетние, но всё же уже потираем ноги.
      Песни и шутки, яркие цветы и подарки: стихи поэтов Иркутской области о Ромашке, любви и верности, танцы, ручеёк, и множество шуток и песен. Душа загорается и радуется. Праздник! Вокруг тебя цветы, ромашки, саранки, разбитое сердце, ирисы, незабудки, кувшинки.  И стихи разливаются морем цветов и красок летнего дня. Солнышко, омытое дождём, принесённым в наших авоськах, кто-то взял про запас и высыпал его на поверхность Байкала, заблестело множеством бисеринок на лепестках цветов и траве.
   Праздник!
    Он для нас очарование лета, цветов, солнца и дождя, чистоты, любви и счастья.
   А поздно вечером под лучами уходящего солнца кувшинка помахала нам своими лепестками и закрыла занавес импровизированного праздника лета – Ромашки. До следующего года!

17.07.2013 года