14. Поворот

Анжела Стальная
        Часть четырнадцатая.
Начало здесь: http://proza.ru/2013/02/13/999

        Войдя в помещение ночного клуба, Игорь сразу признался себе, что идея пригласить незрячую девушку в это заведение, была по меньшей мере глупой. Просто пустая трата времени. Ему хотелось помочь Оле быстрее адаптироваться к социуму, к современному окружающему миру, к городу, в котором, в перспективе, их ждала совместная жизнь... Возможно, совместная. Парень не оставлял надежды когда нибудь вернуть девушке зрение. Пусть это будет сложная операция, может быть даже не одна. Он готов больше работать, чтобы оплатить все консультации, лечение, только бы подарить своей Оле полноценную, счастливую жизнь!..
        Войдя в клуб, Игорь поспешил проводить Олю за дальний от танцевального подиума столик и отошёл к барной стойке, чтобы заказать прохладительные коктейли. Девушка была растеряна и немного оглушена громкой ритмичной музыкой, что доносилась из усилителей сверху, где-то над головой. Чужие голоса, громкий смех, посторонние запахи... Она не могла видеть, как на фоне ярко алых стен, подсвеченных неоновым светом, играют блики от зеркального шара, что был подвешен под потолком в центре зала. Она не могла видеть человека в чёрном, который внимательно  наблюдал за ней и её спутником с того момента, как они появились в клубе. Видимо, он по поведению этой странной пары моментально усёк, что девушка в затемнённых больших очках - абсолютно слепа. Человек в чёрном тенью зашёл за спину сидящей в ожидании Оли и протянул руки к её сумочке, ловким движением достал кошелёк, потянулся за телефоном...
       - Кто здесь? Игорь, ты? - тревожным голосом спросила девушка.
       Она нутром почувствовала опасность, и потом - парфюм. Этот запах мужского одеколона был ей не знаком. Она потянулась за сумочкой, что стояла совсем рядом, у бедра. На какой-то момент её пальцы коснулись чужой руки, девушка вскрикнула и тут же кто-то близко-близко навис над ней из-за спины. Чужой, хриплый голос прошептал в самое ухо:
       - Молчи, сука!
       И запах исчез. Вроде бы ничего не изменилось, так же продолжала звучать громкая музыка, но Оля поняла, что что-то произошло крайне неприятное. Она инстинктивно потянулась за мобильным телефоном особой модели для слепых, его не оказалось на месте. Так же не было и кошелька. Так и есть - кража! Откуда было знать девушке, что в ночных клубах часто появляются личности, которые промышляют мелкими кражами? Вот так отдохнула!..
       Наконец вернулся Игорь. Он подал Оле в правую руку коктейль. За последнее время он привык ухаживать за слепой девушкой, как он сам про себя называл - правильно. Был предельно внимателен, предупредителен, старался предугадывать её желания до мелочей. Оля наклонилась ближе, стараясь перекричать внешний шум и галдёж:
       - Кажется, меня обокрали, -  крикнула Оля, протягивая открытую сумку.
       - Вот, сволочи! - не сдержал эмоции Игорь.
       Он тут же подскочил к соседнему столику, за которым отдыхали молодые люди.
       - Ребята, вы не видели, кто минуту назад подходил к моей девушке? - Игорь кивнул в сторону Оли.
       - Тёрся тут один в чёрной убашке, наклонился, сказал ей что-то, потом быстро ушёл. Я думал её знакомый, - сказал парень, что сидел лицом к их столику.
       - А что случилось?
       - Вор он, в сумку к ней залез.
       - Вот гад! Пошли, может здесь ещё!
       Парень вместе с Игорем обошли весь зал, поднялись по лестнице на второй ярус, где так же располагалась зона отдыха. Нигде человека в чёрном не наблюдалось. Позже выбежали из клуба и осмотрели ближайшие улочки.
       - Бесполезно! Спасибо за готовность помочь, - сказал Игорь и пожал парню руку.
       - Она что, слепая? Не видела? - недоуменно спросил парень, пожимая руку в ответ.
       - Она незрячая, а тот гад воспользовался этим.
       - А-а-а, - растерянно протянул молодой человек и добавил. - А что вы здесь делаете?
       - Я и сам себе задаю этот вопрос. Хотели отдохнуть, как все, - пожал плечами напоследок Игорь.
       Он подходил к своему столику, пробираясь сквозь толпу молодых людей, дёргающихся будто в конвульсиях под громкую, монотонно звучащую музыку. На какой-то миг все эти незнакомые люди показались ему марионетками в руках неведомой злой силы, что парализует их волю и разум. Прямо ЧЕРТОГОН* какой-то! Только на современный лад. Зачем он здесь? Зачем он привёл сюда Олю? Потанцевать можно и в его уютном гнёздышке, не толкаясь среди этих потных тел и под ту музыку, которую сами выберут. С Олей можно танцевать только медляк. Он вспомнил их первое свидание у него дома, их танец под песню группы "Чиж и Ко"...
       Игорь увидел, как хрупкая девушка сидела на том месте, где он её оставил. Как обречённо опустились её плечи. Уж не плачет ли?.. Ему стало так досадно, он злился на себя неимоверно за этот бездумный поход в ночной клуб.
       - Бесполезно, ушёл! - сказал он, взяв Олю за руку.
       Он наклонился, поцеловал девушке руку:
       - Ты не волнуйся, купим мы тебе новый телефон, лучше прежнего. И кошелёк я тебе подарю, он всё-равно был далеко не новый.
       - Я редко меняю вещи. Понимаешь?  Привыкаю, знаю до мелочей где что лежит. Все эти не новые вещи мне знакомы на ощупь. Просто обидно.
       - Это я, дурак, привёл тебя сюда.
       - Не вини себя. Это могло произойти где угодно. У меня однажды около нашей поликлиники сумку из рук вырвали какие-то пацаны. Выследили наверно. Даже собаки не испугались. В таких ситуациях Квинси ведёт себя правильно. При приближении незнакомцев громко лает, но бежать за ворами не станет, она не может бросить свою хозяйку, так обучена. Я себя в такие минуты чувствую особенно беспомощно.
       - Это останется на их совести. Теперь я буду твоим защитником и прежде, чем куда-то пригласить, десять раз подумаю, - крепко прижал к себе девушку  Игорь.
       Они возвращались по пустынным улицам города, их обдувала ночная прохлада. Завтра Игорь отвезёт Олю к родителем и начнётся новая рабочая неделя...

ЧЕРТОГОН* - рассказ Лескова.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/22/1259