anno продолжение

Игорь Степанов Юльевич
…Когда ученики прибыли в Иерусалим, Святой Анна сразу спросил их:
- Кто и сейчас еще желает быть назореем?
Все прибывшие подтвердили такое желание. Тогда он уточнил:
- В этот раз я приготовил необычное испытание. Оно сложное даже для людей уже испытанных и закаленных. В связи с тем, что это будет трудное испытание и не всякий его сможет пройти, не погибнув, вы можете отказаться от него. На этот раз я никому и слова не скажу, ни чем не упрекну за отказ. Но тот, кто все пройдет, будет мною оглашен великим раввином, которого должны будут слушаться все люди во всех народах, и вы, в том числе!
Зная, что святой Анна никогда не шутит, но говорит всегда только правду, они поняли, что лучше сразу отказаться, чем взяться за дело и не дойти до конца. Они стали переговариваться межу собой:
- Лучше отказаться, а то СтАна многих уже погубил...
- А как же быть с тем, что нас готовили к трудностям? Даже сам Анна нас учил, чтобы мы не боялись трудностей, но смело шли вперед?
- Ээ, это он говорил про внешних, про  тех, кто не имеет силы повелевать природе! Их, действительно, не стоит бояться. Понимаю, что если СтАна задумал для нас нечто трудное, то многие из наших могут не вернуться после его испытаний. А нам это надо? Кому надо не вернуться домой, тот пусть идет и сгинет где-нибудь на Востоке...
- Вы что говорите? А если СтАна просто пугает? Конечно, он придумал не простое испытание, но вдруг оно и не такое сложное? Если мы не пройдем его, то придется всю жизнь работать, а если пройдем, то будем раввинами, которым будут подавать книги для чтения и для толкования, а трудиться в поле и в море будут другие!!! Потом мы своих детей определим в школу, и они тоже не будут трудиться, но начальствовать в народе!
- А если он сделает так, как поступил с Ионой? Все остались живы только после того, как Иону выбросили за борт! Тебе надо быть брошенным за борт? Просолиться захотелось? Лучше сейчас сходи и выпей море, чтобы СтАна не мог нагнать на него бурю.
- Если бы это помогло, то я уже давно так и сделал. Но пустыни нам точно не избежать, так что готовься заранее... Интересно, а пустыня будет сначала или в конце? Как думаешь, Симон?
- Что-то мне подсказывает, что пустыня будет первым испытанием.
Анна был уверен, что никто не осмелится выйти к нему, кроме одного, который должен быть Христом. Однако, несколько смельчаков все же оказалось.
Тогда Анна сказал:
- Я отправляю вас в пустыню на сорок дней без хлеба и без еды. Вышедший из пустыни должен будет придти ко мне для получения следующего задания. Если кто-то откажется, то я ничего не скажу.
- Симон, ты пойдешь на сорок дней?
- Пойду.
- Я нет. Если бы дней на десять, то пошел бы... Сорок точно не выдержу.
- У меня был случай продержаться три Божьих дня . Думаю, что сорок тоже выдержу. – сказал Симон. – Андрей, ты пойдешь?
- К сожалению, но я не уверен в себе..., вот если бы не просто болтаться по пустыни, а с пользой для дела, то, наверно, пошел бы...
- Иуда, и ты идешь?
- Конечно. Не знаю, что он там дальше придумал, но пустыню я точно пройду!
А Святой Анна тем временем продолжал:
- Но прежде пустыни вы должны пойти к Иоанну и креститься от него!
- Так ведь он...
- Те, кого Иоанн допустит до крещения, придут ко мне и я отправлю каждого в пустыню. – закончил говорить Святой Анна, не обращая внимания на возглас учеников.
Ученики пошли «испытывать судьбу», ибо знали, что Иоанн левитов не жаловал, и до крещения не допускал.
Петр сразу пошел домой, потому что давно крестился и был давнишним его учеником, которого Иоанн когда-то назвал Петром.
Андрей тоже был учеником Иоанна, но пошел посмотреть, кого Иоанн допустит до крещения, а кого нет.
- Не пойду сегодня к Иоанну, потому что ученики придут к нему только через три дня, когда очистятся и помолятся дома, прося Всевышнего, чтобы Иоанн их не прогнал. – сказал Симон Петр брату.
- А я схожу, может кто-то рискнет прямо сейчас, сходу, придти и креститься от Иоанна? Нельзя такое представление пропустить! Мне очень нравится, когда Иоанн начинает говорить свои любимые выражения, припасенные для священников и их детей. Уж очень красиво он умеет ругаться на них. А они, потупив взор, выслушивают его и краснеют при этом, как девицы. Любо посмотреть... – ответил Андрей, удаляясь.
Симон пошел готовить снасти для ловли рыбы, заметив, что не было сказано, что нельзя ловить и есть рыбу все сорок дней.
В этот день никто не пришел к Иоанну, кроме Иисуса...
- Симон, Симон, иди сюда, скорее! Мы нашли Христа!!! Учитель указал нам на Него!
- Что?? И кто это?
- Все-таки, это Иисус из Назарета.
- Ну, и как учитель узнал, что это именно Христос, ведь он сам говорил, что не видел его?
- Он узнал голубя!
- А голубь здесь при чем?
- А при том, что когда Захария, его отец, помазал Иисуса-младенца миром Помазания, то по закону мать должна была принести в Храм двух голубей в окончание дней очищения! Они торопились и Захария дал ей своих голубей со двора! Но тогда Симеон-старец внезапно умер, не исполнив обряд. Заменить его никто не мог, вот и пришлось матери взять этих голубей с собой в МицРим. Сегодня Иисус пришел к Иоанну креститься. Иоанн увидел на его плече голубя со своего двора и вначале очень удивился, а потом вспомнил слова Господа: «На ком увидишь своего голубя, тот и есть...»! Когда Иисус вышел из воды, то все мы услышали голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный»!!
- Тогда пошли к Нему – сказал Петр, собираясь.
- Я заподозрил, что Иисус и есть Христос, еще на твоей свадьбе, когда вода превратилась в вино, - говорил Андрей Симону по дороге.
- Так ведь тогда вода превратилась в вино не по слову Иисуса, а по слову его матери!
- Да, поэтому мы и не подумали, что Иисус Помазанник. Но мать его сильна-а, однако...
- А ты обратил внимание на ее нож, который висел у нее на поясе?
- Конечно, видел. Красивый и немного больше, чем у наших женщин.
- Равви, где ты в эти дни живешь? – спросили Иисуса Андрей и Симон с другим учеником.
- Идите и смотрите, - ответил Иисус.
За тот день они многое о Нем узнали от Него...
… К сожалению, одним из условий испытаний было время, то есть сжатые сроки. Сильнейший должен был закончить испытание раньше других.
Андрей с Петром могли бы сразу идти к Святому Анне, чтобы тот отправил их в пустыню, но они решили подождать три дня, чтобы  дождаться всех, кого Иоанн допустит до крещения.
Когда Симон, Андрей, Иисус и несколько других учеников пришли к Святому Анне для прохождения пустыни, видно было, что Первосвященник чем-то немного удивлен и озадачен. Но потом он успокоился и сказал:
- После пустыни я пошлю вас в страну Гадаринскую, где растят гусей и лебедей. Вы должны будете уничтожить птичье стадо… или птичью стаю… не знаю, как и назвать.
«Хорошее задание я придумал. Сейчас точно останется только Христос, ибо остальные вряд ли осмелятся туда пойти. Там стоит Иоаннов легион, который после смерти Иоанна, вышел из-под контроля, желая начать войну... Охраняет стаю всего один воин, но какой!!!! Стрела его не берет, а цепи он рвет, как нитки… И его, и всех их надо остановить, чтобы не погибли!. Таким образом,  я уже перед испытанием узнаю, кто из них Христос» - думал Анна, довольный своей выдумкой.
- Симон, я не пойду, - сказал Андрей брату.
- А я пойду, ибо давно хотел туда наведаться, - ответил Симон, - Меч же СтАна не заберет!!! А с мечом там можно будет дело сотворить, ведь слов они не понимают, правда, Иуда!
- Конечно, идем!
Когда к Святому Анне подошли Симон Петр, Андрей, брат его, Иуда Искариот, Иисус из Назарета и еще один ученик, знакомый Первосвященнику, то Анна немного взгрустнул, ибо никак не ожидал, что их останется так много!
- Ладно, сначала идем в пустыню, - проговорил Святой Анна.
Первосвященник привел их к берегу, указал каждому свою лодку, дал каждому поручение и письмо, скрепленное печатью, назначил место, куда тот должен будет придти по возвращении, благословил их всех, и ушел...
Ученики проверили лодки, снасти, весла, уключины, мачту, парус, и стали прощаться друг с другом.
- А СатАна все же бережет своих! Гляньте, крючки и тонкие концы он положил каждому из нас!
- Смотрите, мы почти весь путь можем идти вместе и лишь в конце расходимся.  Идем вместе или по одному?
- Конечно, вместе, - сказал Симон.
- Нет, уж, извините, но я один пойду. Тем более, мне в другую сторону, - сказал Иуда. – До встречи!
Когда Иуда  удалился, оставшиеся стали совещаться, решая, куда направится прежде, а куда потом.
Вместе им было проще пройти пустыню, ведь когда одни гребли, другие отдыхали или ловили рыбу, чтобы была еда и вода. Затем все поочередно менялись. Так большую часть времени они провели вместе, помогая друг другу. Но за день до возвращения пути их расходились, и каждый из них продолжал свой путь в полном одиночестве.
Святой Анна был старым моряком и хорошо знал, что длительный путь в море и в пустыне можно пройти только вместе, поэтому задание спланировал таким образом, чтобы большую часть пути ученики могли пройти сообща. Завершение пути он приурочил ко времени, когда в море дуют сильные ветры и рыбаки не могут ловить рыбу, а значит, у них не будет возможности питаться и они ощутят сильный голод.
В правильности своего решения он вскоре убедился, так как на второй Божий день волной выбросило на берег лодку с изнеможенным Иудой и хорошо, что Святой Анна его быстро нашел. «Видимо, Иуда решил уложиться точно в срок, чтобы придти раньше других, - подумал Анна. – Но такое решение неверно, ибо одному в море никак нельзя. Пустыня поглощает тех, кто пренебрегает братьями. Надо было идти им всем вместе! Вместе все вернутся... хоть позже срока, но живыми. О них будут говорить, мол: «Эти смельчаки пробыли в пустыне даже более того срока, который установил СтАна, и Господь был с ними, и помог им», а мне того и надо, чтобы мои ученики не погибли! А теперь, «хоть жив остался, и то Слава Всевышнему»»!
...Когда Иисус вышел на каменистый берег, голодный и мучимый жаждой, то увидел одинокого старца, который сидел на камне.
- Это ты один из детей божьих, которых Sat Anna искушает? – спросил он.
- Да.
- Не смотри вокруг, нет здесь поблизости ни еды, ни воды... Но, если ты желаешь, возьми, ешь хлеб мой, – предложил добрый старец.
- Нет, оставь себе, - ответил Иисус.
- Не желаешь брать из моих рук? Боишься объесть меня? Тогда скажи, чтобы камни сделались хлебами, ведь ты сын Божий и будет по твоему слову так, как скажешь.
- Не хлебом единым жив человек, но словом, исходящим из уст Божьих, - ответил Иисус, удаляясь от старца, который был на кого-то очень похож...

Петр видел, что Иисус находился несколько позади его, и был уверен, что придет в назначенное место раньше него. Однако ветер усилился,  волна поднялась, так что не было времени отвлекаться, и вскоре Петр потерял Иисуса из вида.
Когда он пришел в назначенное место, то Святого Анны там уже не было. Симон понял, что кто-то его опередил, и остался ждать остальных.
Вскоре пришел его брат, Андрей:
- Давно ты здесь?
- Какая теперь разница?
- А кто первым пришел, знаешь?
- Нет.
- Будем ждать или отправимся домой к отцу?
- Давай день подождем, а то я перед штормом видел Иисуса, может с Ним что-то произошло?
- А Иуда где?
- Хмм, неужели Иуда пришел раньше? Не может быть, чтобы он один выжил в пустыне так долго?
- Ладно, подождем немного, но не более одного дня. Мы и так на день опоздали.
Через день они отправились в дом к отцу, помня, что Святой Анна всем сказал перед искушением: «Если меня на месте не окажется, значит, я повел победившего на следующее испытание. Вы же свободны до окончания искушения вашего будущего учителя и можете отправляться по своим домам. Когда придет время, учитель сам придет за вами»!

Братья вернулись домой, не зная о том, кого из двоих, Иисуса или Иуду, повел Святой Анна в Иерусалим…
;
2.15
- Авва, ходят упорные слухи, что Христос где-то среди нас . Как такое может быть? Почему никто не воздает ему почести, не ставит Его в один ряд с первосвященниками, чтобы узнать волю Всевышнего?
- Ты задал очень сложный вопрос. И сложность его в Законе Моисея. Взять и просто так поставить Христа главным в Храме, не нарушив при этом Закона, не получится! Если мы с тобой нарушим закон, будем за это наказаны . Наказаны, кстати, будем не только мы, то есть ты или я, или наше собрание священников, но наш народ. За это нарушение племя будет уничтожаться стихиями или просто умирать, не дожив до старости или не пожив взрослыми людьми; во время войн их будут убивать, невзирая на возраст и на пол ребенка! Земля начнет трястись, разверзаться, поглощая их, или воды начнут обрушиваться на людей, забирая их в себя на съедение хищным рыбам.
Конечно, я уверен, что Помазанник на то и Помазанник, что сможет упросить Всевышнего не наказывать тех, кто поставит Его выше всех в Храме. Однако, где полная уверенность в том, что человек, который выдает себя за Мессию, и есть Мессия, которого мы ждем? Дети Измаила Его узнали и приняли, и даже пальмовые ветви постилали перед Ним, когда он въехал в Иерусалим, да ? А ты бы взял на себя ответственность, руководствуясь только мнением Измаильтян, которые, как мы знаем, издавна не дружелюбно относились к нам? Может они это сделали, чтобы увлечь и погубить нас?
- Нет, конечно...
- Вот и я о том же...
На Мессию должен указать или Первосвященник, или пророк, или священник, который хранил миро Помазания, и который по должности обязан был знать, когда и на кого этот елей был возлит. Таким священником был Захария, праведность которого ни у кого  и никогда не вызывала сомнений ... Он был, есть и во веки останется Звездой Израиля!.. Но его нет среди живых.
- А Ян, его сын? Он ведь указал нам на того, кто выше его? Он же говорил, что не достоин даже обувь развязать тому, на кого он указал! И эти слова говорил он при исполнении обряда крещения, то есть с полной ответственностью, которую можно только себе представить!
- Нет, это не совсем так. Когда Захар помазал какого-то младенца, Иона был еще совсем маленьким мальчиком, всего на полгода старше помазанника, и не мог он запомнить то, чему был свидетелем.
- Но он же видел голубя со своего двора, который сел на плечо тому, на кого он и указал !! Ему так отец заповедал перед тем, как пропал .
- Так-то оно так, но если бы Иоанн все это сделал, то есть указал, будучи священником, то никаких сомнений вообще не было бы. Однако Иоанн не был допущен до служения в Храме по нескольким причинам.
Во-первых, Захар отступил от завета отцов и назвал сына не своим именем, а совершенно другим . Этим фактом возмутились не только фарисеи, с которыми у нас очень натянутые отношения, но и среди нас были недовольные ...
Во-вторых, Захар пропал и не привел в Храм сына вместо себя! Здесь уж мы ничего не смогли поделать, и фарисеи заняли его место навсегда.
- Почему же навсегда?
- Потому что его не нашли... Если бы нашли мертвое тело, тогда, безусловно, Иоанн занял бы место отца. Заняв место отца, он обязательно указал бы на Христа и мы все приняли бы Мессию, как и подобает его принять!
Если нет мертвого тела, то фарисеи говорят, что он самовольно покинул службу, а за таковыми мы не имеем права сохранять место служения. Не оспоришь... Как видишь, эти отступления от правил не в пользу нашего Яна, который, как говорят: «Крестит народ». Но мы-то понимаем, что это не крещение, а всего лишь купание в воде людей под наблюдением далеко не священника, а простого человека, хотя и святого. Кстати, в память о его отце, о Захарии, я приложу все усилия, чтобы обряд купания сохранился в нашем народе на все времена под Яновым именем .
- Не могу поверить, что нет никакого способа, чтобы узнать правду?
- Есть, конечно. Их два. Первый, это привести так называемого Христа в Храм и там спросить Его, он ли Христос? Второй, это вопросить Господа ! Стой, Анн..., - вдруг сказал Анна сам себе, но сразу продолжил, -  здесь ситуация такая. Христос, конечно, не соврет и скажет, что Он Христос, а лже-Христос ведь тоже скажет, что он Христос, потому что совравший один раз при народе, соврет и в следующий раз, ибо нет ему пути назад!! Так что такой способ, на мой взгляд, отпадает сам собой.
- А вопросить Господа?
- Чтобы вопросить Господа над ковчегом , надо быть святым, как Моисей или праведным, как Захария…, а я что, разве ровня им?
- Да, ты можешь это сделать, ведь ты всю жизнь бдишь себя и даже нам спуску не даешь!
- Какое там... Ты видел Иисуса, который служит по синагогам? Он столько творит чудных исцелений, сколько и Моисей не сотворил, а все равно ходил к Иоанну водой креститься , а это значит, что Он ходил исповедовать свои грехи. Хотя... – Анна на некоторое время задумался - ...может ты и прав... Надо подумать... Не зря отец и Захар, то есть Захария, пристально следили за моей святостью... Неспроста это было, чувствую, что неспроста...
- Авва, так что же со Христом? Елея больше нет, но известно, что Захария кого-то помазал. Узнаем ли мы когда-нибудь, кто это?
- Не сомневайся! Мы обязательно встретимся со Христом! Однако оправдает ли он наши надежды, не известно... Но то, что он не сможет умереть, это факт . Так что если мы не увидим его, то наши дети точно его увидят, так как легко узнают его по возрасту. Помнишь, тебе рассказывали про Семена, которому Бог сказал, что тот не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя ?
- Помню. Про него говорили, что он скончался чуть ли не во время обряда.
- Да, это он. Так вот, когда я услышал, что он умер, то сразу же побежал к Храму, чтобы и мне увидеть Спасителя... Но, как видно, опоздал. Там были только все знакомые лица..., даже Мария с Иосифом были ..., но и это не удивительно,  тогда была перепись населения, вот Мария и пришла в Иерусалим к Храму, ведь она тоже из Левитов... Помнится, я спросил ее, не видела ли она Спасителя? Она как-то удивленно и даже со страхом ответила мне: «Ты о чем?»... Хотя, конечно, было чего страшиться и пугаться, ибо Семен умер при Храме и скорее всего на ее глазах это произошло!! Семен, которого все считали вечным дедом, умер ни с того, ни с сего !! Кого ни спроси, малого или старого, все помнили его дедом... Да-а, было чему напугаться... Вот с того дня я и веду отсчет времени, чтобы знать, сколько лет сейчас Христу.
- А зачем тебе это знать?
- Как это, зачем? Чтобы не спутать Его ни с кем. Как думаешь, какого он возраста должен быть сейчас, такой как ты или такой, как я, старый или молодой?
- Какая разница?
- Это тебе нет разницы, потому что ты внутри себя еще не первосвященник. Но всякому первосвященнику есть разница в столь серьезных вопросах. Например, я склонен верить народной молве, что Иисус и есть Христос, хотя все фарисеи против.
- Почему?
- Почему? Потому что со смерти Семена прошло тридцать лет, а Иисус как раз этого возраста . Фарисеи считают, что Христос не может быть младше пятидесяти лет , ибо «в этом возрасте появляется мудрость», - говорят они... Глупости все это. Я верю Всевышнему и его слову, а Он сказал, что Семен не умрет, пока не увидит Спасителя, и точка. Семен умер? Умер! А увидел он Спасителя или нет?
- Получается..., что увидел, если, конечно, верить Всевышнему.
- Именно так. Если это событие произошло тридцать лет назад и как раз  тридцать лет назад Захар помазал какого-то младенца, то Христу ныне тридцать или чуть больше тридцати лет. Нравится это фарисеям или нет, но я верю, что это так. И ты верь словам Всевышнего и знамениям, происходящим по слову Господа, ибо Его слово верно всегда. Так что, как увидят наши внуки деда у себя в синагоге, которому более века от роду будет, так и поймут они, что это и есть Христос.;
2.16
- Запомни, зять, что первосвященник, которому дана власть осуждать людей к наказанию в виде смерти, сам должен вникать и проверять обвинения, потому что ни при каких обстоятельствах нельзя казнить невинного. Но делать это он должен незаметно, ибо для этого есть общественные обвинители и определенные должности дознавателей. Можно, конечно, положиться на них, но, к сожалению, ныне фарисеи стали лицемерить без меры, и относиться к преступникам предвзято…
- Но как это делать практически? – спросил Каупо.
- Я, например, как ты знаешь, переодеваюсь в одежду сотника, когда отправляюсь в Рим. Это переодевание помогает мне многое узнать, ибо я спокойно хожу среди народа.
- Скажи, а это переодевание помогло тебе узнать что-нибудь о Христе?
- И да, и нет. Да, потому что я однажды решил проверить одну свою версию, которая подтвердилась. Нет, потому что я потом нашел объяснение тому, понимания чего  раньше у меня не было.
- Что это за версия?
- Понимаешь, Машиах, которого мы ждем, это не просто пророк, не просто Ангел, то есть посланец, но нечто большее, поэтому Его слово должно исполняться на много быстрее, чем слова пророков. Однажды, когда мы, несколько сотников, собрались в Капернауме, чтобы вместе отправиться в Рим, мой слуга чуть не умер. Я не мог не только его оставить там болеть, но вообще не мог его оставить, так как он был мне очень дорог. Кстати, почему был, если и сейчас он мне не менее дорог. Ты его знаешь, это Алберт.
Так вот, я тогда не на шутку встревожился... и не знал, что делать? Врача тогда не было, ибо я его уже отослал кое-куда. Я, конечно, послал людей в город за врачом, но тот, когда пришел, сказал, что помочь уже ни чем не может. «Вот, если только раввин Иисус, который вернулся в город, тот, наверное, сможет...» - вслух проговорил он.
Что ж, подумал я тогда, ради жизни человека, который мне очень дорог и будет необходим, пойду просить тамошних иудейских старейшин, чтобы они отправились к Иисусу и попросили Его придти ко мне, чтобы вылечить моего слугу. В Иерусалиме я не очень-то общаюсь с иудеями, поэтому в лицо меня мало кто знает, а в Капернауме иудеи вообще меня воспринимают, как Римского высокого вельможу, часто посещающего правителя Иудеи с проверками.
Когда они пошли и упросили Его придти, то видя, что Он идет, а дорога ко мне была в гору, трудная  и долгая, я придумал вот что. Я послал Ему навстречу своих друзей с такими словами: «Не трудись, Господин! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает», а сам пошел к Алберту.
- И что было?
- Выздоровел Альберт!! Прям, как-будто на глазах выздоровел! Когда друзья и старейшины пришли, то Альберт уже ел и пил.
- Так ты убедился, что Иисус и есть Христос?
- Как тебе сказать... Видишь ли, моя версия, действительно, подтвердилась, но... Но ведь подобные исцеления происходили не только по Его слову, но и его друзья тоже способны это делать, а все они из одного места родом, да и возраст у них примерно один и тот же... Вот и получается, что и да, и нет!
- Но это лишь повод для сомнений, а ты говорил, что нашел объяснение, которого раньше у тебя не было.
- Да, это так. Объяснение простое. Богом установлено, что всякое исцеление должно происходить по слову священника из колена Левина. Вот и происходят исцеления, потому что на службу пришли истинные потомки Аарона. Таким образом, нет ничего в пользу того, что Иисус есть Христос. Петра, к примеру, тоже сопровождают подобные знамения, а он постарше Иисуса будет. Ничего, я все равно разберусь во всем этом... Надеюсь, ты понял, что я это говорю тебе, чтобы ты, когда станешь первосвященником вместо меня, сам находил способы, помогающие принять верное решение?
- Да, конечно, понял и благодарен, что ты, Авва, проявляешь заботу обо мне.
;
2.17
- Зачем ты звал меня, Анно, призвав Имя Бога Израилева ?
- Истинно, так. Я был уверен, что в ответ на призыв, придешь именно ты... Хотел еще раз предложить тебе сотрудничество, которое ты отверг во время экзамена . Не надо преклонятся предо мной, не надо делить власть, ибо она твоя по праву...
- Тогда зачем тебе требуется, чтобы меня видели с тобой?
- Для того, чтобы народ, видя нас вместе, понял и поверил, что я тоже с тобой, и что ты всегда и во всем поступаешь согласно и с моей волей. И это истинно так! Я же не наказал тебя за самоуправство, которое ты учинил в Храме, когда выгонял почтенных граждан, да их сребреники рассыпал , хотя не только мог, но, по истине, должен был это сделать, чтобы другим послужило примером в том, что недопустимо устраивать самосуд на территории Храма! Пусть недовольные сами придут ко мне и выскажут свои претензии, а я решу, что делать.
- Знаю. Но не эта главная причина.
- Верно, не эта.
- Тогда говори основную причину.
- Желаю лично проводить тебя в Рим, чтобы передать тебе ключи от города, который мы с отцом построили для тебя.
- Я был там и видел, что вы с отцом все сделали достойно вашего звания и призвания.
- Когда это было???
- Захар, пока не пропал, приводил меня с матерью и с отцом в этот город, когда вас там еще не было. Итак, я слушаю.
При упоминании о Захаре, Анна стал судорожно размышлять, говорить или не говорить?? «Он сказал, что Захар пропал... Значит, не знает, что случилось с Захаром. Если не знает, то Он не от Бога, но самопровозглашенный Мессия, то есть не Христос, а Анти-Христос, на современном языке. Тогда каким образом Он вошел незамеченным во Святое Святых?
Нет, не буду говорить... Ведь если сам скажу то, чего он не знает, то, как это будет выглядеть?? Но почему Он назвал Захара Захаром, а не Захария, как уже много лет принято говорить? Неужели знает??? Может сказать? Нет, пока не скажу, а лучше потяну время...».
- Да, вот... Желаю войти в историю человеком, который радушно принял Христа, обещанного нашему уважаемому Даниилу.
- Это и есть главная причина?
- Да!
- Ложь, – сказал Ангел Завета и собрался уходить, но Анна протянул к нему руку, показывая, что хочет что-то сказать, и Ангел продолжил, - Ты солгал не Мне, но Богу. Ты хотел, чтобы навеки было скрыто и покрыто прощением твое участие в обезглавливании Ионы, сына Захара!
За то, что ты виновен в смерти Иоанна и Машиаха, и дважды солгал, ты войдешь в историю Святым…, но святым, который предал Господа Бога своего!
- Но, как это будет, Господи, если никто ничего не знает и не понимает??? Никто не ищет истины и не познает ее, все совратились и каждый ищет только выгоды для себя!! Даже те, кто должен учить, учат только ради корысти, но не ради будущего своих детей! Ты, Ангел завета, не написал никакой книги, не оставил ни единой записи, написанной Своим перстом! Слухи, молва, это всего лишь мифы, верить которым будут только те, кто не научен грамоте!!! А те, кто обучен, будут верить только тому, что сумеют прочитать!!! Кто осмелится писать что-то плохое про меня??? Ученики твои тоже еще не научены моей новой книжной грамоте, и я вряд ли их буду учить. Ты же знаешь, что в моей власти все письменные источники во всех народах и языках? Не скрыто от тебя и то, что ныне пишутся многие книги, которых не было до сих пор, и что Всевышний дал мне право на свое усмотрение вносить в эти книги все то, что я считаю правильным и необходимым?
- Да, Всевышнему это известно. А как это будет, через много лет станет известно и тебе.
- Мне нет прощения, и никогда не будет за смерть Святого Мужа из моего колена, из колена Левина, которой я, действительно, не воспрепятствовал, но смерть Машиаха не на мне и никогда не будет этой крови не только на моих руках, но и в моих мыслях. Я понимаю, что из-за меня нет прощения моему племени, и оно будет полностью уничтожено согласно закону, о котором я столько радел..., а Храм…, соответственно, будет разрушен.
- Да, это так.
- Однако, до тех пор, пока Храм стоит и я в нем Первосвященник, я имею возможность позаботиться о своих близких и родных, чтобы хоть как то уберечь их?
- Да.
- Если кто-то из них сохранит жизнь, ты не будешь преследовать их вечно?
- Нет, но только в рамках Закона.
- Но это же триста лет!!!!
- Да, это так.
- Боже, но в таком случае мне ничего не остается делать, как только не препятствовать в замысле первосвященников убить Тебя, а потом полностью стереть из памяти людей даже смутное воспоминание о тебе!
- Знаю, что ты не ради себя, но ради своего народа именно так и поступишь.
- Скажи, что ты будешь делать, зная все это? Ведь я введу новые языки, заменю буквы в словах, изменю их произношение, и присвою им много значений, чтобы никто и никогда не смог уразуметь истину. Пусть погибают, ибо все равно они не желают познавать истину...! И при всем при этом, ты должен будешь мне открыть всё, что в мыслях у Всевышнего, ибо Он ничего не делает, прежде не открыв то рабам Своим, пророкам .
- Истину говоришь. Но, так как ты последний раз вошел во Святое Святых и через несколько дней лишаешься силы пророческих слов, произносимых устами первосвященника, то я открою тебе слова Всевышнего, но не все. Спрашивай.
- Что должно быть после того, как Тебя убьют?
- Мои ученики беспрепятственно будут учить в Храме обо Мне.
- Этого не может быть! Заговорщики убьют их!
- Если они их убьют, то всем станет ясно, что ты приказал им убить Меня, поэтому буквально сразу гнев народный обрушится на тебя и на всю твою семью, которую вырежут в одну ночь.
- Действительно, так... Получается, что я сам встану на их защиту?
- Да. И этого мало, ибо ты отдашь Венец  Марку, а сам не долго пробудешь в Риме, но осядешь в Пергаме, и будешь иметь полную власть до тех пор, пока вымысел о Кесаре не откроется. После сего тебе придется с мечом в руках отстаивать своё право на твои притязания.
- Что будет с моим народом?
- Те, которые верят тебе, переберутся жить на полуостров в окрестности Рима под твою опеку, а те, которых ты настроил против себя, останутся на родном побережье для полного уничтожения. Но ради отца твоего, который был истинным первосвященником и сеятелем , народ ваш не будет полностью уничтожен.
- Почему ты говоришь «Ваш народ», а не «наш народ», ведь ты тоже из рода Аарона.
- Не совсем так.
«Какого же все-таки рода Он будет? Отец точно узнал, но не смог сказать мне... только руками махал перед смертью...», думал Анна.
- Не может быть, чтобы отец ошибся и ты из колена Иуды?
- Твой отец никогда не ошибался, поэтому он не ошибся и в моем роду.
- Скажи, что будет с помазанниками, ведь елей закончился и никто ныне не свят?
- Больше не будет Помазанников, поэтому ученики мазали маслом всех желающих ... Но в конце времени, отпущенного тебе ради отца твоего и ради Захара, который тоже из твоего племени, родятся два пророка, которые восстановят истинные события и укажут на всех участников, не обвиняя и не оправдывая их.
- Но как их узнают люди, ведь не только я скрою истину о тебе, но и последующие роды будут переводить мои книги на многие языки и вносить изменения, отворачивающие их от правды и отвращающие от истины?
- Ты сам приложишь все силы к этому, ибо на земле твоих предков родится один из них. Если твои потомки примут этих пророков и послужат им, пусть их останется и триста человек, я их размножу и отмечу их, как потомков и наследников Захара и твоего отца.
- Назови город, в котором родится пророк.
- Города еще нет, но ты через много лет пошлешь человека, который его построит и назовет по слову твоему, тогда всем станет известно место моего рождения.
- А второй пророк? Кто и откуда он?
- О втором пророке я тебе ничего не скажу. Достаточно для твоих потомков знать название города.
- А время исполнения?
- Время исполнения они узнают от моих друзей, которых никто и никогда не сможет остановить. Один из них шесть лет назад ушел из этих мест, взяв с собой медные пластины, на которых написана история рода и то, где умер Захар .
- Боже Всевышний, - взмолился Анна, - дай мне время успеть все это сообщить моим потомкам, ибо быстро ты делаешь то, что задумал.
- Будет дано тебе, что просишь, ибо не о себе заботишься, но истинно, о потомках своих.
- «Где Умер Захар»??? Так ведь его...
- Нет, он уже ничего не видел и не чувствовал..., - перебил его Иисус.
- Последний вопрос. Скажи, почему не пришел Гавриил, который приходил к Даниилу?
- Гавриил приходит только к служащим, которые будут жить в веках. Я же послан к погибшим, чтобы дать им последний шанс покаяться. Всевышний никогда и никого не посылает туда, где есть хоть малейшая опасность для жизни посланца. Он, как и ты, рискует только Своей Собственной головой!
- Но почему ты не препятствуешь мне в том, что я буду скрывать правду, недоговаривать истину и даже изменю хронологию, чтобы окончательно все спрятать, и чтобы запутать даже самые просветленные умы???
- До тех пор, пока стоит этот Храм, ты - Бог для народа Израилева и Я не могу разрушать то, что созидал Всевышний. Я могу лишь рассуждать над твоим решением и подготовить своих друзей к тому, что будет происходить по твоей воле. Когда Храм будет разрушен и от него не останется камня на камне, тогда твои слова потеряют силу, и будет происходить только то, что я заповедую моим Ангелам.
- А как пророки узнаю истину????
- После того, как ты меня убьешь, я вселюсь в них и буду обитать в них!
- Я убью тебя??? Никогда!! Ты не виновен ни перед Законом, ни пред людьми, а без вины я никого и никогда не приговаривал к смерти! А теперь у меня и вовсе отсутствует такое желание! Я лучше уподоблюсь фарисеям, этим гробам окрашенным, и оправдаю виновного, но тебя никогда не трону, ибо пока ты жив никто Храм и пальцем не тронет! Это значит, что и я буду начальствовать в нем, и мои потомки будут начальствовать в нем, и потомки моих потомков тоже будут главенствовать в нем, а это в свою очередь, значит, что я буду хозяйничать и во всем мире! Наоборот, я буду тебя защищать и оберегать, чтобы ты ходил и учил, и исцелял людей в Храме вечно! Во истину, Христос пребывает вечно!!! Благословенно имя Господа Бога, ради которого он послал мне Ангела Своего!
«И всё-таки, что там за шум, который мешает мне разговаривать? Надо глянуть и унять шумливых! Хотя, лучше позову их, пусть войдут и увидят здесь постороннего. Вот я и прикажу наказать самозванца...», подумал Анна, оборачиваясь лицом ко входу, отделенному завесой. А когда вернулся в прежнее положение, то Иисуса уже не было на месте, да и шум прекратился.
Анна вышел из Святого и строго спросил, почему был шум? Ему сказали, что во Святом и в Святая Святых была такая непонятная тишина и так долго, что все подумали, что Анна там заснул... К удивлению всех левитов, Анна ничего не ответил и не стал ругаться, но медленно и задумчиво пошел к себе. «Не-е, не заснул он там...» поняли левиты...
;
2.18
«Господи, Боже мой, прости мои согрешения, не по умыслу сотворенные, но в неведении сделанные! Не погуби меня, сделав убийцей Твоего Христа, того, кого я всю свою жизнь всем сердцем ожидал..., отведи от меня и от моей семьи сие проклятие...», тихо шептал Анно, изливая пред Господом свою душу.
Так он шел в свой дом, не обращая внимания ни на кого из встречных и не приветствуя их, желая лишь скорее запереться в доме и не выходить, но молиться и молиться, пока Всевышний не услышит его.
- Анно, вижу, что ты вопрошал Господа! Он ответил тебе, Кто Христос? Я его знаю? Это раввин Иисус или это...? – стал быстро спрашивать Каупо, который специально ждал Анну, когда тот вернется из Храма.
- А...? Что...? Нет... Да..., ...конечно... – как-то совершенно отречено пробормотал Анна и скрылся в своих комнатах, крепко затворив за собой дверь.
Каупо от удивления тоже не мог сообразить, что хотел сказать Анна своими словами «А...? Что...? Нет... Да..., конечно...»? «Все-таки там что-то случилось, поэтому тесть и не понял, что я у него спрашивал. Ладно, потом расскажет», подумал Каупо и пошел заниматься своими делами.
Когда Анна плотно затворил все двери и окна, и уже собирался пасть на колени и продолжить моление, вдруг он услышал знакомый голос позади себя:
- Анно, Всевышний услышал твою молитву. Вину твою Всевышний простил, но за грех ты будешь наказан. Машиаха убьет другой Первосвященник, если, конечно, ты скроешь Имя Господа Бога Израилева, которое ты уразумел, прочитав Мое Откровение.
- Коль Ты здесь, то оно уже не имеет никакого значения!!
- Истинно, так. Ты знаешь, что Всевышний многомилостив, поэтому повторяю. Если ты скроешь Имя и то, что ты сделал над ковчегом, то делай, что задумал, а если нет, то ты убьешь Машиаха, и твои потомки никогда и ни при каких обстоятельствах не будут иметь спасения, и жизни вечной не наследуют.
- Аминь. Пусть будет мне по слову Всевышнего! – сказал Анно, склонив голову пред Иисусом, который каким-то непонятным образом вошел к нему при закрытых дверях.
Когда он поднял голову, то никого в комнате уже не было, только маленький солнечный луч пробивался сквозь неплотно закрытое окно ...
;
2.19
Анна любил праздновать субботний день на Песах в горах, где чистый и свежий воздух, и откуда вдалеке виднеется голубое море, но до которого день или даже два дня пути верхом. Так что он заблаговременно отдал распоряжения в Храме и в доме, и стал собираться отойти ко сну, так как с восходом солнца собирался покинуть Иерусалим.
«Сегодня на удивление удачно сложился день. Хорошо, что мы с Каупо пошли той дорогой...», - думал Анна.
Хотя и не хотел Анна проходить мимо заключенных, взятых под стражу за злодеяния и убийства, но им с Каупо все же пришлось это сделать. Уже издали был слышен чей-то голос, который молил о пощаде, молил о том, чтобы его не казнили, а более подробно разобрались в том, в чем его обвиняют, ведь он оказался среди преступников случайно, не успев сделать ничего предосудительного, и т.д.
Анна знал, что подобным образом ведут себя многие злоумышленники, умеющие притворяться совершенно невинными, но на суде выясняются обстоятельства, которые свидетельствуют против них. Так что Анна мало обращал внимание на жалобный голос и мольбу. Однако в этот раз он почему-то подошел ближе и спросил:
- Что ты сделал?
- Они мои знакомые и мы случайно встретились. Потом они попросили меня подержать одежды, пока придут. Но сразу, как только они пришли, нас всех схватили и привели сюда. А потом оказалось, что эти двое кого-то убили!!!
«Да, всегда так получается. Тот, кто стоит и караулит, чтобы не оказалось свидетелей преступления, выдает себя за невинную жертву», - подумал Анно и собрался уже уходить, но вдруг спросил:
- Как твое имя?
- Я Варавва!!
- Вар Авва?
- Да, я Варавва.
- Ты, действительно, их знаешь и не считаешь, что это плохо?
- Плохо, если я солгу, что я мол, их не знаю. Но я не имею отношения к их делам!
- Может быть ты, действительно, говоришь мне правду... , - как-будто что-то вспоминая, проговорил Анна, - Ты знаешь, кто я?
- Знаю, ты первосвященник Анна, Святой Анна, которому все люди говорят только правду и никогда не лгут! Боже, Всевышний услышал мою молитву и послал тебя ко мне!!!
- Но я в этот год не первосвященник.
- Не важно. Важно то, что ты услышал меня, ибо то, что слышат твои уши, то слышит Всевышний, который никогда не допустит смерти невинного человека!
- Верно, говоришь.
Когда они отошли от обвиняемого, Анно обратился к Каупо и сказал:
- Каиафа, он правду говорит, поэтому ты должен его отпустить.
- Я понял, что он не лжет. Но он назвался Вараввой. Он твой сын?
- Нет, не мой... Он сын моего отца..., который перед смертью просил меня избавить его от смерти.
- Откуда твой отец мог это знать??
- Отец не это знал, но он хорошо знал его, поэтому сразу сказал, что Варавва попадает в самые неприятные истории, которые когда-то обязательно приведут его к казни... Вот и просил, чтобы я помог ему, ибо он не виновен в злодействе. И не вина его в том, что он оказался в определенном месте и в определенное время..., но Судьба у него такая... Я уже ничего не могу сделать, а ты можешь. Прошу тебя, спаси... моего брата по отцу.
- Конечно, Авва, я все сделаю.
Анна хорошо знал, что отдавать приказ о казни будет правитель Пилат, поэтому сразу после того, как расстался с зятем, он пришел к Пилату с аналогичной просьбой.
- Ты уж не обессудь, но я повторю. Наступает ваша очередь блюсти порядок в Иерусалиме во время предстоящих праздников. В городе соберется много иудеев из разных стран и народов, объединённых одной верой. Вы уж смотрите, чтобы был порядок и, чтобы твои воины не рукоприкладствовали, и не обижали мирных граждан.
Не перебивай. Тебе поручено внимательно разбираться в преступлениях различного рода, которые неизбежно могут произойти, когда огромное количество людей собрались в одном месте. Помни, что только ты выносишь окончательный приговор именем Кесаря, который известен не только как жесткий правитель, беспощадно наказывающий преступников, но и как справедливый царь, оправдывающий невинных.
Ты третий раз будешь исполнять обязанности судьи и палача в городе, который по праву назван городом мира, поэтому ответственность твоя на уровень выше, чем, если бы ты был палачом в другом месте. Не боюсь этого слова, но ответственность на тебе за весь мир, ибо то, что происходит в Иерусалиме, мгновенно становится известно во всем мире. В нем сосредоточены многие верования различных народов, и языческих в том числе. У каждой религии есть свои законы, которые иногда противоречат даже здравому смыслу, но… Но что поделать, если так устроен город мира, в котором живут и трудятся множество людей? Пусть себе веруют, как им вздумается… А твое дело пресекать и наказывать воровство, грабежи, насилие и убийства! Кесарю не нужны люди, которые занимаются этими делами, так что их казни быстро и, чтобы не мучились. Кесарь не мучитель, а уничтожитель преступников.
- Иудеи склонны к неповиновению властям, - сказал Пилат, - прошлый раз мне пришлось жестоко расправиться с Галилеянами, решившими сделать жертвоприношение, которое накануне было запрещено.
- Знаю, поэтому тех, кто пойман и уличен в этом, приговаривай к долгой и мучительной смерти, чтобы люди знали, что против кесаря им лучше не идти!
Итак: воровство, грабеж, насилие и убийство! Неповиновение властям тоже включает в себя насилие или убийство. Остальные преступления не столь тяжки, чтобы за них отнимать жизнь у того, кто сделал что-то по неосторожности, поэтому побей их и отпусти. Впрочем, ты и сам всё это хорошо знаешь, ибо о тебе говорят, как о справедливом палаче, не поднимавшем еще ни разу свой меч на невинного человека. Всегда оставайся таким же…
- А если измена? Если свидетели приведут прелюбодея или прелюбодейку?
- Всыпь ей или ему и отпусти.
- Так ведь будут ссылаться на иудейский закон, который приговаривает их к смерти!!
- Знай, что иудейский закон приговаривает двоих, взятых в прелюбодействе, а ты у меня спрашивал про одного из них. Если свидетели приведут двоих, то тебе, действительно, придется их умертвить. Но если приведут одного из них, то явно приведут со скрытым смыслом, чтобы избавиться или от мужа, или от жены. В этом случае, было бы хорошо казнить самих свидетелей, как лжецов и заговорщиков, но пока, к сожалению, нет такого закона…
Сам рассуди, как можно быть свидетелем прелюбодейства одного человека без участия второго????
- Хм-м, а ведь верно…
- Помни, что закон осуждает того, кто ложно свидетельствует на ближнего своего! Если узнают, что ты в курсе про этот закон, то не приведут…
В общем, ты понял, что все их выдумки про закон и про нюансы веры, сводятся всего лишь к тому, что смертельному наказанию повинен лишь лжесвидетель, вор, насильник и убийца? Это есть воля Кесаря, а ты есть исполнитель этой воли.
- Конечно, понял!
- Тогда приступай к своим обязанностям. Воинам запрети самовольничать, ибо они тоже служат Кесарю. Что еще?...
Никогда не думай, что кесарь ничего не видит. Если ты его никогда не видел, это совершенно не означает, что и кесарь тебя не видел и не знает. В общем, знай, что если ты окажешься другом кесарю и покажешь своими решениями справедливость Кесаря и его заботу о том, чтобы простой народ жил в государстве, лишенном преступлений, Кесарь будет тебе очень признателен и благодарен. Впрочем, ты и сам любишь справедливость и спокойствие в государстве. Так повелось, что я лично инструктирую всех наместников Кесаря, чтобы они подтвердили своими словами, что будут судить правильно и согласно тому, чего желает Кесарь, – в заключении сказал Анна, применяя на практике слова Иисуса Христа о том, что всякий человек остудится своими словами.
Понтий Пилат  всё спокойно выслушал, так как уже привык, что его слишком часто инструктируют в различных храмах, инспектируют и вообще стараются давать советы там, где их не следует давать. Но этого первосвященника Пилат слушал совершенно без раздражения. Было видно, что первосвященник часто говорит этот монолог, но при этом дает короткие, умные и толковые рекомендации, и появляется чувство уважения к нему и желание делать именно так, как он говорит. «Интересно, а есть ли что-то, что не известно самому Анне?», - подумал Пилат.

«Теперь и отдохнуть можно», придя в спальную комнату далеко за полночь, тихо сказал Анно. Вдруг в его ворота постучали, а когда придверница отворила, послышались незнакомые голоса... и во дворе стало шумно, как днем на базарной площади.
Выглянув в окно, Анна увидел связанного Иисуса в окружении Храмовой стражи, Иуду Искариотского и своего знакомого, который затем привел Симона Петра.
«Все-таки они решились на это, и связали Иисуса!... Значит, следующий после Него буду я…, ведь им не нужен простой бродячий раввин, хотя и начальник синагоги, которому они просто завидуют? Им подавай что-нибудь на Святого Анна, чтобы его свергнуть с престола! Что ж, война, так война... Сейчас узнаю, может Иисус что-то лишнее сказал, чему-то ненужному учил, раз уж они не побоялись меня и связали Его?» - размышлял Святой Анна.
Когда Его привели к нему, то Анна спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
Иисус отвечал ему:
- Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
Когда Он это сказал, Анна наклонился к одному из служителей,  и что-то ему тихо сказал. Служитель ударил Иисуса по щеке, сказав:
- Так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иисус отвечал ему:
- Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
 После этих слов, Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе.
«Итак, тайного Он ничего никому не сказал..., - понял Анна. - Теперь, если хотя волос упадет с Его головы, то всех выгоню с должностей, всех отдам кесарю… и велю всех их казнить!», - в гневе думал Анна. «Сейчас уеду из города, не буду участвовать в их спорах, глупых и пустых обвинениях, которые еще неизвестно, чем закончатся. Уеду так, что весь город будет знать, что Святой Анна покинул Иерусалим и не имеет участия в деле Иисуса, которого почитают за сильного пророка и даже за Христа»!
И, действительно, Анна с великим шумом прошел весь город и скрылся за воротами в темноте. Этому способствовала ночь, когда народ не спал, но все сидели во дворах своих домов или прямо на улице, и ели Пасху!
Перед Святым Анна шла стража по улицам города, и громко говорила, чтобы народ освободил дорогу и пропустил Анна, который покидает город.
- А-а, Вот.., и Исход начался...,  – видя процессию со Святым Первосвященником во главе, и жуя жареное мясо Пасхального Агнца, сказал кто-то весьма пророчески.
Удаляясь от города, Анна напряженно размышлял, стараясь предвосхитить события, которые происходят сейчас без него, и которые произойдут в пятницу.
«Сейчас Иисуса допрашивают первосвященники и старейшины, ища ложное свидетельство на Него. Это у них не пройдет и не получится..., тогда они будут вынуждены Его отпустить. Однако, они этого совершенно не желают, поэтому будут искать убедительную причину, чтобы предать Его Пилату.
Что же они придумают?... или уже придумали? Скорее всего, придумали, иначе бы не решились взять под стражу моего раввина. Интересно, что же они такое придумали? Никак не могу взять в толк... Все равно, надо к вечеру вернуться и посмотреть на казненных, ибо заготовлено три дерева, а висеть должны только двое, так как Иисуса должен отпустить Каиафа, ведь от него зависит решение синедриона, а Варавву отпустит Пилат, сделав народу традиционный подарок на Пасху. Народ, думаю, уже разобрался в том, что Варавва не виноват в смерти воинов Пилата, поэтому они будут просить отпустить им Варавву. Если так, то могу и не возвращаться... Ибо никто не решиться осудить невинного, зная, что Кесарь незамедлительно лишит жизни всякого, посмевшего это сделать. Думаю, можно продолжить путь... Стой, Анно!
А, если они решили идти до конца и казнить Иисуса??? Предположим, они придумали нечто такое, чего я пока не могу уразуметь? Тогда надо возвращаться... Но в данном случае, мало придумать обвинение, которое будет выглядеть убедительным для синедриона, хотя и в этом надо хорошо постараться, ибо в нем не только фарисеи заседают, но и наши люди, которые не подвержены их лукавству. Как они добьются единогласного решения, даже не могу себе представить... Потом они с этими обвинениями пойдут к правителю... Им надо, чтобы обвинение выглядело убедительным в глазах Пилата, который отличается тем, что не осуждает на смерть людей, вину которых ему не доказали. Но и этого еще мало, потому что надо суметь доказать вину Иисуса Кесарю, чтобы избежать смерти от руки самого Кесаря!!! Так что фарисеи ввязались в дело, которое им явно не по силе. Я понимаю, что фарисеи устроили заговор против меня и всячески пытаются опорочить людей, которых я продвигаю в служении. Понятно так же и то, что мы, последователи Садока, никогда не поддержим ложные обвинения, которые выдвигают фарисеи..., поэтому невозможно, чтобы в синедрионе было единогласие в том, чтобы предать смерти известного раввина Иисуса. Однако, без единогласия первосвященников, старейшин, книжников и фарисеев, никто не имеет права осудить на смерть ни священника, ни раввина.
Книжникам и фарисеям надо сделать так, чтобы их ложь была настолько похожа на правду, что Саддукеям ничего не останется, как сказать: «Виновен»! Что же это может быть? Иисус сказал, что не учил народ ничему такому, что не следует им знать. В этом они не найдут ложных свидетелей.
После, когда я буду с ними разбираться, сразу обнаружиться их ложь и наговор и не сносить им всем головы своей... Знают, что я ищу повод разделаться с ними за то, что они допустили смерть пророка, когда Ирод четверовластник обезглавил Иоанна Крестителя, сына друга моего отца и признанного пророка, поэтому не пойдут на заведомую ложь. Ладно..., думаю, что можно отправиться в горы к семье, чтобы вместе с ними есть Пасху, как того требует закон. А синедрион ? Этот совет занимается только уголовными преступлениями, поэтому Иисуса они или выгонят, когда узнают, что Его обвиняют в нарушении религиозных норм, или оставят в темнице на праздник. Ничего, покипят страсти, да и успокоятся..., а там, глядишь, и суббота, когда все отдохнут, образумятся...
И все-таки...? А все-таки остаюсь! Я должен лично присутствовать на Голгофе, и собственными глазами увидеть то, чего не могу сейчас предвидеть».
Было еще темно, когда Анна со своими людьми вошли в небольшой непривлекательный дом и устроились в нем на ночлег.
Когда солнце уже поднялось достаточно высоко, из этого дома выехал сотник Италийского полка, принадлежащий Кесарю, и направился в сторону Иерусалима. Его сопровождали несколько хорошо вооруженных воинов...;
2.20
Собравшись во дворе у Каиафы, фарисеи стали думать и совещаться, что же им делать дальше? Благо, этому способствовала темнота, которая скрывала их лица, да и прохлада заставляла других людей находиться ближе к костру. Они отошли, чтобы никто их не слышал:
- Пока что все складывается, как нельзя лучше, - сказал один из них.
- Не совсем так, ведь саддукеи сначала привели Его к Святому Анна. В наши планы не входило, чтобы Satana вмешивался, ведь он может все разрушить.
- А что делать? До утра, когда Анна уедет, мы тоже ждать не могли.
- Поговорили они при свидетелях о чем-то и, как видишь, даже Петр отрекся от Него, сказав, что не знает этого человека, а ведь они в одном месте росли и даже дружили!!! Так что, думаю, у нас получится запереть Его на праздники, пока не совершится казнь. Потом, дней через десять, его Каиафа отпустит, но будет уже поздно...
- И все-таки надо найти мерзавцев, которые согласятся озвучить ложные свидетельства на Него..., вдруг зять Святого Анна ошибется и признает Его виновным! Тогда мы точно не упустим шанс и принудим Пилата казнить их обоих.
- Это вряд ли, потому что Пилата трудно обмануть... даст палок Ему, и отпустит...
- Я знаю, чем его убедить! Надо только подговорить народ, чтобы все, как один, шли к Пилату и кричали, шумели, показывая своим видом, что назревают беспорядки, связанные с казнью.
- Это мы сделаем.
- После того, как Каиафа поговорит с Ним, нам надо будет опять собраться, чтобы обсудить, что делать, так как думаю, Каиафа решит Его отпустить...
- Как отпустить? Мы разве зря подняли священников и книжников??? Они тоже будут искать способы обвинить, чтобы Каиафа, как можно дольше не отпускал Его.
- А меня очень интересует вопрос, почему Анна не отпустил Его, но связанного отправил к зятю? При этом, быстро собрался и уехал куда-то из города при множестве свидетелей?? Обычно, он так не делал...
- Наверное, стыдно стало за своего раввина... вот и убрался с глаз долой, чтобы не видеть, как Его будут судить.
- А может, он что-то замыслил против нас?
- Против нас? А что он может замыслить, если мы в стороне? Мы Его не вязали, мы его не допрашивали? Разве мы Его обвиняем? Нет, но сами первосвященники и книжники со старейшинами... Так что мы и не участвуем во всем этом деле...
- Конечно, так. А то, что мы Его искушали вопросами…, так Его все спрашивали...
- А как быть с Иудой, который показал место, где находился Иисус?
- Никак. Это его личное дело...
- А если он всё расскажет?
- Нет, не расскажет. Если расскажет, то Петр ему лично брюхо мечом вспорет, а мы тогда и Петра осудим за убийство!
- Но ему и рассказывать не придется, ведь Его ученики сами видели, что Иуда привел воинов.
- Нет, не видели. Они изрядную порцию вина выпили, как рассказал Иуда, поэтому уже спали..., а когда проснулись, то увидели, что все в сборе, все вместе, как всегда, а вокруг шум, гам, воины, священники, старейшины... Всё понял только раввин, но сказать им ничего не успел. Так что взятие под стражу прошло очень даже быстро и спокойно. Правда, кто-то в суматохе отрубил Малху ухо, но Иисус исцелил того..., а жаль, так как еще одного из Его учеников приговорили бы казнить.
- Казнить, думаю, не удастся. Для этого необходимо, чтобы все проголосовали единогласно... Саддукеи, я уверен, будут против... А без них никак нельзя.
- Что же делать?
- Говорил же я вам, что надо найти такие обвинения, которые саддукеям покажутся верными, а вы все на лжесвидетелей надеялись. Видите, как их вышвыривают одного за другим? Быстро идите и скажите им, чтобы убегали из города, а лучше из страны! Когда вернется Анна, то найдет их и лично казнит за ложь на ближнего своего.
- Какая ложь? Они не лгут, потому что под клятвой дают свидетельские показания! Так что им ничего не грозит от Анны.
- А почему их выгоняют одного за другим?
- Скорее всего, их свидетельств не хватает для того, чтобы судить раввина, а отпустить Его они уже не могут... или не хотят.
- Неужели и нам не сносить головы?
- Не ной раньше времени. Еще Каиафа не сказал свое последнее слово. Потом будем думать, что делать!
- Как быть, если Каиафа вдруг поймет, что Иисус это всего лишь предлог для того, чтобы казнить брата Святого Анна?
- Никто и никогда этого не поймет! Но, если ты не будешь осторожен и не прекратишь громко говорить, то тогда все услышат об этом.
- Кстати, про брата... Надеюсь, что обвинения против него не вызывают сомнений?
- Конечно, нет. Он взят вместе с остальными. К тому же у него были их одежды, в которые они собирались переодеться после преступления. Так что там все в порядке... Одна группа...
- Как удачно сложись, что Анна покинул город и даже не догадывается, что завтра казнят его брата, а его лучший ученик не сможет воспрепятствовать этому.
- А Кесарь?
- Что Кесарь?
- Если Кесарь узнает, что невиновного казнили? Никому не сносить головы!
- Узнает??? Это может произойти только в том случае, если ты лично придешь к нему и скажешь, что это ты виновен в смерти невинного человека. Но он тебя не простит, а сразу же казнит, ведь закон так велит: око за око, зуб за зуб, смерть за смерть. В противном случае никто и никогда не узнает, потому что все доказательства его вины имеются, и никем не оспорены! Когда Кесарь узнает, он уже давно будет в могиле, а трупы не имеют манеры отвечать живым.
- Все так, но все равно не надо было рисковать и брать раввина.
- А как ты Его устранишь? Как ты воспрепятствуешь Ему, чтобы Он не подошел к обреченным? Лазаря Он на какой день воскресил? На четвертый!! Значит, Его надо было брать еще раньше!!
- Но раньше мы не могли, потому что не было известно, где находится брат Святого Анна.
- И то, верно.
- А ныне все совпало так, как-будто Господь Сам все устроил. Брат был схвачен и уличен, древа уже готовы, правитель прибыл и уже во всем разобрался, так что казнь обязательно состоится. При этом, казнь назначена на день, который перед субботой, поэтому казненные не сами умрут, но их обязательно убьют воины, которые и будут виновны в смерти брата! Нам надо, чтобы Иисуса продержали всего два или три дня! Было бы, конечно, хорошо, если и раввина вместе с ними повесили, но это только наши мечты..., которые и Богу-то не скажешь, чтобы они исполнились.
Ишь, Он, какой..., меч решил принесть, а не мир... Вот пусть и попробует избавиться от нашего меча... Со временем всех их, Моисеевых, мы уничтожим... и память о них сотрем так, что никто и никогда не догадается, кто царь и кто Бог.
Но вдруг послышался шум из синедриона и фарисеям сообщили, что раввина единогласно признали виновным, а Каиафа разорвал свои одежды.
- Но он же не участвовал с нами в заговоре!! Что там произошло?
- Иисуса признали виновным пред законом, обличив Его во лжи. Так что утром пойдут к Пилату требовать от него, чтобы тот казнил раввина.
- Вот это новость..., совершенно неожиданная новость!
- Что делать, ведь четвертый крест никто делать не будет?
- Сейчас подумаю...
- У Пилата появится выбор! Он обязательно спросит у народа, кого отпустить...
- Да. Значит, надо убедить народ в том, чтобы они просили отпустить Варавву, а не Иисуса.
- Варавву??? Но мы же хотим его...
- Да его. Потом объясню.
- Но как?
- Думайте, как?! Скажите, например, что «Саддукеи сговорились и решили избавиться от раввина, который учит, не весть чему..., общается с грешниками, и вообще ведет себя вызывающее, как не подобает вести себя раввину. В общем, пусть священники и учители сами разбираются в своих рядах, мы не сведущи в их делах! А вот, про Варавву мы знаем, что тот оказался в числе преступников случайно»!
- Если так сказать, то сразу откроется, что мы знали, что Варавва невиновен, но обрекли его на смерть.
- Верно. Тогда скажите, что мол, виновен Варавва или нет, большой вопрос, а если есть сомнение, то может быть всё же лучше оставить его в живых, если за него вступился Господь таким необычным способом. У синедриона, например, нет сомнений в виновности раввина, вот пусть его и казнят!
- Какая удача! Кто бы мог подумать? Всё! Быстро расходимся.
- Стойте! А зачем нам убивать Иисуса? Пусть народ выберет Его, ведь в таком случае, Варавву непременно казнят!
- Ага, а Иисуса отпустят, чтобы Он, имея непонятные силы, избавил невинного Варавву? Нет, если нас услышал Всевышний, то надо казнить вначале сильнейшего, чтобы потом разобраться с остальными в его доме, так ведь учил раввин или не так?
- Да, так.
- Вот и пошли применять на практике Его слова!
Группа фарисеев незаметно поредела, а затем и вовсе исчезла в темноте...;
2.21
- Мария, и ты здесь? Давно мы с тобой не встречались. Наверно, более тридцати лет минуло... Рад тебя видеть...  – сказал сотник, подходя к женщинам, стоящим вдали от места казни и поднимая забрало, которое скрывало его лицо. - Хотя радоваться особо не приходится, когда совершается казнь даже над преступниками.. Но все равно мне приятно видеть тебя.
- А, это ты? – сказала Мария так, будто бы ничуть не была удивлена. - Иисус не преступник, как те двое, и ты это лучше меня знаешь.
- Конечно, он не преступник, как те двое..., но по нашему Закону преступник так же тот, кто нарушил закон Моисеев. Мне передали, что он в Храме назвался Сыном Благословенного, соделав, таким образом, из Себя, из раввина, Бога для нас, для Первосвященников! Понятно, что такой человек должен быть незамедлительно наказан, ибо не первосвященники должны служить учителю, но учитель должен учить так, как требует Первосвященник. Такие дела надо сразу пресекать, чтобы и другим неповадно было.
- Его не за это  осудили…
- А за что?
- Он, якобы, намеревался разрушить Храм.
- Разрушить Храм? Ты в своем уме? Но, давай не будем спорить... не может быть, чтобы нынешний первосвященник ошибся...Расскажи лучше о себе. Последний раз мы виделись в памятный день, когда умер Симеон-старец... – Сказал сотник, догадываясь, что фарисеи спланировали взятие Иисуса под стражу с работой среднего синедриона, который разбирал уголовные преступления.
- Да, у тебя хорошая память.
- Где твой муж, его, кажется, Иосифом зовут, чем он занимается?
- Иосиф шесть лет назад уехал в Ам..., а, впрочем, какая разница.
- Ну, жив, и, слава Богу.
- Кроме тебя, здесь еще две Марии стоят и плачут... Мне сказали, что Мать Иисуса тоже звать Марией. Не подскажешь, которая из них будет ему матерью?
- Это мой сын.
- ?? Почему же ты не плачешь, Мария?
- Я не Мария, а Марьям !
- Марьям? Поплачь, Марьям, легче будет смириться...
- Воскреснет мой сын! – уверенно сказала она.
- Конечно, воскреснет сын Иосифа «в последний день»  – сказал Анна, намекая на то, что и она заразилась фарисейской ересью о каком-то всеобщем воскрешении мертвых.
- После праздника Мой сын воскреснет - твердо сказала Марьям.
Анна, что-то вспоминая, очень серьезно и внимательно посмотрел на Марьям, а потом закрыл забрало, пошел и встал радом с другими сотниками напротив Иисуса, не обращая внимания на то, что воины стали делить одежды осужденных, а зрители злословить и поносить сына Марьям.
«Не зря я остался…, точно, не зря», - понял Анна. «Надо еще раз описать самому себе то, что сейчас происходит, и то, что я знаю из Писаний, а так же от Иисуса, которого передали Понтию правителю для казни. Я еще выясню, почему Пилат приказал казнить невинного, если я сказал ему, чтобы отпустил!
Итак, Даниил сказал: «по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет».
Седмины закончились, это понятно, а вот чего «и не будет»? Не понятно! Его не будет? Неужели труп Его кто-то сожжет, а урну с прахом выставит на новом месте? Или смерти не будет? Конечно, смерти не будет, ибо Христос не может умереть!! Но..., если не может умереть, то это уже и не Христос вовсе, ибо  Христос, по сути, Сын Бога, а всякий Сын Божий может всё! Так что истинный Христос имеет власть не только над жизнью, но и над смертью. Кстати, Лазаря Он воскресил, значит, имеет власть над смертью и может воскресить любого, кого захочет.
Больше Помазанников не будет? Так это Даниил и так знал, потому что видел, сколько осталось масла, изготовленного Моше…
Смерти «не будет»? Будет смерть, потому что скоро придут воины,  перебьют всем преступникам голени, и они умрут, ибо праздник подходит к концу, да и суббота завтра.
Предательства не будет? Так оно уже было, когда Иуда показал место, где Иисус находился.
Он предал? Не-е, он вор и падок до монет, но не предатель. Понимал, что Иисус невинен по закону, и что его быстренько отпустят, вот и решил серебром разжиться, мерзавец...
«Город и святилище будут разрушены», - сказал Даниил, давая понять, что иудеи виновны (город), и святилище, то есть священники. Интересно, чем же они Пилата усластили, что он ослушался меня, ведь он с ними заодно никогда не был? Всем известно, что он в подчинении у Римского кесаря и прислан сюда, чтобы судить виновных и отпустить невинных. Он лучше всех их отпустит, чем станет врагом кесарю.
Пилат воин и при том, хороший воин, а для хорошего воина дружба выше денег, поэтому его не подкупили... Но что ему дали и что тогда ему сказали? Запугали? Такого воина, как Пилат, невозможно запугать, потому что он сразу уничтожит того, кто вздумает это сделать... Интересно все же, чем они взяли Пилата? Перед чем он не устоял?? Обязательно узнаю, чтобы иметь в виду на будущее... Неужели среди фарисеев оказался умный человек? Не может быть, ибо я всех их знаю... Ладно, это потом, а сейчас вернусь-ка я ко Христу. Не могу понять, чего все же «не будет»?
Если Он воскреснет, то воскреснув, Он будет живой, а если не воскреснет, то тоже будет, но только мертвый. Потом, через несколько лет его черви съедят..., хотя тоже не съедят, ибо «плоть святого не увидит тления».
Анно еще долго рассуждал бы подобным образом, но вдруг он услышал слова Иисуса: «Элои! Элои! ламма савахфани», из которых он понял лишь вот эти: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой». Сказав так, Иисус испустил дух!

- Истинно Человек Сей был Сын Божий! – громко сказал сотник, так как сразу понял, чего «и не будет»!
«Убийства не будет! В смерти Христа не будет повинен кто-то один из людей, и тем более из простых воинов, которые подневольные и только выполняют приказ»!!! – уразумел сотник.
- Ныне исполнились слова Ноя о Ханне и об Анне!! – Анна вдруг услышал внутри себя голос Иисуса…
;
2.22
«Как же я сразу не догадался? Как же я сразу не вспомнил? Говорил же мне отец, что Моисей знал день и место смерти Аарона ! При этом, с Аарона были сняты священнические одежды и одеты на его сына… после этого Аарон сразу и умер.
Иисус тоже сказал: «Совершилось», то есть Он все сделал, для чего Его Бог послал, и теперь может возвращаться к Богу, но... Он умер..., значит, не вернется к Богу и все, что Он говорил и делал, окажется тщетным ? Если не тщетным, то, как быть с посланным словом вообще, и посланным словом ко мне лично, в частности? Если посланец не возвращается, то слово теряет силу, ибо пославший не знает, что случилось с посланным... Он может только предполагать, но не знать наверняка... Если так, то надо ожидать еще одного Христа. Но... Но кто его помажет, если елея больше нет? Ладно, пусть нет елея, но нет уже более и того, кто бы смог узнать посланца, от Бога ли тот, если уж в Храме никто не выступил в защиту Иисуса...
Выходит, что Храм отслужил свое и, действительно, должен быть разрушен, если уж в нем обрекают на смерть его хозяина. Думаю, что до тех пор, пока я жив, Храм не будет разрушен, так как я сам этим делом займусь.
Стоп, Анн, давай-ка снова озвучим то, что нам известно.
Мне сказали, что Иисус сказал Фоме, что Он «есть Путь, Истина и жизнь ». Про истину не спорю, ибо Его никто так и не смог уличить в каком-либо грехе или неверном толковании. Про жизнь тоже верю, ибо Он исцелял людей и даже воскрешал из мертвых, как Лазаря и одного юношу, и девицу... Итак, Путь...
Всем известно, что Иисус родился от Марии и, что отец у Него Иосиф. Это известно всем, кроме меня. У меня же есть сомнения на этот счет, ибо Иосиф не отец Ему.., но думаю, что она все-таки сказала ему правду и тот теперь знает истину... Но тогда почему Иосиф не бросил ее публично или как-нибудь тихо не отмежевался от такого позора ?
Далее они пропадают на многие годы... и вновь появляются в родных местах только после смерти Ирода и его компании…, потом отец берет его на учебу и рекомендует мне взять Его в Иерусалим, ибо Он хорошо умеет противостоять фарисеям, которые стали мутить народ и что-то замышляют против нас, последователей Садока.
Конечно, я более предвзято экзаменовал Его, чем других учеников..., Говорили даже, что «Святой Анн прям-таки соблазнял Его»..., но Он должен был сразу занять место раввина и начальника в синагоге, а это большая ответственность на том, кто Его поставит на это место.
По приезду, Он становится главным над семьюдесятью толковниками, которые будут толковать рукописи и делать огласовку. В последствие, их работа ляжет в основу написания всех последующих книг, которые будут написаны в торайде , Божьем саду. Он подходит к этому делу со всей ответственностью и учит народ, как власть имеющий. Такой подход делает Его более авторитетным среди книжников и фарисеев, а так же и среди остальных семидесяти учеников. Он «утирает нос» фарисеям, хотя и нам, саддукеям, от него тоже достается.
Видя, что Его учение более действенно и более сильно, чем другие, Он выбирает Себе двенадцать учеников, которым дает власть, и посылает их по городам... Хотя…, почему выбирает, если четырех рыбаков  Он привез с собой из родных мест, левита Матфея, сборщика податей, Он привез из Своего города , ликвидировав там таможню …, на Иуду я сам ему указал, так что половина Апостолов была Ему известна задолго до того, как Он появился в Иерусалиме…
…После наших встреч Он предсказывает свою смерть и осуществляет ее в предпоследний день праздника, зная, что не будет висеть долго на древе, иначе Он не сказал бы злодею: «Сегодня же окажешься со мною в земле» !
Далее, Он предает Свой дух Богу , то есть Сам останавливает свое сердце, а воин делает небольшой прокол под ребро, из которого вытекает кровь , находящаяся выше этого прокола... Это, конечно, не так много, как кажется, но все равно... Таким образом, все видят, что Он умер . Желание иудеев исполнилось, а Иуда-предатель?... Ладно, Ему было известно, кто предатель, ведь Иуда говорил, что Иисус сам сказал ему: «Иди, делай, что задумал». Кстати, мне Он такие же слова сказал. В общем, можно говорить, что все Его слова сбылись.  Итак, путь... Стоп, Анн. Откуда у Него сила слова? Где впервые у него проявилась чудодейственная способность?
Помню, это произошло в Галилее (Земле галов  или в Земгале), в семье Кане , отца Симона, на браке у Симона, когда все ученики моего отца были приглашены..., а Иисус пришел даже с матерью , ибо она хорошо знала семью священников Кане и, конечно, знала моего отца. Жаль, что меня на браке не было... Там Он из воды сделал вино, когда мать сказала, чтобы выполнили все, что скажет ее сын .
Ученики хотели посмеяться над распорядителем, вот Иисус и придумал, что надо набрать простой воды и отнести ее к нему... Хотя прежде он ей сказал, что мол, «еще не время ».
Все ожидали реакции распорядителя, чтобы хорошенько посмеяться и опозорить его, ибо имели что-то против него. Однако, когда распорядитель пира попробовал вино, и сказал, что лучшего вина еще не пил , ученики разом кинулись с чашами пробовать это новое вино, а Иисус, говорят, очень внимательно и несколько недоуменно посмотрел на мать… Все присутствующие обратили на это внимание. Да, впервые это было там …
Интересный случай... но...
Но для того, чтобы человек ожил, надо, чтобы его кто-то воскресил. Иисус так и говорил: «Я воскрешу ..., Я воскресение и жизнь...». Теперь Он умер, чтобы... Чтобы ожить, то есть воскреснуть!!!
В связи с тем, что человек не может воскресить сам себя и вызвать самого себя из гроба, Его кто-нибудь  должен будет воскресить! Кто Его воскресит? Кто сдвинет крышку гроба? Кто-то должен придти ко гробу и вызвать Иисуса из него, потому что по-другому воскреснуть, невозможно!
Кто его воскресит? Друзья? Так из них только Лазарь ..., да и тот недавно сам смердел... Ученики? Так они все разбежались, когда встала реальная угроза для их жизни ... Тогда кто? Тем более, что если уж Иисус оказался на кресте по вине священников, то, конечно, они позаботятся, чтобы никто не смог подойти к гробу !! Они точно не дадут открыть гроб . Так что лежать Ему в гробу и лежать...
Но тогда кто имеет силу, равную силе Иисуса? Вправе говорить даже о большей силе, чем у Него...
Истинно известно, что большую силу, чем у сына, всегда имеет только отец!… или мать, на крайний случай...
Отца рядом нет, только мать... Она, конечно, сильна, я помню..., но сильна ли она на столько, чтобы вызвать из гроба своего сына? Стой, Анн!!
Почему Мария просто стояла и смотрела на казнь ее сына???? Боже, она знала, что так будет, когда сказала мне, что ее сын после праздника воскреснет... Конечно, знала, ибо Он так говорил! ...Неужели, она???
Получается, что у Кане произошло чудо с водой по слову Марии, а не по слову Иисуса! Ведь она тогда сказала, что будет так, как скажет ее сын, и произошло так, как сказал ее сын!
Если это она, то вряд ли она сейчас находится рядом с трупом... Надо проверить!
- Быстро возвращаемся! - приказал сотник.
Действительно, Иисуса уже сняли с креста и омывали елеем, чтобы соскрести с тела сгустки крови и всякую грязь... Рядом лежала новая плащаница... Праздных зевак уже не было, но только его близкие... Хм, Иосиф, оказывается, взял на себя погребение Христа... Кого же он мне так сильно напоминает?... Однако Марии среди них не было!
Сотник постоял в раздумье, а потом сел на коня и быстро стал удаляться от города...
«Итак, Мария! Действительно, только мать не побоится ни воинов, ни кого другого, чтобы забрать у них своего сына. Тем более не устрашиться мать, по слову которой вода превращается в кровь...
Но, если всем станет известно, что женщина устранила храмовую стражу, отвалила камень от гроба и воскресила Своего Сына, то такого позора никогда первосвященники с фарисеями не переживут, в смысле, они будут опорочены на столько, что вскроется заговор и мы сможем свергнуть их без особого труда… Итак, надо возвращаться в Иерусалим! Да, как только встречусь с Пилатом, незамедлительно оповещу своих, и в Иерусалим… Стой, Анн!
Фарисеи, ведь, тоже не так глупы, чтобы не скрыть сей факт… Они могут сказать, что это ученики украли… Тогда уж точно мне в Иерусалиме пока делать нечего. Надо ехать на встречу с Пилатом!..
…Но какого рода она будет, имея такую силу и власть? Праведный Захар, мой отец и мать Марии – все потомки Левия, это факт. Мой род от Моисея! Захар, Елисавета и их сын от Аарона, но у нас нет такой силы…, а Мария тогда кого рода будет?
Далее рассуждаем так. Моисей Спаситель  народа, а Аарон был у него пророком. Далее Моисей спас Аарона, когда тот отлил тельца... Всевышний поставил Моисея Богом для Аарона , поэтому потомки Аарона не могут спасать потомков Моисея, но только наоборот. Но, если вдруг, что-то случиться, то кто тогда может спасти потомков Моисея?? Сами себя? Но сам себя никто не может спасти!
К примеру, я потомок Моисея и мои дети потомки Моисея. Я, к сожалению, согрешил и буду наказан. Когда наказание исполниться, то мои потомки снова будут вправе обратиться к Богу. Но кто им поможет, и кто их спасет?..
Если так, тогда кто? Что на этот случай говорит писание? Было ли когда-нибудь, чтобы кто-то спас Моисея???
Стой, Анн!!
Не только было, но с этого-то спасения и началась  новая жизнь у Израиля! Конечно, Марьям, старшая сестра Аарона и Моисея!!
Моисей, Аарон и Марьям - Всем известна эта троица, которую возлюбил Всевышний!
Боже мой! Боже мой, так вот какого рода Мария, то есть Марьям! Вот кто истинный спаситель!
Истинно, так, ибо «не тронется Израиль в путь, доколе не возвратится Марьям»!!!!!
Матерь Божья, вот это возвращение...
Так вот, что знали и о чем молчали наши отцы!!!!
Оказывается, я знаю день и час, когда Дух Святой сошел на Марьям и Сила Всевышнего осенила её!!
Это произошло тогда, когда я навалился на неё, а она сказала мне, что беременна!!!! Она сказала, и стало так! Бог мой! Я ей не поверил и стал следить за ней, благо никто не видел и не догадывался об этом..., а Иосиф поверил, что она никогда и ни с кем не имела близость!!!!
Теперь и для меня Иисус не только Ангел завета, но Мессия, Господин мой и Бог мой, которому я послужу всеми своими силами! Конечно, Он воскреснет на третий день, теперь я в этом ничуть не сомневаюсь! Вечер уже был, а скоро и утро, так что один день уже, можно сказать, подходит к концу,.. а я еще в пути, поэтому нам надо торопиться»!
- А ну-ка, пришпорь коней, - сказал сотник всадникам, сопровождающим его.
- Куда торопимся?
- Завтра суббота! Мы должны упокоиться вместе с Моим Господом от дел своих, как и Он упокоился от своих дел!
- Вот, оказывается, как сбылись слова Ноя... – сказал Анна, вспоминая уроки в синагоге, когда он рассказывал ученикам о том, что произошло с Ноем и его сыном Хамом, после того, как ковчег остановился на горах Араратских.



Книгу "LEVIONI" можно заказать по адресу: levioni@mail.lv