Засека - 125-126

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/17/642_______________________
                125


О приключениях Сати знали все,  кроме её мужа.  Сказать,  намекнуть,  подбросить записку  —  боялись.  Внушаемый обывателям страх мести родителей Сати и сурового зятя,  занимающего ответственный пост,  позволял жить папаньке в счастливом неведении и радоваться успехам мальчика,  осыпая «родимого» подарками и крупными купюрами на карманные расходы.  Но самого Джафара интересовали деньги не как кредитоспособный госзнак,  а как волнующее желание заиметь на военной службе сумму соразмерную,  в зависимости от величины и количества энных в его кармане  (пусть и под боком отца),  с его мечтой.  А как не заиметь?  Решившись,  «кроха»-сын пришёл к отцу и сказал тот «кроха»:
   
—  Пап,  я решил идти на экономический факультет университета.
   
Генерал был шокирован:  рушились все его планы и грёзы о наследственности.  Умный Джафар заранее подготовил речь,  зная больные точки отца и лупил по ним,  не позволив тому опомниться.
   
—  Папа,  ты прекрасно знаешь,  что директора заводов или фабрик,  как и первый секретарь в военное время приравниваются к генеральскому составу.
   
Но генерал продолжал хмуриться,  и Джафар пустил в ход козырь.
   
—  Получив высшее образование,  поступлю к тебе на службу офицером.  Разве плохо иметь,  на всякий пожарный,  и гражданскую специальность.
   
Вот этот аргумент пришёлся генеральскому сердцу по душе.
   
—  Молодец,  сынок,  моя кровь,  всё предусмотрел.
   
Стороны пришли к консенсусу.
   
Джафар,  не без папиной мохнатой руки,  поступил в МГУ.  Учился,  как всегда,  без выдающихся успехов,  о стипендии не могло быть и речи.  Зато в большом столичном городе завёл достойные своих интересов знакомства.  Короче говоря,  крутился с фарцовщиками и торговал иностранными шмотками.  Через некоторое время понял — мелко,  не его масштаб.  Перешёл на авантюры с антиквариатом.

________________________________________________________
126


Аборигены антикварного бизнеса засекли новичка сразу.  Присматривались недолго,  прикидывая  —  дать сразу пинка или оторвать башку.  Определили,  что юнец имеет хватку и может быть полезен.  Решили приручить.  Экзюпери отдыхает.  Ответственность перевалили на прирученного зверёнка и подставили новоявленного любителя старины на солидную сумму.
   
Помыкавшись,  Джафар понял одно  —  жаловаться некому.  Просить денег у папы?  А как объяснишь,  на что ему такие бабки?  К властям?  Самому себе с пола срок поднять, зону топтать,  если до суда дожить случится.
   
И поплёлся будущий экономист понуря голову, признаваться кредиторам в своей несостоятельности.
   
—  Не унывай паря,  отработаешь,  —  ободряли его новые покровители.  —  В нашем деле одиночки быстро в Москва-реку попадают,  а с нами выплывешь.
   
Повисла на шее кабальная зависимость,  и зашустрил мальчик,  на дяденек подбирая крохи.
   
Хитроумная голова сына сапожника постоянно искала выхода из этой кабалы должника,  а,  как известно,  кто ищет  —  тот всегда найдёт.  Вернулся Джафар из дальней «командировки» на два дня раньше срока  (в каникулы нередко посылали по глухим подворьям)  и,  дай,  думает,  по-быстрому развяжусь с делами,  и загуляю на недельку.  Нагрянул в тот же вечер к босу на дачу и случайно услышал там презатейливый разговор,  стоя за дверью,  и обливаясь холодным потом.  (Увидят его здесь,  не будут спрашивать,  услышал что-нибудь или нет  —  бритвой по горлу и в колодец,  чисто для перестраховки).
   
На цыпочках,  дрожа от страха и молясь,  чтобы ни одна половица не скрипнула,  он ретировался с дачного посёлка.  Добежал ли до Москвы или доехал,  Джафар не помнил.  Сидя на Курском вокзале в буфете,  глушил дрожь водкой.  Панацея от всех бед  —  водяра:  и мозги прочистила,  и тряску уняла.  Под алкогольными парами Джафар решил рубануть гордиев узел ярма,  иначе бы храбрости не хватило.  Прямо с вокзала на такси умчался к папиному другу гэбэшнику рассказывать о «случайно» услышанном разговоре.
   
После «откровений» он затаился у старой минетчицы,  двадцать лет промышлявшей у трёх вокзалов,  мол,  не вернулся ещё,  с меня и взятки гладки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/17/650