Праздник газеты Унита

Лев Ефремов
       В ЦПКТБ Главка СЕВРЫБА г.Мурманска пришла разнарядка из обкома КПСС, необходимо было направить на учебу в Университет Марксизма Ленинизма несколько человек. На обучение направили несколько мужчин и одну женщину. Тамара Ивановна собиралась стать членом КПСС, имела все необходимые для этого характеристики – рекомендации. Ранее в комсомоле и позднее всегда была активным работником, любила заниматься общественной работой.  Поступила она на факультет Идеологических Кадров. Преподавали в Университете серьезные педагоги. Запомнился ей на долгие годы преподаватель Мурманского Высшего Инженерного Морского Училища тов. Рамазан Абдулатипов – будущий Президент Дагестана. Войдя в аудиторию и увидев двух женщин слушателей, спросил с кавказским акцентом:
- А, что здесь делают женщины? Они должны заниматься только домашним хозяйством.
        Окончила Тамара Ивановна этот Университет и раздумала вступать в ряды членов КПСС. Поняла, что в эту партию вступают  только  для карьерного роста определенные члены общества. Быть приспособленцем не захотела, стыдно.
        В девяностых годах вместе с мужем переехали в Нижний Новгород на родину мужа. Муж работал капитаном на морском торговом судне.Тамара Ивановна стала преподавать в лицее. Летом во время ее отпуска предложил муж сходить с ним в рейс, отдохнуть на море. Рейс был из Ейска в Равенну /Италия/. Оформили все необходимые для этого документы и вышли в рейс. Погода отличная, море спокойное. Целыми днями загорала на палубе.
        Причал, на который в порту Равенна поставили судно под выгрузку, находился далеко от города. Сразу в город капитан с женой выйти не смогли. Процедура оформления прихода, прием различных представителей грузополучателя, организация начала выгрузки. Освободился
капитан только вечером. Портовики обещали закончить выгрузку завтра к обеду. Таким образом выйти в город, показать жене Равенну, можно только вечером. Заказал капитан такси, и поехали в город. Не доезжая до города видят, что проезжают около какого – то празднично рассвеченого  парка. Попросили таксиста остановиться.
           Парк ярко освещен, кругом различные аттракционы. На входе стоят двое мужчин среднего возраста, приветливо улыбаются. Капитан итальянского языка не знает, жестами спрашивает:
- Надо ли платить за вход и сколько?- Также жестами отвечают, что платить за вход не надо, но при желании они могут внести какую- нибудь сумму на благотворительность. Какая благотворительность – не понять, но небольшую сумму внесли.
           На территории магазинчики с сувенирами, множество кафе. Играет музыка, несколько танцевальных площадок. Танцуют и молодые и семидесятилетние. Разыгрываются различные викторины, беспроигрышные лотереи. Царит всеобщее веселье. Тамара Ивановна с мужем тоже подключились к этому празднику, окунулись в эту атмосферу. Посидели в кафе, попробовали жаренной по итальянски рыбы, выпили крепчайшего, приготовленного на углях кофе.  Не утерпели и тоже вместе со всеми с удовольствием потанцевали. Вечер прошел очень весело. На судно возвратились опять на такси. Говорить, что оплата за такси невысокая и оплачивается  по счетчику, наверно, не надо. Это везде, так принято.
              На следующее утро на судно прибыл шипчандлер, заказали продукты для экипажа. Этот шипчандлер был хорошо знаком экипажу, он постоянно в этом порту обслуживал российские суда. Родом из подмосковья, женился на итальянке и сейчас постоянно проживает в Равен-
не. Спрашивает его капитан:
- Тимур, вчера вечером я хотел жене показать  город, но не доезжая до
города попали на какой-то праздник. Я не первый раз в Равенне, но что-то не помню, чтобы в том месте был какой – то Луна-парк.
       Тимур смеется:
- Это вы попали на праздник газеты Унита, органа итальянской компартии. Итальянская компартия, в отличие от российской, объединяет миллионы простых людей Италии. Праздник газеты Унита является всенародным праздником.
         Вот так капитан и его жена, не являясь членами КПСС, отпраздновали праздник итальянских коммунистов и даже внесли небольшую материальную лепту. А не поняли сразу, что это был за праздник потому, что он очень уж отличался от унылых сборищ советских коммунистов.