Машенька и жаворонок

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА КОЧЕТКОВА - http://www.proza.ru/avtor/iraziv  - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 24» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                ВЕРЬТЕ В ТО, ЧЕГО НЕТ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТО МОГЛО БЫТЬ!


               
   Машенька сидела в своей комнате на полу, разложив перед собой своих любимых кукол. В окно светило  ранее весенее солнышко, лучи падали на ковер, окрашивая личики кукол  радостными  яркими бликами. Машенька уже полгода не выходила на улицу, она уже полгода считалась очень-очень больной. И только солнышко за окном — редкий гость —  да шум дождя, вой ветра, стук града, мерцание звезд по вечерам не давали ей забыть, что там — за дверью — существует необычайно волнующий и прекрасный внешний мир, что там, где-то, за сто тысяч миль от неё — идет иная жизнь,  прекрасная жизнь, где дети бегают и прыгают, смеются и играют вместе, где можно не бояться расстегнуть куртку и даже — о боже! - взять в руки снег или поплескаться в луже. Когда же, когда она сможет покинуть свою «темницу» и выйти на улицу??? Когда она поправится, когда наступит день радости и света? Она загадала, - все дети умеют загадывать себе события,  отправляя их в «волшебную корзинку желаний», словно закапывая «секретик» на пустыре... - она загадала, что она выздоровеет и сможет выйти погулять, когда прилетят жаворонки.  Она помнила, как  в деревне у бабушки жаворонки кружили над полем, заливаяясь своим «чи-ирк, чи-ирк!», и милая бабушка, поднимая голову к небу, говорила:
 - Божья птица, высоко в небе живет, с ангелами поет!

И Машенька представляла себе, как эта серая пичужка долетает до самого неба, до самого высокого и далекого облака, и оттуда камнем падает вниз и вновь взмывает. Машенька полюбила слушать жаворонков, они стали для неё символом лета, радости, веселья, голубого неба и жары!

    Когда они ходили вместе вечером забирать корову с луга или же «укладывали на ночь спать» огурцы в парнике, бабушка рассказывала нараспев, она любила так говорить — нараспев — так и  сказки рассказывала, о том, что и откуда появилось, рассказывала истории о цветах, животных и лесных феях. Вот так  Машенька и узнала, откуда появились жаворонки. «Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и произошла эта серая, как земля, птичка. Существует поверье, что на зиму жаворонок превращается в мышь. Стужу проводит в мышиной норке, в поле под камнем, под комом земли в борозде или меже. В середине зимы он переворачивается на другой бок и спит до весны. Когда приходит лето, жаворонок вновь принимает свой прежний облик. И прилетает к нам.» Машеньке очень нравились подобные истории, и вот, теперь, в своей комнате, в  квартире,  в городе — вдалеке от поля и ясного летнего неба, она вспоминала добрые истории и ждала лета. Горло непременно пройдет и я опять  смогу свободно дышать. И даже петь, кричать и бегать — не задыхаясь, главное — дождаться лета, дождаться первых жаворонков!

Машенька играла со своими куклами, как вдруг услышала крик мамы из кухни:
 - Поди прочь, кыш! А-а!!
Машенька соскочила со своего места, понеслась, сломя голову, на помощь. Но и папа услышал этот крик и  из своей комнаты тоже бросился на кухню. Прибежали одновременно.
 - Что стряслось? - спросил отец. Но и так сразу  все понял. Его жена со страшным лицом стояла на табурете, размахивая кухонным полотенцем, а под ней, шарахаясь в безумном страхе из угла в угол бегала маленькая серая мышка.
 - И это все? Боже, Нелля, ты прямо как ребенок! Ну, посмотри, какая она крохотная, что она тебе может сделать? Давай, слезай! - сказал он, подавая жене руку. Машенька стояла оцепенев, и отец подумал, что она тоже боится. - Ну, женщины, это просто смешно! Хотите, я её прибью и дело с концом?!
 - Папа!! - Машенька смотрела на отца огромными глазами,  паника и ужас сковывали её маленькое тельце. Ручки она подняла к глазам, словно пытаясь укрыться.
 - Малыш, да брось, это всего лишь мышка. Помнишь, как в мультиках. Странно, откуда она взялась, все углы отлично заделал при ремонте, вон она и убежать никуда не может... - мышь продолжала бегать по кухне, не найдя себе укрытия. - Ну если вы так боитесь... - и отец потянулся за газетой.
 - Не-ет!  - полушопотом, одними губами, срываясь на хрип, всем своим существом выговорила Машенька, - Нет!!! Не трогай её, пожалуйста!

Отец помог жене сойти с табурета, забрал у неё из рук полотенце и в шутку припугнул им мышь. Обнял жену за плечи, потрепал по щеке дочь:
 - Что, пусть остается?
 - Ага, непременно, кормить её ещё будем! - подхватила мама, - гоните её с глаз долой, напугала, не могу. Из под ног выскочила... Откуда?
Отец увидел, что у Машеньки дрожат губки, а на глаза наворачиваются огромные слезы, вот-вот они перельются через край и затопят собой всю кухню.
 - Доча, что? - ласково спросил отец,  - ну что, котенок?
 - Отдайте её мне, - тихо попросила Машенька.  - Можно, я оставлю её себе?
 - Заберешь в  свою комнату? - спросил отец.
 - Да. Вместо котика или щенка, оставьте мышку мне.... пожалуйста!

       Родители переглянулись. Отец вспомнил, что дочка давно просила купить ей котенка или щенка, но они боялись, что шерсть повредит её и так хрупкому здоровью, опасались аллергии. Да  и просто, если честно, руки не доходили, да и не очень-то и хотелось. Живность дома — это ответственность, это беспорядок, грязь и лишние хлопоты. А тут, такая мелочь. Мышка... Ясное дело, что Машенька не сможет держать её, мышка просто убежит, и слава богу. Да Машка и поймать её не сможет.
 - Ладно, забирай, - сказал отец. Мать пыталась-было протестовать, но он удержал её за плечи, и она послушно отступила. «Уступи в малом, выйграешь в большом! - сказал он ей на ухо. - На что ни пойдешь ради больного ребенка!»
 - Можно? - не веря своему счастью, просияла Машенька.
 - Да, можно. Только тебе нужен для неё «домик».  Мама же даст нам коробку от обуви, правда?  Мы постелим на дно полотенчик и будет твоей мышке просто рай!

Мама сделала «большие глаза», но отец шутливо подтолкнул её чуть пониже спини, придавая ускорение. Мама пошла в коридор искать коробку, отец смотрел на мышь и удивлялся. Она словно поняла, что говорят о ней и что сейчас ей воздасться за все её горькие и голодные дни. Она не убегала больше. Она сидела чуть не посреди кухни, послушно ждала, сложив пред собой лапки.
 - А на что она тебе? - серьезно спросил отец. - Разве ты любишь мышей?
 - Это же жаворонок! - с тайной улыбкой выговорила Машенька. Отец опасливо посмотрел на дочь. - Это мое выздоровление пришло.
 - Что-что? - подсаживая дочь на колени спросил отец.
 - Пока она будет у нас, со мной ничего плохого не случится! А летом, она превратится в жаворонка и улетит на небо просить ангелов обо мне, и тогда я сразу выздоровлю.  - Глаза её горели и сверкали, и отец уже пожалел, что вообще зашел на кухню. Не так тут все просто.  Теперь не дай бог эта мышь сдохнет, вот ведь будет трагедия!

Мама принесла коробку от Машкиных зимних ботинок, которые в этом году так ни разу и не пригодились, постелила на дно тонкое полотенце, поставила крышку от майонезной баночки  - будто кормушка. Отец положил ломтик сыра и маленький кусочек сала. Мышка, словно все отлично поняв, послушно залезла в коробку и стала обживаться. Мать пожимала плечами, Машенька ликовала, отец задумчиво бродил по комнате. Если это минутная прихоть, фантазия, тогда все хорошо. Если же дочь и правду верит во все это, дело осложняется. Связывать свое выздоровление с жизнью мыши.... Теперь эту мышь придется холить и лилеять, лишь бы Машенька скорее поправилась.

   Дни проходили за днями, а мышь жила у Маши в коробке, и ничего с ней не делалось. Иногда её выпускали побегать по комнате. Но обычно она сама возвращалась в свой «домик». Заканчивался апрель, солнце чаще стало выглядывать из-за туч, дни становились длиннее, Машенька понемногу стала выздоравливать. Она возилась с мышкой целыми днями, разговаривала с ней. И однажды, отец, бросив все свои дела, побежал к её комнате, ему послышалось, что Машенька поет. Он еле слышно приоткрыл дверь и стал слушать. Ещё слабым, но уже не охрипшим, а чистым голоском, Машенька тихонька напевала:
 - "Жаворонки, жаворонки, прилетайте к нам! Приносите солнышко к нашим берегам! Приносите летушко в наши города! Мы дадим вам хлебушка! Да-да-да-да-да!»

Песенку явно придумала сама, и поет так увлеченно,  словно мантру, только закончит и заново заводит. Отец покачал головой и пошёл обратно.  В июне (или в конце мая?), надо незаметно будет подменить мышь на жаворонка. Где его только взять? Вера помогала тысячам больным, вера исцеляет лучше любых лекарств. Кровь из носа я должен добыть жаворонка! А что делать с мышью? С мышью мы разберемся. В крайнем случае оставим и её, раз уж так вышло, коль она принесла столько пользы. Скажу Машке, что жаворонок улетел на небо, а чтобы ей не было скучно, оставил ей мышку вместо себя, пусть ещё для какого-нибудь больного ребенка вырастит жаворонка на новое лето... Что-нибудь придумаем.

Дни шли за днями, приближалось лето. Отец уже договорился с одним знакомым орнитологом по поводу аренды жаворонка. Он был готов к лету, готов к полному выздоровлению своей дочки. Ведь главное — верить, правда? И  помогать тем, кто верит. При этом делая все, что в твоих силах, подкрепляя веру своими делами.

 ...Маша стояла у окна и смотрела на небо. Потом посмотрела на коробку с мышонком. Скоро-скоро прилетит её жаворонок, скоро-скоро она сможет запеть вместе с ним во весь голос,  ещё совсем немного подождать.

 Все будет хорошо, правда?