Хворобышек

Лауреаты Фонда Всм
ИРИНА МАНУ - http://www.proza.ru/avtor/dharam69  - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 24» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ



- Дедушка! Дедушка! Я нашла его! – закричала Марьюшка, склонившись над небольшой птичкой, запутавшейся в проволоке.
- Тише, Марьюшка, а то совсем хворобого запугаешь, - дедушка, кряхтя, опустился на колени перед найденышем.
- Хворобышек?! – засмеялась девчушка, поправляя платок. – Похоже на «воробышек».
- Похож да не тож. Это жаворонок, он поболе воробья будет, - улыбнулся старик, осторожно раскручивая проволоку.
У Марьюшки ручки маленькие, она мигом ухватила певуна, чувствуя, как быстро-быстро бьется его сердечко: «Наверно, от испуга».
- Самочки-то у жаворонков не поют, в гнездышке хозяйничают, потомство высиживают, - рассказывал дедушка, продолжая освобождать птичку, - а вот наш герой – знатный певец. Зависнет в вышине, зальется, словно, соловушка. Бывалоча на покос пойдешь ранехонько, заслушаешься, душа замирает от эдакого восторга.
Марьюшка вглядывалась в темные глазки жаворонка, а тот больше не вырывался, нахохлился, словно, понимал, что выручают бедолагу.

- Дедушка, а зачем он сюда полетел? Разве не увидел ловушки?
- Марьюшка, как у всякого, у него врагов хватает. Он распоется в небесах, а тут его главный враг поджидает – сокол. Наш жаворонок – камнем вниз, тут не разглядишь куда попадешь. Да и на земле хватает хищников, не-то лиса,  какая выйдет поохотиться, хорь да ласка.
- Ласка, - задумчиво повторила внучка, - имя – ласковое, а выходит злой.
- Вот и спасался наш герой от своих знамых врагов, а попал в незнамые - силки людей. Строили что-то здесь, бросили кусок проволоки. Нам-то большим – ерунда, а для таких малышей – большие неприятности, а то и смерть. Наша безответственность, а для природы – урон.

Дедушка замолчал. Но вскоре жаворонок был свободен. Он  почувствовал, что его больше не сдерживают железные путы, затрепыхался.
Марьюшка раскрыла ладошки:
- Лети.
Птичка  тут же порхнула и через минуту где-то высоко в небе раздалась славная песенка.
- Эк, заливается, - закашлялся дедушка, пытаясь подняться с колен.
- Дедушка, давай помогу, - Марьюшка вцепилась в дедову телогрейку.
- Ох, помощница, ты моя! Такая же прыткая, как наш хворобышек. А эту проволоку уберу, от греха подальше.
- Жаворонок, - прошептала девочка, еще ощущая ручонками то тельце, что сжимала, - не попадайся никому больше и расти детишек.

Притихшая шла за дедушкой по тропинке. Ярко светило солнце, жарко пригревая землю. Сладкий аромат цветов и разнотравья ощущала, вдыхала, словно нектар медовый вкушала. Желтое пшеничное поле, а в нем как осколочки голубого неба – васильки, лепестки резные. Марьюшка поглядела в небо, нет, не видать певуна. Зажмурилась – ярко глазам. Загляделась вдаль. Красота-то, какая!  Внутри, как колыхнулось что-то, ответное. Вон впереди березовая роща. Подруженьки белоствольные стопились, вот-вот рассмеются, смехом бисерным, беззаботным. За ним орешник с дубами соседятся, мирно беседуют, а подале сосны суровые да ели, как воины в ряд выстроились. А тропинка вьется-вьется, словно ручей меж травы высоченной, не кошенной мелькает.
Дедушка идет не спеша, руку козырьком, тоже вдаль посматривает да помалкивает. Марьюшка лишний раз его не донимает, знает, что сегодня далеко с ним ходили, намаялись. Зато вечером обязательно, как репей пристанет: « Расскажи да расскажи!» Тогда дело дойдет до вечерних сказок. Дедушка подмигнет:
- Что поделать с егозой?
- И то, старый, расскажи - поведай, - пожурит бабушка, а сама корову пойдет доить.
Пока суть да дело, парное молочко приспело. Марьюшка попьет парного молочка с булками, и будет слушать сказки, пока сон окончательно не сморит ее. И придут сны добрые, волшебные. И во сне снова переживет те мгновения, как спасала птицу, на волю вольную отпустила. И забьется девчушкино сердечко в великой радости, что помогла, не прошла мимо хворобышка.


03.04.13