Красный командир Федот Тучин. Часть 8

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание военкомата в г. Благодарном Ставропольского края. В 1918 году в нем размещался штаб Ставропольских советских войск. Фото В.И. Пузикова - автора. 2011 г.

***

ЧАСТЬ 8

ФЕДОТ ТУЧИН В БОЯХ
ЗА СПАСЕНИЕ ТАМАНСКОЙ АРМИИ

Положение красных войск на Ставрополье и Кубани ухудшилось после ухода Стальной дивизии Дмитрия Жлобы на спасение Царицына. Фронт красных ослаб. Вскоре Главкома И.Л. Сорокина обвинят в том, что он не усилил фронт резервными частями 11-й Красной Армии. Командиру второй партизанской дивизии Дмитрию Кондрашеву ничего не оставалось, как растянуть по фронту свои полки и кавалерийскую бригаду Ивана Кочубея.

Аркадий Первенцев писал: «…Деникин, сгруппировав мощный кулак из белоказацких и офицерских полков, протаранил фронт, вломился в прорыв, образованный Сорокиным. Расчлененные на большом участке, части второй партизанской дивизии были сбиты. Невинномысская пала…
Кое-как на противоположный берег Кубани прошли по мосту артиллерия и обозы. Пехота и кавалерия кинулись вплавь. Кочубей встал в седле и, подоткнув за пояс полы черкески, направил коня в бурную воду. За ним поплыла бригада. Кто не умел плавать, держался за хвосты коней. Слабые утонули. Кое-кого скосила пулеметная строчка…» [25]

Вскоре с Таманского полуострова на Кубань пробилась Таманская Красная Армия. 18 сентября армии И.И. Матвеева и И.Л. Сорокина соединились в станице Дондуковской. Численность красных войск достигла 150 тысяч человек при 200 орудиях. Уже 26 сентября 1-я колонна Таманской Армии отбила у белых Армавир. 23 октября таманцы сосредоточились в районе станицы Невинномысской.

К этому времени конфликт главкома И.Л. Сорокина и руководителей ЦИК Северо-Кавказской советской республики преодолел трагический рубеж. Главком 11-й Армии РККА Сорокин заявлял в штабе: «…В Центральном Исполнительном Комитете контрреволюционеры отъявленные, которые нас продают: Рубин, Крайний, Рожанский, Дунаевский, Стельмахович, Швец...». 21 октября в городе Пятигорске по его приказу были арестованы и расстреляны: председатель ЦИК А.А. Рубин, секретарь крайкома М.И. Крайнев, председатель фронтовой ЧК Б. Рожанский, уполномоченный ЦИК по продовольствию С.А. Дунаевский.

27 октября в станице Невинномысской собрался 2-й Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа, который разослал телеграмму в войска: «…Военная срочная. Из Невинки. Всем, всем революционным войскам, совдепам и гражданам. Приказ. Второй Чрезвычайный съезд Советов Северо-Кавказской республики представителей революционной Красной Армии приказывает: бывшего главкома Сорокина и его штаб: Богданова, Гайченца, Черного, Гриненко, Рябова, Щербину, Драцевского, Масловича, Михтерова и командира черкесского полка Котова – объявить вне закона и приказывает немедленно арестовать и доставить на съезд на станцию Невинномысскую для гласного народного суда. Почте и телеграфу не исполнять никаких приказов Сорокина и лиц, здесь поименованных. Второй Чрезвычайный съезд Советов». [25]

На следующий день, 28 октября 1918 года 2-й Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа принял резолюцию об объявлении Главнокомандующего И.Л. Сорокина вне закона.

Приведем резолюцию полностью: «…В то время, когда с таким нетерпением ожидаемая социальная революция в Западной Европе стала совершившимся фактом, когда рабочие всего мира объявили беспощадную борьбу своим угнетателям и идут на помощь нашей пролетарской армии, когда дело создания крепкой могучей армии в России успешно продвигается вперед, и мы от поражений перешли к победам, здесь, на Северном Кавказе, руками авантюриста, проходимца, прокравшегося в наши ряды, нанесен страшный удар в спину революции – расстреляны группой бандитов во главе с бывшим главкомом Сорокиным народные представители, избранные в ЦИК на I съезде Советов и революционной армии Северного Кавказа, тт. Рубин, Крайний, Власов, Дунаевский, Рожанский и другие члены РКП(б).

Расстреляны избранники городской и деревенской бедноты без всенародного суда и следствия бандитом, стремящимся на трупах наших лучших товарищей создать свою единоличную диктатуру вместо диктатуры пролетариата. Мы, представители пролетариата и беднейшего крестьянства Северного Кавказа, собравшиеся на II Чрезвычайный съезд, заявляем:

1. Бывший главком Сорокин с его штабом объявляется вне закона,  то есть каждый честный революционер должен доставить их живыми или мертвыми для всенародного справедливого и открытого суда.

2. Тов. Кочергину, начальнику 1-го кавалерийского дивизиона, съезд поручает доставить бежавшего бандита Сорокина со всей его сворой на II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа.

3. Обвинение, брошенное бандитом Сорокиным нашим товарищам революционерам Северного Кавказа, съезд считает подлой ложью, провокацией обнаглевших наймитов буржуазии и глубоко сожалеет о безвременной кончине борцов за народное дело.

4. Съезд заявляет, что каждый, покушающийся на жизнь члена трудящихся масс без всенародного суда, считается изменником дела революции, и сами трудящиеся массы на белый террор наймитов буржуазии ответят массовым красным террором.
Очередной акт белого террора буржуазии на Северном Кавказе
обнаруживает лишь слабость буржуазии, не находящей иных средств борьбы, как истребление отдельных пролетарских вождей. Съезд уверен, что убийство отдельных вождей пролетариата только теснее сплотит наши ряды, и в этот решительный час борьбы на Северном Кавказе из темных подвалов, чердаков и беднейших хижин явятся новые сотни тысяч борцов за дело трудящихся масс.

Итак, вперед! Теснее сомкнем ряды! Да здравствует Советская власть и защитница ее, революционная Красная Армия! Прочь руки, негодяи и бандиты!» Резолюцию съезда 2 ноября 1918 года опубликовала газета «Известия Пятигорского Совдепа». [13]

***

В дни съезда Таманская армия потеснила войска белого генерала Дроздовского и заняла город Ставрополь. В штаб Реввоенсовета Северного Кавказа ушла телеграмма:

 «…Доношу, что войска Таманской армии 28 сего октября вступили в г. Ставрополь. Угнетаемые до того рабочие и средние классы населения, стоявшие на платформе Советской власти, встретили войска с воодушевлением. В городе принимаются меры к водворению порядка во всех отношениях. Пока не выяснено с подробностью, что именно и в каком количестве оставлено неприятелем из имевшихся у него запасов, каковые не успели вывезти. Неприятель удалился в направлении Кавказской, но частью остался вблизи города и ведет демонстративные наступления. Меры приняты.

Штаб армии доносит Совету, что Таманская армия, находившаяся столь долгое время в беспрерывных боях, до того потеряла свою численность в полках, что немедленное формирование необходимо. Кроме того, обмундирование армии стоит ниже всякой критики и даже не может назваться обмундированием, а потому необходимо хотя самое короткое время, чтобы одеть и обуть армию, без чего она долго существовать не может, в особенности ввиду наступившего холодного времени. Не говоря уже об усталости после продолжительных походов и боев, требующих более или менее продолжительного отдыха. Армия, как таковая, сама по себе, не приведя себя в надлежащий вид, будет небоеспособной и несколько утеряет ту стойкость и мощь, которыми отличалась до настоящего времени.

На основании изложенного временно командующий армией и штаб убедительно просят военный совет дать возможность укомплектоваться, сформироваться и обмундировать армию, для чего разрешить произвести мобилизацию в г. Ставрополе, что, вероятно, пройдет совершенно безболезненно, так как население к Советской власти относится весьма сочувственно и уже происходит запись добровольцев. Что касается быстроты, то таковую возможно провести не более как за неделю». Эта телеграмма была опубликована 2 ноября 1918 года в газете «Бюллетень Советско-Таманской армии». [13]

Главком И.Л. Сорокин со своим штабом был задержан таманцами и 1 ноября 1918 года застрелен командиром 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И.Т. Высленко во дворе Ставропольской тюрьмы.

***

С начала ноября к губернскому городу Ставрополь-на-Кавказе со всех сторон ринулись белые войска. К этому времени генерал Покровский занимал станицу Беломечетскую, а Шкуро – станицу Баталпашинскую. Добровольческая армия стала сжимать кольцо вокруг Ставрополя. Дивизии Боровского и Улагая навалились на город с севера, дроздовцы дествовали от Армавира, которым они овладели совместно с дивизией Врангеля. Дивизии Шкуро и Покровского подходили к городу с востока и юго-востока. Таманская армия оказалась в осажденном городе.

На помощь таманцам пришли Ударная бригада 1-й Ставропольской дивизии Прокофия Потаповича Плескачева, 2-я Пролетарская бригада 2-й Ставропольской дивизии Иосифа Родионовича Апанасенко, красные кавалерийские полки Ивана Васильевича Селиванова, Василия Степановича Голубовского и другие части.

А.Я Лысенко писал: «…Глубокой ночью Апанасенко повел полки к месту прорыва. Перед маршем командиры строго предупредили бойцов, чтобы никто не курил, продвигались молча, не гремели оружием. Впереди каждого батальона – по два разведчика, заранее изучившие дорогу и исходные позиции для подразделений.

Перед атакой, пока бойцы отдыхали, Апанасенко собрал командиров, уточнил задачу каждого полка, время начала наступления:
- Начинать со штыкового удара, в полной тишине. Стрельбу открывать только в случае особой необходимости. Если кадеты первыми палить начнут, тогда другое дело.

За полчаса до рассвета бойцы Апанасенко и таманцы одновременно пошли на сближение с противником. Удар был настолько сильным и неожиданным, что в течение нескольких часов кольцо окружения было разорвано на протяжении десяти километров. Таманцы перешли в атаку по всему фронту. Противник нес большие потери и откатывался к западу. Командование деникинской армии пыталось спасти положение, спешно перебрасывало к месту прорыва отдельные части с соседних участков фронта, но прорыв ликвидировать было уже невозможно, наоборот, он расширялся с каждым часом. А когда Плескачев повел свою бригаду в атаку и занял Надежду, прорыв расширился до тридцати километров». [14]

Н. Орехов писал: «…В ожесточенных боях под Невинномысской превосходящие силы врага оттеснили красные части в направлении Минеральные Воды - Георгиевск. Полчища белых замкнули кольцо вокруг Ставрополя, оставив Таманскую армию в окружении. Командование бросило на выручку таманцев 1-ю и 2-ю Ставропольские дивизии. Ударная бригада 1-й дивизии под командованием П.П. Плескачева заняла село Надежда, установила связь с окруженным Ставрополем. Части 2-й дивизии, которой командовал И.Р. Апанасенко, стремительным ударом навстречу таманцам разорвали кольцо окружения, и 15 ноября Таманская армия начала отход на село Петровское. Ставрополь пришлось сдать...» [23]

***

В своих мемуарах Андрей Григорьевич Шкуро писал, как на одном из совещаний, которое проводил генерал Покровский, он доказывал, что «…окружаемые в Ставрополе большевики, безусловно, приложат все старание к тому, чтобы вырваться из сжимающего их кольца, причем, естественно, они будут стремиться идти по линии наименьшего сопротивления – на селение Благодарное и на Святой Крест; нам необходимо отжимать их к югу, где все равно они не уйдут от нас. Тратя же наши силы на овладение отдельными пунктами, мы не выигрываем ничего. Все мои доводы остались, однако, безрезультатными.

Сжатые в Ставрополе большевики производили демонстрации в разные стороны, но в то же время стягивали поспешно обозы с юга к городу. Перебежчики и агентурные сведения подтверждали правильность моих предположений. Однако Покровский был уверен, что большевики будут прорываться к югу на Невинномысскую…

Внезапным налетом Врангель овладел монастырем к югу от Ставрополя, недалеко от города. Это послужило сигналом для красных. Прорвав фронт генерала Улагая (2-я Кубанская дивизия) и генерала Боровского, они пустились в отступление главными силами именно в тех направлениях, которые я предполагал: на Святой Крест и Благодарное. Отдельные же их отряды искали спасения во всех направлениях. Часть бросилась и в астраханские степи. Врангель ворвался в Ставрополь и с боем на улицах овладел им...» [25]


Город Ставрополь, стратегический в военном и психологическом плане населенный пункт, красным удержать не удалось. Однако от полного уничтожения была спасена многострадальная Таманская Армия. За 15 дней непрерывных боев под Ставрополем в бригадах Апанасенко, Плескачева и в Таманской армии были израсходованы практически все боеприпасы. Велики были потери советских войск в этих боях. Таманская армия недосчитывалась в своих рядах половину состава.

Н.Г. Воронков приводит события, трагичные для 3-го Ставропольского полка Федота Тучина: «…Нелёгким оказался боевой путь наших земляков в составе III Ставропольского полка. Соединившись с отрядами Ковтюха, полк ведёт кровопролительные бои в районе сёл Дубовка и Казинка.

В бою за Казинку белогвардейцы прорвали оборону полка. Часть красноармейцев попала в плен, в том числе и серафимовцы Клещев Сергей, Лазаренко, Маслягин Я.Д., Семенко М.И. Некоторым пленным удалось бежать...» [17]

В этих боях на позиции полка Федота Тучина наступал 1 Уманский полк белых и разбил его. Из боевого пути уманцев: «…14 ноября по новому стилю Корниловский конный, 1 Уманский и 1 Запорожский полки овладели Ставрополем. 19 ноября – бои у села Михайловки. Захвачен обоз и 1000 красных пленено. 20 ноября – бои у Дубовки». [27]

Белый генерал П.Н. Врангель писал: «…7-го ноября (20-го по новому стилю) полковник Топорков разбил врага у Дубовки и вновь захватил пленных и большой обоз. 8-го (21-го) ноября одновременной атакой 1-ой конной дивизии с юга и 2-ой кубанской дивизии с запада мы овладели Тугулуком и Казинкой. Неприятель, разбитый наголову, бежал на Константиновку и Кугульту, оставив в наших руках вновь большое количество пленных и военной добычи…»  [27]

М.П. Шпак приказал Апанасенко отвести свою бригаду в Петровское. Полки Плескачева прикрывали отход Таманской армии, которая заняла оборонительную линию: Петровское – Донская Балка – Высоцкое.
Южнее, до города Минеральные Воды оборону держали полки 11-й Красной Армии. Ее по решению 2-го Чрезвычайного Съезда советов Северного Кавказа с 27 октября 1918 года возглавлял И.Ф. Федько. [25]

***

Большие потери личного состава были и у белогвардейцев. Спустя несколько лет в книге «Очерки русской смуты» А.И. Деникин вынужден будет признать, что «…основные части Добровольческой армии во второй раз, казалось, гибли, 2-ю и 3-ю дивизии и некоторые пластунские батальоны пришлось вывести на длительный отдых для формирования и пополнения...

В добровольческих полках, проведших через свои ряды по многу тысяч людей, оставалось налицо 100-150 штыков». Деникин затеял реорганизацию своей армии. Он создал 1-й конный корпус генерала Врангеля, 1-й армейский корпус генерала Казановича и 3-й армейский корпус генерала Ляхова.

Красные полки получили небольшую передышку и приводили себя в порядок. В бригаде Апанасенко побывал губернский военком А. Топунов, который провел инспекцию и смотр войск, после чего в приказе отметил:

«…14 ноября сего года мне с командующим войсками Ставропольской губернии т. Шпаком пришлось видеть в с. Петровском полк т. Ипатова во главе со своим начальником дивизии т. Вдовиченко и командиром бригады т. Апанасенко и кавалерийский полк т. Голубовского. За все время моего пребывания в названных войсках видел только один порядок, т. е. революционную товарищескую дисциплину, что меня радует. От имени губернского военного комиссариата благодарю товарищей бойцов и желаю дальнейшего процветания на страх угнетателям нашей дорогой нам свободы.

Здесь, как видно, немало положено труда со стороны командного состава тт. Апанасенко, Вдовиченко, Голубовского и Ипатова, а также и всего командного состава, как истинных передовых защитников трудового беднейшего крестьянства. Прошу быть такими же до конца в уничтожении кадетских банд, откуда бы они ни появились. Еще раз от имени губернского военного комиссариата приношу сердечную товарищескую благодарность.

Да здравствуют вышеназванные товарищи бойцы! Страх и смерть нашим врагам, ура вам, истинные революционеры, вперед на врага!» [13]

***

Однако, через десять дней белые займут село Петровское. П.Н. Врангель вспоминал: «…10-го (23-го) ноября части корпуса одновременно овладели: 1-ая конная дивизия селом Константиновкой, 2-ая кубанская – селом Благодатным.

В обоих пунктах красные оказали отчаянное сопротивление, но остановить наше победное шествие уже не могли. 11-го ноября после ожесточенного боя корпус овладел селом Петровским, конечной станцией железной дороги. Здесь вновь мы захватили пленных, пулеметы и одно орудие.

К корпусу присоединились наконец линейцы, черкесы же остались при дивизии генерала Казановича. Между тем части последнего, встречая упорное сопротивление, продвигались весьма медленно и к 11 ноября подошли лишь к селу Спицевка, которое противник продолжал прочно удерживать». [27]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

16 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков