Море...

Елена Гончарова 2
   
 Дорожные зарисовки (начало  http://www.proza.ru/2013/06/29/785 )


Море, когда  видишь его  после  долгого  перерыва,  даже  невозможно  устав   от длинной дороги, заставляет невольно улыбаться.  Почему? Не знаю...
Но,  едва появится  в окне вагона  синева, чётко разделённая линией горизонта  на светлую и потемнее, встрепенёшься,  очнувшись от утомительного покачивания  и  улыбка расползётся по лицу :  «Моооре…»
 Может оттого, что  чувствуешь  его   необъятную  ширь, простор, волю…
 Но, это  издалека, глядя  на  беззвучно  мелькнувший слайд.

И вот мы рядом! Пришли на берег и оно заговорило.
 Оно никогда не молчит.
Когда  спокойное - ласково шлёпает волнами по берегу  и  неторопливо  рассказывает  о том,  что успело  повидать  за  многие  тысячи лет. Иногда, набегая  на голый пляж,  ворчит недовольно,  не найдя слушателей  и глядя в  хмурое небо.
А сегодня -  рычит! Сердито  и даже грозно, напрочь забыв о южном гостеприимстве.
Не подпуская к себе, гонит и гонит  бесконечной  толпой огромные,  растрёпанные ветром  волны,  грязные  от  песка и  мусора. Выбрасывает его на  берег возмущённо и шумно отступает, шурша   белой   пеной,   перекатывая  гальку.  С разбега  налетая  на причал, с грохотом  разбивается в брызги,   обдавая  лицо мокрой пылью и  дышит холодом,  заставляя бояться и уважать себя.
И мы стоим  в почтительном отдалении, пораженные его неуправляемой силой.  Готовы отойти ещё дальше, если совсем рассердится, и чувствуем себя  не такими уж самоуверенными.
 Холодно, шумно, мокро и весело!
Но, мы согласны  подождать  день-два,  пока  Оно успокоится,   позволит подойти ближе и окунуться в   солёную купель.

И наконец… Пляж!   Солнце, море, галька… И мы - голые  отдыхающие  разного пола и возраста.
  Ну, не совсем голые  и не такие уж отдыхающие!  Какой отдых, если каждый приехал с целью? Тут уж не расслабишься, если хотите загореть. 
 Вот и лежим, стоим,  сидим,  жадно ловя  бледными,  не всегда  упругими телами щедрые солнечные лучи.  Многие уже успели  наловить. Да столько, что кожа горит и краснеет,  как раки в кипятке. Но - терпят.
Кстати,  варёных раков предлагают нам разбитные торговцы. И не только их.
Оглушая самодельными  прибаутками,  ходят по пляжу   с вафельными трубочками, копчёной рыбой и прочей снедью.
Следом - фотографы с живой обезьянкой на поводке.
К тем, кто лежит, не обращая  внимания,  подпускают её поближе, а она привычно  пробегает  по  блестящим от крема телам. 
Одни  заполошно вздрагивают, придремав на солнышке, другие недовольно  ворчат, брезгливо отталкивая   зверушку. Ей,  похоже,   и самой надоело лазить по  голым животам и спинам. Но, работа есть работа. 
Красивый  бодрый  голос диктора уговаривает  прокатиться  на «бананах»,          « ватрушках»,  катамаранах… и полетать. С парашютом! На высоте двести  метров  над уровнем моря.  Здооорово!!! Только -  страшно. Но, желающие находятся.

И  наконец - долгожданное купание!
Тут, кто как умеет и насколько хватает сил. 
Море притягивает к себе всех. Хотя,  после вчерашнего шторма   ещё  беспокойное и довольно холодное.
 Мужчины, не раздумывая,  решительно заходят поглубже и - поплыли.
Дети визжат от страха,  но тоже лезут в прибрежные волны. А они не шутят,  так отбрасывают на берег, что мамы в ужасе выхватывают  малышей  из воды, усаживая рядом.
Мальчишки постарше, пропустив волну,  отчаянно плавая   вдоль берега, ныряют и ловят  мелких  медуз.

Интереснее всего наблюдать женщин…
Вот  седая дама, колыхая из стороны в сторону   бюстом, заходит в воду по колено и садится, вытянув ноги навстречу волнам. И правильно - самое устойчивое и безопасное положение! Правда,  песок в плавки  набьётся, но это мелочь, потом вытряхнет.
 А вот девушка. Грациозной походкой   осторожно заходит чуть глубже, по пояс и останавливается нерешительно... Но навстречу уже летит волна и  бесцеремонно толкает её! Ой... Не удержалась, упала. Следующая волна  с размаха бьёт  в лицо, не давая подняться. Недовольно  отплёвываясь, купальщица   на четвереньках выбирается на берег и слегка конфузясь,  идёт к своему лежаку.
 Зато,  крепкая,  спортивного вида  женщина заходит уверенно  и поднырнув под волну, выплывает  уже далеко впереди, где вода  спокойнее и теплее.
 Да, позавидуешь!
  Ну, а  нерешительные,   загорают  и  терпеливо ждут,  когда  начнётся штиль,   море  нагреется, станет ласковым  и  доступным для всех.
Подождём... Оно  того стоит!




Фото моё)