10 миллионов для майора Петрова

Сергей Малыгин
Из сообщения РИА Новости:

«Суббота
13.07.2013

Самолеты ВВС опоздали на военные учения на 10 часов, застряв в Хабаровске.
Аэродром Южно-Сахалинска отказался бесплатно принимать пилотов.

Военные самолеты не смогли вовремя вылететь из Хабаровска во время внезапной проверки боеготовности российских войск в Восточном и части Центрального военного округа. Их вылет задержался на 10 часов.

По словам командующего военно-транспортной авиацией ВВС РФ Владимира Бенедиктова, задержка произошла из-за отказа аэродрома Хомутово в Южно-Сахалинске выдавать подтверждение о приеме самолетов командования «на безвозмездной основе». В результате вылет пришлось отложить на 10 часов.

Внезапная проверка боеспособности проводится в рамках указа президента. В ночь на субботу 13 июля 160 тыс. военнослужащих получили специальные боевые задания, выполняя которые они должны показать уровень своей подготовки».

          *                *                *

Ну, а вы как бы поступили на месте владельца аэродрома?

Представьте: вы знать ничего не знаете и ведать ни о чём не ведаете, гуляете себе по аэродрому, радуетесь хорошей погоде и подсчитываете в уме барыши.

(а о чём ещё капиталисту заботиться и чем ему заниматься в нашей прекрасной стране, как не подсчитывать вышеупомянутые «барыши»?!)

И вдруг, откуда ни возьмись, прямо с неба на вас падает эскадрилья боевых самолётов – ни много ни мало, аж целых 15 штук.

Конечно, вы, как патриот своей горячо любимой Родины, со всех ног бежите к лётчикам, обнимаете и целуете их со слезами счастья на глазах:

- Защитники вы мои! Родненькие! Милости прошу к нашему шалашу!

Вы щедро накрываете «поляну», и, пока лётчики обедают, ваши техники обслуживают их самолёты и  заполняют баки горючим.

Одна за другой, боевые машины стрелой взмывают в небо, вы долго машете им вслед рукой … и тут вас трогает за плечо ваш бухгалтер:

- Иван Иваныч! А кто заплатит за топливо?

- Какое топливо? – спрашиваете вы.

- Авиационное.  По вашему указанию заправили 15 машин, в каждую залили по 15 тонн горючего, итого выходит 225 тонн. На сумму в 10 миллионов рубликов. Не считая стоимости обслуживания и запасных частей.

… И правда, кто заплатит? Командир эскадрильи майор Петров?

Так майор Петров сегодня здесь, а завтра он улетел на Чукотку. Ищи его, свищи! На оленях к нему поедете?

Да и нет у майора десяти миллионов рублей - ему столько в жизнь не заработать.

Командующий ВВС военного округа? Но вас к нему и на пушечный выстрел не допустят. Ещё и бока намнут, чтобы не отвлекал товарища генерала какими-то глупостями от важных дел.

Остаётся одно: оплатить удовольствие из собственного кармана. Хорошо, если он у вас такой большой, что в нём могут поместиться  лишние 10 миллионов рублей…

Для кого-то, может быть, 10 миллионов рублей - столь ничтожная сумма, о которой и говорить даже смешно. Ну, а если самолёты повадятся летать косяками да по нескольку раз в день?

Тут, по-моему, никаких миллионов не хватит.

- Ну, а если война? – спросит читатель. – Вы и тогда откажетесь принять самолёты?

- А это уже забота руководства военного округа, - отвечу, - чтобы загодя, за год или, лучше, за 10 лет  до боевой тревоги договориться с гражданскими властями о взаимодействии. Во всяком случае, любая услуга гражданского населения военным должна быть гарантированно оплачена, о чём должен быть составлен соответствующий договор за подписью всех заинтересованных лиц.

Иначе может получиться так, что в самый необходимый для страны момент горючего на аэродроме может не оказаться. Просто не на что будет его закупать (или хозяин не усмотрит в столь убыточном «бизнесе» никакого смысла).

Даже странно, что за последние 20 лет никто об этом не подумал. Войны ждали, наверное (которая, как известно, всё спишет).

Имея такой договор в кармане, можно будет и самолёты принять, и лётчиков напоить-накормить, и самолёты заправить.

Хотя, скорее всего, даже и при наличии договора никто вам за услуги не заплатит ни копейки (как пить дать, деньги разворуют) – такая у нас «срана».

А вот Рузвельт в своё время сумел перевести экономику самой капиталистической страны в мире на военные рельсы в самые кратчайшие сроки! Не в строе, видимо, дело, а в голове.

Так что, господа капиталисты, готовьте заранее по 10 миллионов рублей! Крепите обороноспособность страны за свои денежки! А то государство их, мягко говоря, профукало на Олимпиады, чемпионаты мира, универсиады и прочее, и прочее...