23 октября

Украинец Данил
23 октября и я как всегда ничего не делаю, существую всё то время которое было мне отведено. Мне 39, а у меня нет жены и детей, не потому что я забулдыга и люблю выпить, а потому что я их просто не искал… и вот уже около полудня и я сижу в забегаловке, в которой, как мне кажется я провел большую часть своей жизни. Здесь всё время накурено, даже после проветривания запах дыма сигаретного и не только не исчезает, он словно просочился в стены, как будто у них есть легкие… я привык к этому запаху, смолянисто –горький, чёрно-манящий и настолько привлекательно-смертельный, как только разговор заходит о забегаловке «У хромого» у меня перед глазами подымается  пелена этого дыма. Здесь каждый знает друг друга, здесь нет чужих, тут все братья и сёстры, естественно в переносном смысле, ведь спать с сестрой - это аморально, даже для этих людей.
- Сегодня, что-то мало людей…-сказал я тому кто стоял за барной стойкой.
-Да… Необычно… и какой-то мужик сидит в углу, как он сюда забрёл. Гляди..- и он указал на, как бы, новенького. На его глазах была повязка, черная, я сначала подумал, что он слепой.
- Да и черт с ним… хоть здесь не часто бывают захожие незнакомцы…
- Ей, Джек!- так меня называли из-за того, что я всё время заказывал виски- слышал, что пару дней назад сгорел живьём какой-то мужик?
- Нет… А что вообще случилось? Подожди, заживо?- опять наркоман или алкоголик, заснул с сигаретой, или после варки очередного ширева упал в отлючку.
-Совсем нет, это местный чиновник среднего звена вроде, но ты же знаешь, что из-за стойки я вижу куда дальше, чем кое- кто с подзорной трубой.- и на его лице появилась язвительная улыбка, как бы бросающая вызов всей желтой прессе.
- Он сидел у себя в кабинете и вспыхнул как тополиный пух, он даже не кричал, а знаешь почему?
- Болевой шок?
-Ну да, конечно…- и он заулыбался как девчонка- у него не было языка- произнёс он еле слышно.
-Что? Не было языка? Да у каждого, такого засранца язык подвешен, лучше чем у тебя.
-Он был вырван…
И послышался кашель из дальнего угла, где сидел новичок.
-Он сидит уже второй час- сказал бармен.
-Что он заказал?
Рассмеявшись бармен показал пальцем и сказал:
-Тебя!- и засмеялся еще громче.
Я то знал, что это означало, а вот гость обернулся и оглянулся пару раз. И я заметил, что повязка закрывала полностью глаза.
-А как он сюда пришел?-спросил я.
-Без понятия, я ушел в подсобку, а вернувшись заметил, что он сидит, я пытался с ним заговорить, а он потребовал «Джека» и замолк.
-Понятно… так, а этот «уголёк», что сгорел, как он загорелся?
-Никто не знает, да и я ничего не слышал по этому поводу…
Да… 23октября не приносит хороших, я бы сказал не блещет… Мне следовало идти бы на работу, да у меня её нет. Я иногда удивляюсь, откуда берутся деньги  у такого как я. Пару дней назад я услышал, что кто-то называл деньги злом и отдавал их на нужды то ли псевдо церкви, то ли развивающейся секты, это для меня не важно, я сжал пару монет в моём кармане, и подумав, что никому их не отдам пошел дальше, наверное я просто хорошо экономлю. Хотя мне «У хромого» наливали по себе стоимости, бывали дни когда я здесь оставлял, довольно не малые суммы.
-Я пойду покурю…-сказал я бармену.
  Хотя в забегаловке, было настолько накурено, что дальше, чем на расстояние трёх метров не было видно ничего. Я вышел вытянул из пачки маленькую палочку смерти, которая каждый раз выдувает из меня пару минут жизни. Уложив её в правую часть своего рта, полез в карман за зажигалкой, но в ту же минуту гибкое пламя обняло конец моей сигареты. Я обернулся и увидел, того самого незнакомца, что сидел за столом.
-Спасибо- ответил я.
-Да не за что.
-Смотрю вы не слепой- произнёс я иронично.- Из-за дыма стоящего в середине мы с Стариком подумали, что вы слепой.
-Стариком? Аа… это бармен… почему Старик?
-Старик? Даже не знаю, прицепилось как-то… и ему понравилось. А кто вы такой? Знаете это не то место, где с распахнутыми руками встречают новых гостей.
-Слышал вы разговаривали о том сгоревшем. И сгорел он при странных условиях.
Я затянул сигарету, поднял голову вверх, выдохнул.
-А сегодня замечательная погода…-произнёс я тихо, так, что бы ветер мог понести эти слова дальше.
-А как вас зовут?- услышал я.
-Зовут? Или имя? Имени своего я не слышал, уже добрую пару недель, а зовут меня-Джеком.
-Приятно познакомиться, моё имя...- я его быстро перебил
-Здесь не любят имён, здесь дают прозвища, за заслуги, качества, привычки.
-Ну тогда-Слепой- и рука его протянулась вперёд.
Он смотрел на меня с необъяснимым желанием, жаждой рукопожатия. И я протянул ему свою. Его рука крепко обхватила мою, как тески сжимающие бумагу.
-Что-то слабое рукопожатие Джек, а говорят, что какое рукопожатие, такой и сам человек.
Я ухмыльнулся, и в тот же миг схватил своей жилистой рукой его шею. Я чувствовал каждую нить мышц на его шее, а большой палец уперся ему в сонную артерию, я сжимал ладонь всё сильнее, его руки стремились к моей, чтобы разжать, но не тут уж было, в мою ладонь, что попало то из неё уже не вырвать.
-А ты знаешь, что говорю я? Убивают не руками, а разумом…
Я бросил его и пошел в середину, в тот дым, в смрад. А но начал откашливаться, сплюнул на асфальт и остался снаружи. Зайдя, я сел за стол, взяв предварительно, стакан и бутылку.
-Извини… я просто хотел, подколоть тебя.-произнёс входящий Слепой.
-Да ладно, в этом месте не привыкли держать зла на его обитателей, да и ты прости, я просто бываю слегка заносчив.
-Ахахах- донеслось из-за стойки- бываешь слегка заносчив, да ты скромняга-продолжал смеясь Старик.- да всё, что здесь есть ты либо ломал, либо использовал как оружие, даже солёные орешки.
- Эй, слава этому заведению, слава мне и слава всем нам!
Эти слова разорвали нить спокойной беседы, если её можно было назвать таковой. В дверях стоял амбал под два метра ростом, да и не меньше в ширину, в кожаной куртке и берцовых ботинках, почему берцовых, потому что он других не носил. Но то, что мне нравилось в нём всегда- это то, что было у него на голове, а точнее не было. Он был лысый, а прозвали мы его Туле, потому, что он был чрезвычайно умным и образованным. В свои тридцать у него было три высших образования. Но каждый при его виде, начал бы отрицать, даже начальное образование.
-Мне пинту темного- произнёс громко, точно и ясно Туле.
-Несу, мой блястящий!
Именно блястящий, Старик так же любил Туле за его лысую голову. А то, что он был националист, так это никого не беспокоило, но не нашего новенького, при виде лысого двухметрового, замотанного в кожу обалдуя, его глаза забегали по сторонам и пытаясь найти во мне защиты упорно сверлил меня взглядом ещё не много, и его бы покрыл пот как северянина на экваторе. Да… странно всё это- когда боишься только из-за внешнего вида.
-Ну, что… вот и вся тройка в сборе!
Туле подошел к музыкальному аппарату и включил рок-н-ролл. Здесь все любили эту музыку потому что в такой атмосфере слушать, что-то другое было бы грешно.
-Вся тройка? Что за тройка?-спросил Слепой.
-Ты веришь в Бога, слепой?
-Я бы сказал, что больше да чем нет… А причем здесь это?
-Тогда ты должен знать, что есть Святая Троица: Святой дух, Бог-отец и Бог-сын.
-Старик, расскажи ему сказку про Моисея еще, что бы в край запутать парню мозги.-перебил его Туле.
-Ну снова ты влез, а я хотел красиво всё разложить, как на приёме у королевы.
-А где мои серебряные приборы?-ехидно произнёс Туле.
-Короче- сказал я- Старик- это как Бог-отец, мы вообще не знаем сколько он здесь работает. Туле- это Бог-сын, он младше всех, но необычайно умен и мудр. На счет меня, говорят, что во мне сидит дух этого места, хотя я так не думаю, живу как живеться.
 -Старики, вы слышали, что какой-то сноб сгорел… заживо..- продолжал здоровяк- да ещё перед этим, ему вырвали язык и его же скормили… это представьте себе какая фантазия у убийцы…
-Да ну… фантазия? Это ребячество… настоящая фантазия… это… дайте подумать пару минут…- и Старик ушел за стойку, что-то протирать и вымывать. А сам он витал где-то в началах маньячества и основах извращено-убийства, выискивая способ по красивее, естественно не в представлении обычного обывателя.
-А ты что думаешь?- обратился теперь ко мне.
-Может это из-за разговорчивости, ему язык то и отрезали. А подожгли… так, что бы на всякий случай…       
На лице Туле появилась улыбка, но не обычная, ершистая, он понимал, всякую мою мысль, когда шучу, и когда нет, различал иронию и сарказм, которые были частыми детьми моего разума.
Прошло пару часов все изрядно выпили, мы разговаривали на разные темы, но что самое главное алкоголь пробуждал в нас любовь и притяжение ко всему красивому и великому. А без выпивки  мы всегда обсуждали последний матч футбольной городской команды, пару машин, что проезжали мимо нашей забегаловки и, куда же без них -пару девушек которых мы видели сегодня, но только самых лучших, на наш взгляд.
-Фашист?-спросил слепой, уставив взгляд на Туле, видимо он ждал, пока он выпьет, что бы выпивкой он расслабил своё разум.
Взгляд нашего здоровика налился злостью, опустил свои глаза на новичка, мне показалось, что взгляд был в тысячи раз тяжелее самого Туле и его напор мог бы испепелить собеседника и отправить к самим чертям в ад. Но это было бы слишком просто, и Туле продолжил…
-Я не фашист, я…
-Патриот, он не фашист, он патриот…-выкрикнул из-за стойки наш старший друг.
-Вот оно как… а я то думал… а почему такой вид одежды?
-Потому, что так удобно мне. А как я по твоему должен одеваться?
Я открыл глаза, медленно вдохнул, выдохнул. Глянул в стакан:                -Пусто, странно, как-то.- сказал я тихо, хрипяще-низким голосом.
Вдруг я услышал  звук жидкости льющейся во что-то. Я поднял глаза и увидел как из бутылки, лилась выпивка или по крайней мере что-то на неё похожее. Бутылку держал мужик, я даже не приглядывался к его внешности, какая разница кто тебе наливает, ведь главное, что что-то льётся.                –И как оно?-спросили меня.                -Да всё как всегда, обыденно.-пропитым голосом отвечал на вопрос.
-Давно уже здесь?
-Ну это зависит от того сколько сейчас времени и от того во сколько я пришел сюда. Старик, во сколько ты открываешься?-но ответа не последовало.- Опять он колупается у себя в коморке вот старый чёрт.- Я бы посмотрел на свои часы и ответил бы тебе, да у меня нет часов.
-Вот глянь на мои. - И он властно протянул руку с часами.
Я увидел, что на часах было около шести часов, но только чего утра или вечера. И еще, что-то показалось странным в его часах, то ли их форма или стрелки на циферблате. Потом я понял, что спьяну покажется не странным? Когда я открывал глаза, мне показалось даже это действие странным, я не увидел вообще никого, а тут вдруг мужик рядом, всё этот алкоголь виноват он потихоньку убивает мой мозг и сознание, да и меня в целом.
-А сейчас утро или вечер?- спросил я у моего оппонента.
-А это имеет значение?-вопросом ответил он мне на вопрос, что в течении десятой доли секунды вызвало у него улыбку.
-Действительно, какая вообще разница? Вот ты можешь сказать мне, зачем я спрашиваю тебя утро сейчас или вечер, если мне просто наплевать на это, и я весь день проведу здесь.
-Это не ты спрашиваешь, а алкоголь.
-Дааа… именно его во мне многовато будет, даже слишком.
-Смотри. -сказал незнакомец мне и вылил не много выпивки на стол, поднёс спичку и лужица жидкости, загорелась красивым синим пламенем, а меня всегда зачаровывало пламя, особенно его танец, его движения в них нет ничего лживого и лишнего, чего не скажешь о танцовщицах или танцорах.
-Красиво -сказал я завороженно, как мальчишка в цирке первый раз видящий фокусника.
Я поднёс свою ладонь к пламени, что бы согреть её, даже не столько согреть, сколько потрогать огонь, почувствовать на ощупь танцующее полотно пламени. И на чал замечать, что вокруг моей ладони, стало появляться красно-черная дымка, она не приближалась к ладони, но и не удалялась от неё. Она была смесью ярко-насыщенного красного и адско-черного и эта смесь распространялась сё выше и выше по руке, пока не покрыла всё тело.
-Тепло- произнёс я- а что это? Что это такое?-всё тише и загадочнее начал говорить я.
-А это у каждого своё- услышал я в ответ.
-Не понял.- я был в замешательстве, что это значит, «у каждого своё» из своего у меня только ключи и одежда.-Что своё? Что это значит?
-Ну как бы тебе сказать? Всякий предмет, окружает определённое поле и цвет этого поля зависит от самого человека.
Я его перебил и резко сказал:
-Аура? Да ну. Это же бред для лопухов и дам лет так под 35.- я поставил стакан и довольно усмехаясь, оперся на спинку стула, с лицом на котором было написано, что то вроде такого, ну давай рассказывай мне, а я приведу тысячу аргументов против.
-Ну откуда-то это взялось, не так ли?
Вдруг, тяжелые удары в грудь, которые пронзали меня словно иглы и расходились по всему телу. И каждая молекула во мне была нанизана на иглу боли, которые впоследствии собирались в ожерелье мучений. И что-то начало наполнять мои легкие настолько, что я думал их разорвёт на части как воздушные шарики. И снова боль… как будто псы разрывали мою грудь когтями. Я закрыл глаза, на пару секунд потому, что от боли невозможно было скрыться. Мгновенье темноты. И вновь нужно открывать глаза, но зачем? Нужно… И я открываю их. Я в машине.
-Что? Где я? Где он…- я резко поднявшись начал нести не понятную не для кого чушь.
-Эй, Джек, успокойся, тебя везут в больничку.- говорил мне Туле.-ты заснул на столе, мы решили тебя не трогать, дать проспаться. А ты, что то там рассказывал во сне, про время спрашивал. А потом… мы даже не знаем как, ты загорелся, словно пропитанный бензином. С тобой вообще чертовщина какая-то творилась
-Дерьмо… -обречённо произнёс я.-Туле, ей, Туле.
-Он поехал другой машиной -ответил санитар.
 И здесь я понял, чего необычного было в его часах. Они шли обратно. Вот оно в чём подвох.
-А сколько времени? Скажите сколько времени?
Санитар поднёс мне свои часы и… Вот они те самые часы, которые идут в назад. Я глянул на него, точно он самый, одно и тоже лицо. А он вылил немного медицинского спирта мне на руку и поджег. А я не чувствовал боли, я был погружен в красоту пламени, в его танец. А стрелки на часах становились всё ближе и ближе, пока все три не спрятались за одной большой. И пламя видимо устало танцевать и потухло. В заведение «У хромого» всё также приходят люди, всё так же пьют, всё так же ведут разговоры про футбол, девушек и машины. Вон сидит всё тот же амбал Туле, за стойкой, всё ещё бодрый Старик. А это кто? А точно, это же Слепой, он приходит сюда каждый день и каждый день поджигает порцию выпивки, в дань уважения что ли…