Противостояние

Александр Лебедевъ
Ревизоры стремительно, как ОМОНовцы, блокировали вагон электрички. «Приготовить билеты!» - повторяясь, словно эхо, тревожно пронеслось из одного конца вагона в другой.
Здоровенный детина, похожий на актёра Романа Филиппова, в надвинутой на глаза форменной фуражке железнодорожника подходит к товарищу среднестатистического вида, увлечённо поглощающему какое-то чтиво.
- Билет...
- Что вы? А-а, у меня есть, есть... – товарищ снова углубляется в чтение.
- Билет!
- Любезный, я обилечен, поверьте!
- Биле-е-ет покажте!
- А вы тогда – удостоверение.
- Чего? Я в форме!
- Ну и что? Я тоже в одежде.
- Стало быть, форме вы... не доверяешь?! – от гнева фуражка у детины поехала на затылок, а глаза на темечко, - Товарищ старший ревизор!..
- Публика с интересом наблюдала за развитием сюжета
- Что тут у вас? – старший ревизор по виду вылитый Евгений Леонов.
- Да вот этот... Билеты предъявлять не хочет!
- Но ведь вы-то мне тоже не верите.
- Товарищ, почему нарушаете. Вы обязаны предъявить. Вон и в правилах написано...
- Правила я тоже читал. Там сказано, что...
- Гражданин! Предъявите билет или пройдёмте в тамбур!
- Никуда я с вами не пойду! А может вы бандиты, извините. Я ж не знаю, - Старший поперхнулся, Детина побагровел, - Предъявите ваши удостоверения, я сразу покажу билет.
- Да вас тут тыщи! – полыхнул Детина, - Я, что, должен всякому... удостоверение показывать?!
- Не всякому, а тому, кто попросит. Это и в правилах записано...
Старший, не отрывая взгляда от Товарища, медленно полез в карман форменки. Детина рванул из бокового кармана какую-то книжечку и распахнул её перед самым носом оппонента.
- На, гляди!.. Удостоверился?! А теперь по-кажь би-лет.. – из головы Детины в потолок полыхнула молния, удар грома сотряс стенки вагона.
- Пожалуйста! – Товарищ улыбнулся, затмевая солнце, - вот моя сезонка, на три месяца, можете даже взять в руки и посмотреть.
Глядя в этот момент на лица ревизоров, можно было подумать, что, вместо билета, им из под полы показали живого чёрта...
Через двадцать минут, включая время перекура, ревизоры, бормоча, покинули вагон.