Не судьба

Юрий Азаров
Глава 20. Не судьба.

Когда я ем — я глух и нем.
Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
(Народная мудрость)

Русские люди на то и русские, что умеют находить положительные моменты в отрицательных. И когда, нечего больше сказать, они говорят что-нибудь типа: Да уж… или Н-даа. В 2007 году еду в поезде, маршрутом г.Губкин, Белгородской обл.- г.Москва. Прибытие аж в 06.15 утра на Курский вокзал. Впереди - длинная ночь в плацкартном вагоне. Двое попутчиков - молодые ребята из Москвы. Я уже выпимши (по причине похорон дяди), они тоже (причину не знаю). Разговорились. Оказывается они – черные пречерные копатели. Ну просто два Лары Крофт – расхитители гробниц фараонов. То ли историю в школе учили плохо, то ли координаты перепутали, но добирались они с дремучих деревень Курской области (на поезд сели в г.Старый Оскол, Белгородской обл.) 
Мне естественно с собою родня бутылку водки в сумку положила (помянуть дядю). Про клофелин и другие снотворные мыслей у меня не было. Поставил я флакон водки на стол, говорю – помянем дядю. На парней эффект это произвело положительный, вытащили они дежурную копченую курицу и давай поминать. Как водиться помянули до третьей включительно. Потом они в рассказ пустились…
 
Недалеко от деревни Н. Курской области, ходили они с металлоискателем (хобби у них такое – слушать эхо войны). По мелочи попадались, то пятаки Петровской эпохи (были предъявлены мне в качестве доказательства), то всякая железная хрень. И так день за днем в течение недели. Как то по утру, в очередной из дней, с очередного похмельца, пошли они опять землю слушать. Ну и расслышали звуки доселе неведомые. Лопаты в руки-стали копать. Копали долго. Нашли мину противотанковую. Вытащили ее, от земли отряхнули. Ничего себе, такая – почти как новая. Столько лет пролежала, а ей хоть бы хны. Ну, в пакет ее положили, пошли домой (то бишь на свой постоялый двор, где за малую толику денег они ночевали и харчевались). Пришли, глядят, а к бабке-хозяйке сын с соседней деревни приехал на тракторе. Она во дворе уже и стол накрыла. Борщец отменный налила. Им конечно тоже. Ну и за знакомство с сыном поставила самогоночки 0,7. Ну а чего, робяты молодые. С дороги (то бишь с раскопок). Те, пакет с миной к стеночке дома положили и давай самогончик себе в ротовое отверстие заливать. Так за разговорами вечер и прошел. Легли спать... И тут случился парадокс: Солнце над планетой одно, а утро в деревне наступает раньше чем  в городе. Сын хозяйки ужо встал и давай трахтор чинить, а расхитители гробниц продолжали находиться под властью бога Морфея (дрыхли вповалку). Когда проснулись, обнаружили картину: Лежит на земле ихняя мина, на ней домкрат, на домкрате – трактор. Рядом сын хозяйки в тракторе ковыряется. Немая сцена. Что дальше делать? Отзывают они его в сторонку и говорят: «Так мол и так, эхо войны…А ты на это эхо домкрат поставил…» Отошли они подальше и сели думу думать. В принципе если мина противотанковая и исправная, значит должна была рвануть. Так как не рванула, значит или неисправная или весу в тракторе маловато, взрыватель не работает. В общем порешили они потихонечку домкрат убрать. Пошли в деревню, взяли новый домкрат, подложили под днище трактора рельсу, с одной стороны ее облокотили о стопку кирпича, с противоположной, так же на кирпичи поставили домкрат и аккуратненько подняли рельсу и трактор. Мину положили в пакет. Сыну хозяйки сказали, что пойдут ее назад закапывать, а сами отнесли пакет к сараю и за ним положили. Хозяйке ни слова не сказали (а чего зря человека тревожить?). После таких приключений, с удвоенной силою стали слушать они эхо войны. Все мечтали автомат немецкий себе откопать. Но толи склад боеприпасов фермахт кудай-то перенес, толи у Гитлера патроны кончились, но больше ничего кроме осколков не находилось. Уставшие и обозленные они возвращались домой…

«Внимание, пассажиры мы прибыли на станцию Ржава – истошно проорала проводница.- стоянка 24 минуты.»
Черные пречерные копатели, вместе со мной вышли на перрон. Немного покурив, решили купить пива в ближайшем ларьке.  Три литра Оболони расположились на столе и  копатели продолжили свое повествование.

Возвратившись домой, они застают хозяйку за спортивной ходьбой. Бабка, быстро перебирая кривыми ногами, пыталась поймать курицу. Сие действо означает, что на вечер в меню - куриная лапша. Однако покойная курица, видимо насмотревшись фильмов о войне,  не хотела умирать, поэтому убежала за сарай. Вызвавшись помочь бабке, копатели аккуратно обошли сарай с двух сторон. Счастливые и довольные они вручили растроганную до слез курицу хозяйке дома. Бабуля, сославшись на ревматизьм, сообщила о своем нежелании лишать жизни пернатое создание и вручила топор для убиения одному из копателей. Послушно, с лицами солдат СС, держа под мышкой курицу, они двинулись за сарай. Так как копатели были родом из Москвы и воспитывались в интеллигентных семьях, процесс умерщвления курицы им был знаком в теории. На практике, они занимались покупкой синих трупов кур в многочисленных магазинах столицы. Тем не менее, ритуал умерщвления птицы ими был исполнен на высоком профессиональном уровне, за исключением одного факта... Итак, финал: размахнувшись, черный копатель- палач вонзил топор в горло курицы. Второй соучастник, увидав большой размах топора у себя над головой, за долю секунды до убийства выпустил курицу из рук. Голова курицы отлетела, а тело с ногами принялось бежать в сторону противоположную от сарая. Оглянувшись и увидав рядом пакет с миной, ни на секунду не задумавшись об эхе войны, любитель кур метко метнул в догонку курице пакет с миной….

Представляю как вам сейчас интересно…

Попал точно в цель! Мина не взорвалась!

Вдоволь посмеявшись над этой историей, мы улеглись на свои полки. Ночь пролетела незаметно. Утро пришло рано и в обнимку с похмельем. Мы стояли на перроне и прощались. Обнявшись, я заметил, что рядом с одним из копателей был белый пакет…Нда…