Радость пропутинских ура-патриотов

Михаил Крюков
Есть среди сторонников нынешней российской власти люди, называющие себя "русскими патриотами" и "великодержавниками", которые очень любят рассуждать о том, что "Путин поднял Россию с колен и снова сделал её великой мировой державой". Им очень нравится разглагольствовать о возрождении могущества нашей армии, об укреплении авторитета России в мире и о блестящих спортивных успехах путинской России, а на проводимую нынешней властью социально-экономическую политику, направленную на обогащение отечественных и мировых капиталистов и на варварское разграбление российских природных ресурсов, и на засилье бюрократизма, коррупции и кумовства во властных структурах нашей страны они предпочитают просто не обращать внимания. Я обычно называю таких людей "ура-патриотами" - людьми, для которых яркий внешний антураж гораздо важнее сути проводимой в стране политики. Пусть, мол, богатые богатеют, а бедные беднеют, пусть из России ежегодно утекают за рубеж десятки миллиардов долларов, пусть российские и зарубежные олигархи беспощадно грабят ресурсы России и нагло эксплуатируют простых тружеников, пусть наша страна всё сильнее отстаёт по уровню экономического, социального и культурного развития от ведущих мировых держав, пусть власть цинично и жёстко прессует оппозицию и зажимает в России гражданские права и свободы - главное, чтобы наша армия была сильной и чтобы на спортивных аренах российские атлеты всегда побеждали!

В последние несколько дней на души таким "ура-патриотам" обильно пролился "целительный бальзам". На Дальнем Востоке и в Забайкалье сейчас идут такие масштабные военные учения, каких не было со времён СССР, и все российские телеканалы, захлёбываясь от восторга, умиления и радости, с упоением рассказывают об этом своим зрителям, вызывая у "ура-патриотов" огромный прилив гордости за Россию и её армию. В этих учениях задействовано свыше 150 тысяч солдат и офицеров из частей Восточного и Центрального военных округов, корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота, бронетехника, авиация, тяжёлая артиллерия и реактивные системы залпового огня, подразделения химической защиты и многие другие боевые соединения. Учения идут одновременно и на многих сухопутных полигонах, и в Охотском море. Проинспектировать ход учений приехал лично Путин в сопровождении министра обороны России Сергея Шойгу, всего российского высшего армейского руководства и губернаторов ряда дальневосточных регионов. Одним словом, всё "нереально круто" и "по-настоящему мощно", что очень радует "ура-патриотов". Они теперь уже не вспоминают про тот воровской беспредел, что недавно учинили в вооружённых силах России предшественник Шойгу на посту министра обороны Анатолий Сердюков и его подручные "леди", а только хвалят Шойгу и Путина, "возродивших мощь нашей армии". Ведь масштабные армейские учения проходят очень успешно, а что ещё "ура-патриотам" для полного счастья надо?

Впрочем, у них сейчас есть и ещё один весомый повод для гордости и радости: на 27-й летней Универсиаде в Казани сборная России буквально "порвала в клочья" всех своих соперников, завоевав почти 300 медалей разного достоинства, в том числе свыше 150 золотых! Предыдущий рекорд в 75 золотых наград, установленный китайцами на домашней для них Универсиаде в Шэньчжене в 2011-м году, уверенно побит сейчас российской командой, а вот наш "суперрекорд" наверняка побить не удастся никому и никогда! Ближайшие конкуренты из Японии и Китая отстали от России более, чем в 6 раз! "Ура-патриоты" в полном восторге! Наш спорт "рулит", русским атлетам любые рекорды по плечу!!! Одним словом, "счастья полные штаны"; спасибо Путину и его партии "Единая Россия"! Теперь "ура-патриоты" со спокойной душой и лёгким сердцем дружно пойдут голосовать за "единороссов" на сентябрьских региональных и местных выборах, ведь Путин и его команда "возродили нашу армию и подняли на невиданную высоту российский спорт". Бурно радующимся сейчас победе России на казанской Универсиаде "ура-патриотам" наплевать на то, что российские спортивные руководители выставили на студенческие игры фактически основной состав олимпийской сборной России, бросили против иностранных студентов-любителей матёрых профессиональных спортсменов, чемпионов мира и Европы, победителей и призёров прошлогодней Олимпиады в Лондоне. Это всё равно, что отправить на чемпионат мира по футболу среди студентов основной состав сборной России или послать на любительский международный шахматный турнир от нашей страны Крамника или Каспарова. Нет сомнений, что Россия в этом случае без особого труда выиграет. Вот только много ли радости от подобных "побед"? Лично у меня немного, ведь я патриот России, а не "ура-патриот", и мне важно, чтобы наша страна динамично развивалась и уверенно двигалась вперёд, а не деградировала по всем направлениям, занимаясь при этом сплошной показухой и тотальным очковтирательством. Ведь за громом блестящих спортивных побед на Универсиаде и широкомасштабных армейских учений на Дальнем Востоке власть и её обслуга старательно скрывают то, что Россия сейчас фактически находится на грани тяжёлой экономической рецессии, что в нашей стране начался спад промышленного производства, что в госбюджете всё чаще возникают большие финансовые "дыры", которые "латать" просто нечем, что зависимость нашей экономики от сырьевого сектора продолжает расти и т.д. И всё это происходит при высоких мировых ценах на нефть и другое экспортируемое Россией сырьё! А что будет с нашей экономикой, если цены на нефть упадут? Впрочем, об этом "ура-патриоты" предпочитают просто не думать... И правда, зачем огорчать себя мыслями о возможном экономическом кризисе в России, когда наши спортсмены-профессионалы "порвали всех соперников" на Универсиаде в Казани, а российская армия снова продемонстрировала всему миру на учениях свою мощь и непобедимость? На то они и "ура-патриоты", как говорится...


А напоследок я всё-таки добавлю "ложку дёгтя" в "бочку мёда" для путинских "ура-патриотов". На днях стало известно, что в Москве был тихо, без лишней шумихи закрыт уникальный Музей подводного флота России, который был расположен в парке Северное Тушино. Когда Москву ещё возглавлял Юрий Михайлович Лужков, московское правительство приняло решение о создании в российской столице этого музея, для чего в акваторию Химкинского водохранилища была отбуксирована списанная подводная лодка Б-396 "Новосибирский комсомолец", внутри которой и была размещена музейная экспозиция. Я лично был в этом музее, и мне там очень понравилось. Сотрудниками музея были отставные офицеры-подводники, которые тщательно подбирали музейные экспонаты, заботились об их сохранности и с большим удовольствием рассказывали посетителям об истории данной подводной лодки и российского подводного военно-морского флота в целом. И вот теперь музей закрыт, его персонал уволен, а саму подводную лодку новый директор парка Северное Тушино господин Чернышёв скорее всего продаст на металлолом. Ну, и что же вы не протестуете против этого, дорогие наши "ура-патриоты", не выходите на митинги в защиту этого уникального музея? Вам всё равно? Ну так какие же вы после этого патриоты России, а?