Сгладить углы

Ольга Камашинская
Очень часто ссоры и конфликты в семье происходят потому,что супруги просто не понимают друг друга из-за психической и физиологической особенности полов.

        Не отвлекай!

Только женщина может одновременно готовить обед,стирать белье,проверять уроки у старшего ребенка,кормить и менять подгузники младшенькому и еще периодически разговаривать по телефону с подругой,сестрой и матерью.

А мужчину,когда он берется чинить утюг,забивать гвоздь или ставить замок на дверь,лучше не отвлекать разговорами ,просьбами и советами.У него это вызывает раздражение,и он даже может бросить свою работу.

Все дело в том,что мозговая деятельность у мужчины и женщины протекает по-разному.

У женщины в работу постоянно вовлечены оба полушария головного мозга.У нее больше связей между нейронами полушарий,поэтому легко идет переключение с одного вида деятельности на другой.

У мужчины же работает интенсивно одно полушарие,пока не завершено одно действие,ему трудно переключаться на другое.

Возможно,этим объясняются научно-технические достижения мужчин.Если сила мысли,как отбойный молоток,бьет упорно в одну точку,то высекается решение проблемы.Так изобретаются лампочки и телефоны,двигатели внутреннего сгорания и прочные опоры мостов,турбины и космические корабли.

           Дай отдохнуть!

Супруги приходят с работы.Женщина сразу же включается в домашнюю деятельность.И ее, конечно раздражает супруг на диване у телевизора.

Но реально мужчине нужно больше времени,чтобы придти в себя после утомления и стрессов рабочего дня,переключиться на другое.Мужчина менее гибок,труднее адаптируется к новому.
На его здоровье быстрее и сильнее сказываются неприятности и стрессы,что доказывает меньшая продолжительность жизни мужчин.

И если муж интенсивно работает,а не валяется целыми днями с пивом на диване,то ему реально нужен тайм-аут.Отдых может быть разный.Пассивный у телевизора.Спорт.Рыбалка.
Путешествия.Встречи с друзьями.Боулинг.Каждому свое.

              Не загружай!

Девушка может обсуждать с подругой свое свидание с парнем два часа.Возникает масса вопросов:
-А как он на тебя посмотрел?
-Сразу познакомиться решился?
-Куда пригласил?
-Ты в чем была одета?
-А почему не в голубом платье?
- О чем говорил?
- Проводил?
-Как ты думаешь,он к тебе серьезно относится?

Друг спрашивает у парня после свидания:
- Ну и как? Дала?
Просто.Без всяких психологических нюансов.

Мужчины по своей природе нацелены на действие.Интерес к внутреннему миру женщины у них,как правило,минимален.Главное во всем - это достижение цели.

А женщины устроены по-другому.Им важно знать чувства и настроение других людей,потому что именно им приходится выстраивать семейные отношения.

И в семейной жизни важно не загружать мужчину своими эмоциональными и психологическими проблемами.Для этого есть подруги.А мужчина просто не поймет или увязнет в потоке слов.
У мужчины можно просить помощи,когда он реально может помочь.И по жизни надо ставить конкретные,реально достигаемые цели.

               Атавизмы поведения.

Мужчина не любит носить сумки. Еще с тех времен,когда ему приходилось охотиться,защищать племя от саблезубых тигров и мамонтов.
Это женщина собирала корешки,ягоды,носила на руках маленьких детей.А у мужчины руки должны были быть свободны.
Так что лучше всего ездить с мужем на машине в магазин и закупать продукты оптом,на 2-3 недели.

Самцы метят свою территорию. Но мужчина не может дома мочиться по углам.Видимо поэтому,
многие мужчины,чтобы как-то пометить свою территорию,разбрасывают пропитанные своим запахом рубашки и носки по всему дому.
Так что на них ругаться?

                Подруги.

Многих мужчин раздражают вертящиеся в доме подруги жены.Почему? Мешают отдохнуть,расслабиться.Меньше внимания от жены,когда в доме посторонние.А хочется чувствовать себя нужным,значимым,единственным.

А еще хуже,когда мужу нравятся подруги жены,и он начинает активно за ними ухаживать.

В любом случае,лучше встречаться с подругами на нейтральной территории или когда дома нет мужа.