Свобода

Алиса Кэрроловна
С вокзала хлынули человек десять. Парень в зеленой куртке, высокий, кислый, ребенок, женщина, маленький человек, красотка, толстяк, интеллигентная и Настасья Филипповна. Красотка и женщина, сопровождавшие ее смотрелись почти так же прекрасно, как нарядная Настасья Филипповна.
- Какая!...- Аглая не нашла подходящей характеристики.
- Картина!
Играл оркестр и Н.Ф. уселась послушать. Н.Ф. была женщина со вкусом, красивая и богатая. В 16 лет ее соблазнил Тоцкий, который привез ее к себе девочкой 12 лет, резвой и пожароопасной. В 19 он ее бросил, и она приехала к нему в город, и угрожала. Он испугался нервной женщины и решил выдать бедную замуж, положив ей 75 тыс. приданого. Сам же он уехал во Францию.
Н.Ф. надоело слушать и она пошла изщ рядов.
- Здравствуйте, князь, - поздоровалась Н.Ф., увидев князя, - Какой нынче дурацкий оркестр, - пожаловалась она, - Если играла бы только скрипка, несомненно звучало бы лучше! А если бы играла дурында...
Аглая не желала разговаривать с этою женщиной, и повернувшись, пошла.
- Что, князь, разве нет свободы в том, чтобы последовать за любимой женщиной?...-спросила она.
***
Князь, довольно угрюмый, сидел один на скамейке, заложив руки в карманы штанов.
Разве свобода
не в том, чтобы
следовать моде штанов?
Но а счастье не в том,
чтоб ходить в полную силу слов?
Если выбрал силу, остановись
Если слово, ты должен идти вперед
***
ДУРЫНДА, муз.инстр. либо человек, не умеющий сыграть на скрипке*