Филологические шалости

Григорий Азовский
Эк, куда хватил!  +

Опять жалуешься, что не хватает на вторую половину. Какую половину? Месяца, дня, полугодия. Чего не хватает? Времени? Сил? Денег?
А может, у тебя две жены, то есть две половины. И тебя хватает только на одну ? Нет, здесь что-то не то. А может, на вторую работу не хватает. Ха-ха!Ты и с одной-то справиться не можешь. Скорее всего, денег тебе не хватает. Тоже мне оригинал. Всем нехватает
А… вот в чем дело! Тебя кто-то хватает. Грубо так. Хвать, хвать, хвать! Бедняга. Захватанный весь. Или наоборот. Никто не хватает. Тебе обидно.
 Нет, нет, нет, и здесь что-то не так. У тебя просто-напросто не хватает. Псих хватанутый. И все дела.
А может, на детей не хватает. Там перехватишь, здесь хватанешь, но все равно не хватает. А разве тебе  хватит когда-нибудь, если ты звезд с неба не хватаешь. А ведь раньше был хватом. Еще каким! Как хватанет, так хват, а бабы его ухватом.
Спокойно, спокойно. Нахватался я словечек, хваткий такой стал. Хватит, хватит, успокойся.
Хватил лишнего и хватит. Основное ты охватил.


Быть

 Быть или не быть, быть или не быть…?
 Никаких «не быть». Только БЫТЬ и никаких «не быть». Быть и еще раз быть! Попробуй не быть! А нам как быть? С дитем нам без тебя не быть. А ты: «Не быть, не быть…». Бить тебя надо, а ты — не быть. Такой битюг, сбитый такой, биточек, можно сказать: тебе б только быть и быть.
Жизнь тебя не била, быт тебя не бил. Бубнит и бубнит: «Побыл и будет! Не хочу быть».  Был бы бобылем, и не будь на здоровье. А так был и будешь быть. Как миленький. Будущее ты мое. Будетлянин бывалый.
Ну, будет.
Будь!
Все там будем!

Крыша

Опять едет крыша. Что за шум? Слышу на крыше опять кто-то шурует. Шур-шур. Ширю уши. Прислушиваюсь. Продолжает шебуршить.
Ш-ш-ш… Кто это? Леший? Шалун? Или шелапут какой? Шастает и шастает. Шире шаг. «Шолдаты, браво, ребятушки…». С ума шоскочу.
Все, штиль. Тише едешь… Ни шелеста. Наше вам! Отшумело. Тишина. Ни шиша не слышно. «Шмело, товарищи …». Што это? «Шоловей, шоловей, пташечка…». Шеренада лунного швета? Швист — шоловейный или саловливый?
«Ш… сумел камыш». Почему сумел? С кем сумел? Под шумок, шалун. Всё, крыса шъехала. Куда съехала? Крыша или мыша?
Вшё, расшурупил. Это шандалятся мыши на крыс…ше.
Шалуньи, шёрт побери!

Жуликоватый жмот

Опять жалованье зажал. Жмот несчастный. А когда ухаживал, то пижон-пижоном. Говорит, не женат я. Тебя желаю и жизнь за тебя положу. Не только уложу.
Ложимся. Гляжу, а на животе: «Нет в жизни счастья», а на ж…: «Что наша жизнь?». Жахнул меня и поет: «Я люблю тебя жизнь». И ржет.
Жизнь показала, что у него три жены. Женолюб. Жук - он и есть жук. Сегодня живет с одной, а завтра…. с другой. «Меж крутых бережков». Живчик? Жернов? Нет, просто животное и жирный жлоб.
Нажрётся как жаба и жалуется на жизнь. Ужасно все, говорит. Жуть, говорит, кругом.
Жадина. Зажал бумажник. Сбережения. Жмур-жмур. Положеньице, говорит, тяжелое.
Ну ладно, живи. В другом жилище.
Пусть у меня мужик будет пожиже. Не такой жаркий. Но безбрежно нежный и денежный.
И чтобы обожал и наряжал, бережно-бережно. Береженую бог бережет.

Что делать-то?

Чего только не случалось! Чего только не приключалось! В Отечестве. То что-то, то нечто, то почти ничего, но значительное.
Человек уже в чреве  чует, что что-то должно случиться. Или басмачи бучу поднимут. Или опричники. Или кочевники начнут кочевряжиться – всякие там Кучумы, Кончаки и Чингиз-Ханы.
И мчатся на отечество тучей кучевой, как снег летучий. А чиновники не чешутся. Из чащ, чумов, чуланов и чердаков вылезают и учиняют всякое. Пропаганда национальной темы – лучше не надо! За этим следят. Чёрт-ти что.
Мы чертыхаемся, чертыхаемся. Вылезаем из опочивальни и раскурочиваем их бандючую кучку. И дрючим-дрючим, пока не раскорячатся и не окочурятся.
Но пора и честь знать. Сеча-сечей. Надо быть человеком. Собрали вече. Вечный мир. Все начальники опять почивают в опочивальнях. От нечего делать челядь читает стихи: «Ночевала тучка», «Чуждый чарам черный челн», «Твоих оград узор чугунный», распевает песни: «Тройка мчится, тройка скачет», «Чаруй меня, чаруй», «Ах, ты ноченька». Пляшут: чардаш, чечетку, чарльстон, ча-ча-ча, рученицу. Чудненько.
Но опять что-то чрезвычайное. В Чечне. Чушь какая-то. Чихвостят кого-то. Ничего не понимаю. Никак не расчухаю. Зачищают, мочат, зачищают, мочат. Бесчинствуют. И лично, и безлично, и неопределенно-лично.
Чуваки, что делать-то? Бурчу и ворчу. Чур-чур-чур! Чудища чумовые в очах. Приторчали, волочатся, чадят, чихают. В чувал  бы их всех! Или в чулан. А лучше — на Чукотку, к Абрамовичу. К Аркадьичу.