***

Зерин Рой
Остановка. После недолгого ожидания приходит твоя маршрутка №10. Дядя Маршутёр встречает тебя приветливой улыбкой. Ты отдаёшь деньги, получаешь билет и садишься на свободное сидение. Набираешь смс папе и маме, что ты поехала к подруге на денёчек развеяться. Забыть про все проблемы. Вспомнить, что сейчас самый разгар лета и нужно отдыхать на полную катушку. Они поймут. Достаёшь Ipod . Выбираешь свой самый любимый третий плейлист и включаешь громкость на полную мощность. Ну и пусть, что тебя слышат люди, и дядя маршутёр сверлит тебя суровым взглядом. Ничего. Это свободная страна. Твоя остановка. Встречаешь свою единственную любимую подругу, которую ты не видела уже 2 недели. Чёрт, почему мы так далеко друг от друга? На ваших лицах непроизвольные улыбки. Неужели встретились. Она приглашает тебя к себе в дом. Ты поднимаешься по старому дряхлому лифту, который вот-вот рухнет. Но ты молчишь. Это дом твоей лучшей подруги. На пороге тебя встречает её мама. Обнимает, говорит, что ты прекрасно выглядишь, и что соскучилась по тебе. Мы пьём чай, веселимся, гуляем… Но вдруг, что-то пробежало между нами…Ссора. Идём по улице. Она чуть впереди, ты сзади. Молчание Мегаполис… Хм. Как странно. Ты из небольшого города, никогда не жила в такой махине. Толпы людей, которым искренне наплевать, в чём ты одет, что у тебя в голове и вообще кто ты. Чувствуется одиночество. Мимо несутся троллейбусы, трамваи с различными рекламами… «Папины дочки», «Ранетки», «Моя прекрасная няня»…Уже тошнит от сериалов. Детская площадка. Мы садимся на карусель. И вдруг начинаем говорить. Просто говорить. Как будто никакой ссоры не было. За это ты её и уважаешь. Вы на остановке. Подходит твоя несчастная маршрутка №10. Вы прощаетесь. Но ненадолго. Вы ведь обещали друг другу видеться часто. Двери закрылись. Опять этот дядя маршутёр. Опять ты отдаёшь деньги. Садишься на заднее сиденье. Опять смс маме и папе. Ipod . Третий плейлист. Звучит альтернатива, которую ты полюбила совсем недавно, благодаря ему. Вы любите друг друга. Но приносите так много боли. Это ничего. Всё пройдёт. Люди…Такие разные. Рядом сидят парень с девушкой. Любовь… У тебя такая тоже была. Но ты бросила его ради подруги. Дура… Но всё проходит. Время лечит. Смс…От мамы. Ругается…Почему я опаздываю. Чёрт, злюсь. Так хочется ей нагрубить. Но нет. Ты понимаешь, она волнуется за тебя… Иногда не хочется жить. Ни ради родных, ни ради близких, ни ради любимого. Но жить нужно. Просто хотя бы ради жизни. Ведь это такой подарок: тебе подарили жизнь. И ты даже не представляешь, сколько людей хотят сберечь тебя. Сберечь твою жизнь. Будь благодарен им за это. Жизнь – не самое важное. Важны те, кто хотят чтобы ты жил. Береги их. Мне для этого понадобился всего один день, лучшая подруга и дядя маршутёр… Александра.