Как профессор яйца варил

Владимирми Фадеев
    Когда Валерий Алексеевич был еще пацаном, к нему приклеелась кличка "профессор". И все из-за его любопытства и чтения всяких книжек. Так и в жизни получилось. Стал он профессором института. Даже сейчас, когда он уже на пенсии, соседи по многоэтажке упоминая о нем в разговоре, нет-нет да и скажут: а вы спросите у нашего пофессора...

    И вот ученый с глубочайшими знаниями истории, политики, экономики и других важных наук в первый же день пребывания на пенсии почувствовал себя новичком в простой жизни. А началось все с того, что жена попросила Валерия Алексеевича сходить на рынок и купить три десятка яиц.

   - Да смотри, чтобы тебе не подсунули тухлые яйца или с треснутой скорлупой,- учила жена.- Знаю я вас - ученых...

     Когда ему отсчитали три десятка, профессор принялся их долго осматривать и обнюхивать.
   - Мужчина, вы собираетесь их насиживать?- съязвила продавщица.

    Дома жена хохотала над рассказом профессора и дала урок как проверить тухлое яйцо. Возьми яйцо в руку и потряси его возле уха. В испорченном сразу почувствуется движение жидкости. Можно выбрасывать на помойку.

    Второй раз Валерий Алексеевич попал впросак, когда варил яйца себе на завтрак. Он слышал, что на это достаточно десяти минут. Засек время, довел воду до кипения и вынул яйца из холодильника. Чтобы не обварить пальцы, он с помощью ложки опускал яйца в кипяток. Но тут произошло то, чего он явно не ожидал. Яйцо лопнуло, выпуская в кипяток белые сгустки белка. Значит, мне всучили яйцо с треснутой скорлупой, подумал тогда профессор. Он достал несколько новых яиц. Но с ними случилось то же самое.

    И опять жена потешалась. Какой же олух яйца из холодильника опускает сразу в кипяток. Сначала их нужно подержать несколько минут просто в теплой воде, а затем довести до кипения, скорлупа окажется цельной. Правду говорят, что век живи - век учись. А знаете ли вы, господин профессор, как отличить вареное яйцо от свежего?

    Валерий Алексеевич недоверчиво поглядел на жену. Неужели опять какой-то фокус? Но решил послушать секреты домашней кухни.