Нужна помощь авторов Проза. ру Германии и Израиля

Олег Татков
Уважаемые авторы сайта Проза.Ру Многие из Вас живут в Германии, США или Израиле. 
Я надеюсь на Ваше понимание и готовность помочь. Просьба распространить моё обращение-просьбу по мере возможностей. Написано оно на четырёх языках.(русском, английском, немецком, испанском)
Контакт - tatkovoleg1@gmail.com
Очень нужен человек живущий в немецком городе Галле, готовый потратить 2-3 часа на поиски информации (девичьей фамилии  студентки) в архиве местного университета.

На фото - Гильдегарда Калмансон на площади Сан Марко (Венеция)

Дорогие друзья!
Для съёмок фильма, посвященного 155-летию Московского зоопарка, разыскиваются родственники Сергея Яковлевича Калмансона (1900-1970), занимавшего в 30-е годы пост заместителя директора по научной работе.
Отец Сергея, Яков Моисеевич Калмансон, в 1900 году эмигрировал из России в Болгарию, сын родился на борту парохода Одесса-Варна.
Известно, что Сергей Яковлевич проходил учёбу в городе Галле в Германии; женился на немке, вместе с женой в 1930 году переехал в СССР и устроился на работу в Московский зоопарк. В 1937 году был репрессирован по обвинению в антисоветской деятельности и отправлен в ГУЛАГ. В 1947 году, выйдя из лагерей, поселился в городе Иваново; там Сергей Калмансон занимался преподавательской деятельностью в сельскохозяйственном институте.
О жене Сергея Калмансона удалось узнать крайне мало: очевидно, в силу происхождения, факты её биографии скрывались. Гильдегарда/Хильдегарда Калмансон предположительно вышла из богатой немецкой семьи, бежала за мужем и прошла с ним все испытания, в том числе ГУЛАГ. По воспоминаниям учеников С.Я. Калмансона, она была одной из первых в истории Германии лётчиц-авиатресс.
К сожалению, никаких документов, указывающих девичью фамилию этой удивительной женщины, найти мы не смогли. Однако мы очень надеемся разыскать родственников Сергея Яковлевича и Гильдегарды Калмансон, чтобы состоялась работа над документальным фильмом «Хроники Московского зоопарка». Откликнитесь, пожалуйста, кто владеет какой-либо информацией!
Вы можете нам очень помочь!
Искренне ваш,
автор сценария, режиссёр фильма «Хроники Московского зоопарка»
Олег Татков






Dear Ladies and Gentlemen,
For a film project on the sesquicentenary of the Moscow Zoo, we are looking for the relatives of Sergei Kalmanson (1900-1970), an assistant director of research in the Moscow Zoo, 1930s.
In 1900, Sergei’s Father, Jacob Moiseievitch Kalmanson, immigrated from Tsarist Russia to Bulgaria, and, so, Sergei Kalmanson was born on the boat during the voyage from Odessa to Varna.
Sergei Kalmanson is known to have received a university degree in the town of Galla, Germany. He got married to a German woman with whom he immigrated to the USSR in 1930 where he began working in the Moscow Zoo. In 1937, being accused in anti-Soviet activities, he was exiled to GULAG. In 1947, after his release from GULAG, he settled in Ivanovo where he taught as a professor of the local agricultural university.
Knowing some about Sergei Kalmanson, we have very little information about his wife: it seems that due to her origins some facts of her biography were intentionally hidden. Hildegarda Kalmanson might come from the well-off German family, immigrated to Russia with her husband and was exiled to GULAG, sharing everything with him. According to the memoirs of Sergei Klamanson’s students, his wife was one of the first female pilots in Germany.
Unfortunately, no documents on her family background or her maiden name have been found. However, we still hope be lucky to find any relatives or other contacts of people connected with Sergei and Hildegarda Kalmanson for our work on documentary named ‘Cronicles of the Moscow Zoo’. Should you have any information, we would be extremely delightful if you contact us.
Thank you in advance for all your possible help which might be a great contribution into the film.
Faithfully yours,
Oleg Tatkov
Film director and scriptwriter of the ‘Chronicles of the Moscow Zoo’ tatkovoleg1@gmail.com





Sehr geehrte Damen! Sehr geehrte Herren!
Liebe Freunde!
F;r Aufnahmen eines Dokumentarfilmes, der dem 155 Jahrestag des Moskauer Zoo gewidmet sein wird, suchen wir Verwandte von Sergej Yakowlewich Kalmanson (1900-1970), der in den 30-er Jahren als stellvertretender wissenschaftlicher Direktor am Moskauer Zoo arbeitete.
Der Vater von Sergej, Yakov Moiseewich Kalmanson, emigrierte  1900 Jahren aus Russland nach Bulgarien und der Sohn  Sergej kam so an Bord des Schiffes  zwischen Odessa und Varna zur Welt.
Uns ist bekannt, dass Sergej Yakowlewich Kalmanson von 1920 bis 1925 in Halle studierte. Er heiratete eine Deutsche und siedelte zusammen mit seiner Frau 1930 in die UdSSR ;ber, wo  kurz danach am Moskauer Zoo anfing zu arbeiten. Er wurde 1930 wegen antisowjetischer T;tigkeit angeklagt und in den GULAG verbannt. 1947 wurde er aus dem Lager entlassen und wohnte danach in Ivanovo, wo er an einem landwirtschaftlichen Institut lehrte.
;ber die Frau von Sergej Kalmanson konnten wir nur sehr wenig herausfinden. Hildegard Ottovna Kalmanson entstammt wahrscheinlich einer wohlhabenden deutschen Familie. Es gibt Angaben,
das Sie 1898 geboren wurde,
 dass sie in Deutschland den Titel einer Baroness gef;hrt hat,
an der philosophischen Fakult;t in Halle von 1920 bis 1926 studierte
und eine der ersten deutschen Frauen gewesen sein soll, die einen Flugschein besa;en;  und genau wie Beate Uhse in den 20-ger Jahren das F;hren eines Flugzeuges gelernt hat.
Sie folgte Ihrem Mann nach Russland und ertrug alle Leiden, auch die Entbehrungen des GULAG. Leider konnten wir keine Dokumente finden, die ein Hinweis auf den deutschen M;dchennamen dieser wunderbaren Frau gaben.
Wir hoffen jedoch sehr  - Verwandte von Sergej Yakowlewich Kalmanson und Frau  Hildegard Ottovna Kalmanson zu finden,  um die Arbeit an dem Dokumentarfilm "Chronik des Moskauer Zoo" zu erm;glichen. Bitte melden Sie sich, wenn Sie irgendeine Information hierzu haben!
Bitte helfen Sie uns
Mit herzlichen Gr;;en,
Drehbuchautor und Regisseur des Filmes "Chronik des Moskauer Zoo"
Oleg Tatkow  tatkovoleg1@gmail.com



Queridos amigos!
Yo busco los parientes de Sergey Yakovlevich Kalmanson (1900-1970), que desempe;aba el cargo de subdirector en actividad cient;fica en a;os 30’s siglo XX, para hacer un film, dedicadо ciento cincuenta aniversario de parque zool;gico en Moscu.
El padre de Sergey, Yakov Moiseevich Kalmanson, emigraba en a;o 1900 de Rusia por Bulgaria. El hijo ha nacido a bordo de pir;scafo Odesa-Varna.
Sabemos, que Sergey Yakovlevich estudiaba en Halle (Alemania); despues se casaba con una alemana y con su mujer llego a U.R.S.S. en a;o 1930 para trabajar en administraci;n de parque zool;gico en Moscu. Era retaliado por la acusaci;n en actividad antisovi;tica en a;o 1937 y desterrado por el Gulag. Sergey Kalmanson, habiendo salido desde colonia en a;o 1947, se ha establecido en ciudad, que se llama Ivanovo, y alli se practicaba la actividad cientifica en el instituto de agricultura.
Sobre la esposa de Sergey Kalmanson se sabe muy poco: evidente, los hechos de su biografia se escond;an por dimanaci;n. Gildelgarda/Hildelgarda Kalmanson, presuntamente, ha nacido de la familia rica alemana, seguia a marido y ha realizado todas las pruebas, incluso el Gulag. En recuerdos estudiantes de Kalmanson S.Y., ella era una de primera aviadora en historia alemana.
Por desgracia, nosotros no podian encontrar ningun documento, que indica el apellido de soltera de esta maravillosa mujer. Pero nosotros esperamos encontrar los parientes de Sergey Yakovlevich Kalmanson y Gildelgarda Kalmanson para que sea el progreso en trabajo sobre film “Las cronicas de parque zool;gico en Moscu”.
Respondan por favor, quien posee informaci;n cualquiera! Voz pueden aydar a nosotros!

Afectuosamente su, autor de guion, director de film “Las cronicas de parque zool;gico en Moscu”, Oleg Tatkov.  tatkovoleg1@gmail.com