55. В. Агошков. Верхнее Поочье. Домагощь

Василий Иванович Агошков
55. В.Агошков. Верхнее Поочье.

*
ДОМАГОЩЬ.

Внимательнее прочитаем ещё раз сообщение летописи о городе Кроме, стоящем на реке Кроме:

«В лето 6655…Юрье посла ко Святославу сына своего Глеба. Приидоша же к нему половцы, он же зая с вятичи Брянеск, и Обловеск, и Деревягореск, и до Воробины, по Десне Домагощь, и поиде ко Мченску, и прииде кож Кромоу на Изяслава Давыдовича. И ту угониша его посли от Володимера Изяславича и от Святослава Всеволодовича, целоваша к нему крест, яко быти им за один». Дружина, захватив “по Десне Домагощь”, пошла ко Мценску, но пришла к Крому, и здесь был подписан мир между воюющими сторонами.

Т.Н. Никольская вначале располагала г.Домагощь в Шаблыкинском районе Орловской области, но потом, видимо, под влянием А.К .Зайцева, нашедшего свой Домагощь, у слияния рек Зуши с Окой, отказалась от этого мнения, посчитав городище у с.Слободка городом Болдыжем.

С одной стороны, не резон идти на Мценск из Домагощи, расположенного в Шаблыкинском районе, через Кром, делая крюк, хотя в военных действиях не всегда всё осуществляется по прямой линии.

Однако, на наш взгляд, всё-таки логичнее было бы поместить Домагощь в Дмитровском районе Орловщины, у села Домаха, стоящем на пути Севск-Домаха-Кром-Мценск. Можно было бы согласиться с мнением А.К.Зайцева, если бы не одно «но»: город Домагощь расположен «по Десне», т.е. привязан к Деснянскому бассейну, в то время как Зуша и Ока – к Десне не относятся.

Некоторые исследователи середины XIXв, в частности М.П.Погодин, читали это сообщение в летописи не как «Домагощ», а «до Магощ», связывая поселение с деревней Маговкой в Карачевском уезде Орловской губ. А.Н.Насонов также помещал Домагощ южнее Карачева, в районе д.Маговки. Однако сплошное археологическое обсле-дование показало, что в окрестностях этой деревни никаких древнерусских поселений нет. В статье «Домагощ и границы «вятичей» XIIв» А.К. Зайцев на основании анализа Белёвских писцовых книг убедительно связывает летописный Домагощ с городищем у с.Городище на р.Оке (Мценский район Орловской обл.).
 
Так написала Татьяна Николаевна, мы же не нашли статьи Зайцева в библиотеках, а в Интернете за неё требуют большие деньги. Кстати, возможно, права была и Никольская, помещая свой Домагощь в Шаблыкинском районе, где протекает и река Мох, ранее Мог!!! Рядом со Слободкой, где археолог делала раскопки предполагаемого городища Домагощь, мы нашли и урочище Доморищь, написание которого могло быть испорчено и происходить от Домогощь: Доморищь-Домогищь (чертёжные буквы «Г» и «Р» почти похожи; от частого использования карты буква «Р» могла потерять часть своего начертания и превратиться в «Г»)…

Поэтому на реке Мог мог (естественная тавтология) находиться город Могощь! Нынешняя д.Маговка стоит в другом месте Шаблыкинского района, на северо-запад. Предположим, что весь этот край назывался «Могучим»!

Тем не менее, Т.Н.Никольская помещает г.Домагощь по А.К.Зайцеву, в Мценском районе, недалеко от устья реки Зуша: Городище у с.Городище расположено северо-западнее г.Мценска, на высоком левом берегу р.Оки, при впадении в неё р.Зуша, на южной окраине села. Трапециевидная в плане площадка поселения, слегка вытянутая с севера на юг, имеет размер 72x57м.

С западной, напольной стороны она укреплена валом, сохранившимся на высоту 1,6м при ширине основания равной 10м и рвом, имевшим ширину 14м и глубину 1,4м. Противоположной стороной городище обращено к р.Оке, русло которой находится от него на расстоянии около 200м, с двух других сторон оно ограничено глубокими оврагами. Сама площадка городища довольно ровная, почти горизонтальная.
Однако она сильно повреждена траншеями и ямами военного времени, развалом кирпичной церкви и расположенным здесь кладбищем. Над уровнем р.Оки городище возвышается всего на 12м.

Небольшие разведочные раскопки П.С.Ткачевского в 1926г и обследования Верхнеокской экспедиции в 1958 и 1907 гг. обнаружили на городище довольно мощный культурный слой (до 1,5 м), содержащий обломки стеклянных браслетов, предметы из железа, гончарную керамику с линейным и волнистым орнаментом XII-XIII вв., кости животных. В верхнем горизонте культурного слоя встречались фрагменты сосудов XVI-XVII вв.

*
ВОРОТЫНСК.
Под 1155г в Ипатьевской летописи упоминается и город в Земле вятичей – Воротынск. На юго-западной окраине деревни того же названия, в петле, образуемой р.Высса, расположено городище. Площадка его (размером 200x30м), вытянутая с юго-запада на северо-восток, отделена от окружающего плато на западе валом и рвом.

В противоположной стороне площадки имеется ещё один вал и ров, отделяющие её от понижающегося конца мыса. Склоны городища очень крутые, почти отвесны.
В 1940г небольшие раскопки на городище проводил Г.П. Гроздилов, затем памятник обследовался экспедицией ГИМ под руководством М.В. Фехнер, а в 1975г – Верхнеокской экспедицией под руководством Т.Н. Никольской.

Изучение конструкции оборонительных сооружений прово-дилось в 1954г П.А.Раппопортом. Культурный слой городища состоит из двух горизонтов: нижний, с лепной керамикой без лощения и чёрной лощёной IV-VI вв., местами отделён стерильной прослойкой от верхнего, древнерусского, относящегося, судя по обломкам гончарной керамики, к XIII-XVII вв. Раскопками на городище открыты остатки жилых и производственных построек, собран большой вещевой материал XIII-XV вв.


(С) В.И. Агошков.