Взятка

Зоя Кулаженкова
Спину бабке Федоре перекосило уже почти как месяц, да вот в больницу никак нельзя выбраться. Всё дела, да и паспорт свой она забыла у дочери в городе.Вот и ждёт внука, пока тот на каникулы явится. Взяв в руки подойник, Федора отправилась доить корову. Рядом важно вышагивал огромный пушистый кот Гоша, периодически потираясь об ноги хозяйки. Гошу Федора любила и в обиду не давала никому, хотя соседи жаловались, якобы её кот цыплят ворует.
     - Не пойман, не вор, - твердила Федора, а за котом приглядывала, чтобы его, ненароком, соседи со свету не сжили.
   Дзинь, дзинь, дзинь звонко забили струйки молока о подойник, и кот ещё прилежнее начал тереться и извиваться вокруг Федоры.
  - Ну вот, сейчас дам тебе молочка тёпленького, - ласково сказала Федора коту и вдруг не смогла подняться со скамейки, так её прострелило в спину. Федора охая и ахая, еле доползла до дома. Оставив подойник с молоком на полу, она прилегла на лавку.
  Через полчаса к ней заглянул колхозный бригадир и, видя такое бедственное положение, посоветовал Федоре поехать в больницу.
  - Так кто же меня там примет, Степаныч? Я ведь свой документ у дочери в городе забыла.
  - А ты взятку дай врачу, вот и примет, - поучительно наставлял Степаныч.
  - Так что же мне дать?
  - А, хотя бы, вот молочка отвези,- Степаныч указал на подойник с молоком, и вдруг оба разом закричали: - Брысь! Брысь!
  Кот Гоша, упираясь задними лапами об пол, и, обхватив передними подойник, аппетитно лакал молоко.
  - Ах ты, господи, ну как же теперь людям дать...
  - А ты и дай, - уверенно сказал Степаныч. - Хороший человек взятку не возьмёт, а плохой... Степаныч многозначительно подмигнул Федоре, улыбнулся.
  Федору начали мучить сомнения. Гошкой Федора никогда не брезговала и он, как бы зная об этом, частенько лакомился из её горшков, которые она, ненароком, забывала прикрыть  или вовремя задвинуть в печь.
  Степаныч усадил Федору как барыню в колхозный уазик,вручив ей сумку с банкой молока. Шофёру приказал ехать степенно, не дурить в дороге, а то мало ли что может случиться:  "чай не девицу везёшь, а человека в возрасте".
На все наставления Степаныча шофёр согласно кивал головой.
 В дополнение ко всему, Степаныч неплотно закрыл банку с молоком, видимо , крышка худая досталась, и оно, потихонечку начало проливаться в сумку. Заметив это, Федора совсем разволновалась.
  - Ах ты, господи, кода хочешь, не довезу и дать будет нечего, и врач не примет, и все мои мучения будут напрасны.
Федора поплотнее зажала сумку и уже до самой больницы берегла её как зеницу ока.
Федора подошла к окошечку регистратуры и, назвав фамилию, прятно удивилась, что никто не спросил у неё никаких документов, а только попросили назвать адрес, где она живёт. Ей выдали на руки карту и талон к врачу.
 В терапевтическом кабинете, куда направили Федору, её осмотрел врач. Казалось, он вообще никого перед собой не замечает. Он даже ни разу не взглянул в сторону Федоры, больше писал и спрашивал. Желая обратить на себя внимание врача, Федора покашляла, вначале осторожно. а потом посмелее. Врач лениво повернулся к Федоре.
  - У вас не моё заболевание, ступайте к невропатологу, - коротко сказал он, и видя как Федора с трудом подняла свою ношу, добавил. - А вот тяжести поднимать я вам не рекомендую.
  " А вот тебе - то я не оставлю", - твёрдо решила Федора. - Такой не только после кота, но и после собаки выпьет, ему всё равно будет.
Прихватив сумку, она направилась к невропатологу. Нарядно одетая, с красивой причёской врач, вначале вызвала подозрение у Федоры, но с каждой минутой беседы она всё больше и больше нравилась Федоре. И тихий голос и манера говорить Всё успокаивало Федору, и эта врач заслужила большую симпатию у Федоры.
"Нет, ей ни за что не дам Гошкины объедки, уж больно добра, не заслужила". И Федора от всего сердца захотела угостить эту славную докторшу и она в сердцах обругала Степаныча, который толкнул её на такой пакостный поступок. И такой тяжкой показалась ей её ноша, что Федора с трудом подняла её от пола и без всякого энтузиазма поволокла в следующий кабинет, куда её направили к сосудистому хирургу.
Вот тут Федора наслушалась всего, чего бы ей не следовало слышать от врача: и что больных черти носят, Что он перегружен работой, что зарплату вовремя не дают и мало платят, и ещё всякой околесицы. И ровным счётом он ничего не сказал ей о болезни. как будто и вовсе нет её в кабинете.
  И тут Федора шлёп банку с молоком на тумбочку: "Ешь, кол ты такой нищий да голодный, может подобреешь чуток", - подумала она, а вслух добавила: - Молочко вот деревенское, ешьте на здоровьице.
В это время доктора пригласили к телефону, и он вышел из кабинета, ничего не ответив Федоре. В ожидании врача Федора начала рассматривать кабинет, а затем спросила у медсестры:
 - А он что, всегда такой сердитый?
 - Кто?
 - Да доктор твой.
 Медсестра неопределённо пожала плечами.
 В кабинет ввалилась целая группа молодых людей в белых халатах. Один из них сообщил, что хирурга срочно вызвали в операционную, а приём больных пока будут вести они. Медсестра согласно кивнула головой и предложила студентам располагаться поудобнее. Будущие врачи дружно расселись по местам. Вдруг один из студентов заметил молоко и, потянувшись к банке спросил:
  - А это  что же, молочко, что ли? Можно попробовать? - И ласково посмотрел на медсестру. Та кивнула головой. Федоре он чем - то напомнил её внука Алёшку, который крепко брезговал котами и она строго прикрикнула на студента:
  - Нет, нет, дружок, это молочко для доктора.
Медсестра засмеялась.
  - Хватит и доктору, бабуля, а вам большое спасибо. Пусть ребята полакомятся, студенты ведь.
 Совесть молнией пронзила бабку Федору, и она, сделав резкое движение, неожиданно толкнула белобрысого паренька, который уже поднёс ко рту банку с молоком. От резкого движения банка выскользнула из рук студента и покатилась по кабинету. Молоко разлилось по полу. Произошло минутное замешательство, а Федора подняла банку с пола, поставила её в сумку и вышла из кабинета, сопровождаемая недоумёнными взглядами будущих врачей.