Путин на Гогланде

Морской Профсоюзный Телеграф
Президент России в очередной раз показал всему миру, что он может и летать в небесах и передвигаться самостоятельно  по земле ,за рулем отечественного автомобиля и погружаться в морскую глубь , используя соответствующую технику.
Вот и сейчас он в рамках программы Русского географического общества посетил "закрытый" остров Гогланд, где работает экспедиция изучающая останки судов лежащих на дне Финского залива.По данным дайверов здесь покоятся сотни , а может и тысячи судов , погибщих в этих водах за тысячи  лет    навигации этом районе.Воды Балтики, позволяют сохранять подводные реликвии в очень хорошем состоянии.
В этом еще раз убедился президент. Став членом экипажа батискафа он опустился на дно залива, здесь на глубине 56 метров  лежит фрегат Балтийского флота "Олег", который погиб 3 августа 1869 года из за нелепой случайности в результате неудачного маневра, столкнувшись с плавучей батареей "Кремль".Получив пробоину в районе машинного отделения / фрегат был парусно-моторным/ произошло быстрое затопление.. В течении 15 минут корабль ушел на дно,из 545 членов экипажа 16 моряков погибли. Комиссия по расследованию гибели корабля не усмотрела в действиях командира капитана 1 го    Ранга фон-Майделя и старшего помощника командира капитана - лейтенанта Толбухина вины за гибель вверенного им корабля.Несмотря на то , что в состав экипажа входило более 100 необученных рекрутов, все спасательные действия были проведены на высоком уровне, /спасли не только практически весь экипаж, но и все корабельные документы и корабельную кассу/...КАК ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА  ГИБЕЛЬ ЛИНКОРА "НОВОРОССИЙСК"!
 .. Батискаф на котором был Путин, зашел с кормы судна, чтобы пассажиры смогли увидеть название затонувшего судна, и проплыл над ним.
Выйдя из батискафа, Владимир Путин по просьбе рассказал, что именно увидел под водой.

- Корабль сохранился в удивительно хорошем состоянии, - сказал президент. - Хорошо читается и название корабля.

Путин признался, что удивлен работой водолазов, которых назвал "уникальными специалистами".

Под водой обнаружено свыше трехсот военных объектов со времен Великой Отечественной войны. Путин напомнил, что сейчас ведется много работы по увековечиванию памяти солдат, НО ОПЕРАЦИЙ ПО ПОИСКУ ПОГИБШИХ НА МОРЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЕДЕТСЯ. В рамках РГО эта работа, по заверениям главы государства, будет обязательно сделана.
НАША СПРАВКА
В водах Финского залива покоятся пароходы и члены экипажей судов , погибших во время трагического Таллинского перехода..буквально понимая слова Президента может наконец  страна узнает ВСЕ ИМЕНА ПОГИБШИХ МОРЯКОВ.
На нашем сайте www.proza.ru на странице Морской профсоюзный телеграф размещен рассказ " Таллинский исход" где подробно изложены события тех дней августа 1941 года.