О местах обитания козерога на Саянах

Николай Палубнев
Сибирский горный козёл (козерог, у местного населения - джим) – это могучее красивое животное, обитающее на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детёнышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с чёткой иерархией, численность которых редко превышает десяток голов. Эти осторожные животные питаются свежими, а зимой сухими травами и составляют основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса – снежного барса.

В апреле 2013 года учёные провели визуальный учёт козерога в прибрежной зоне Саяно-Шушенского заповедника. В урочище Большие Уры в безветренную тёплую погоду группа научных сотрудников под началом С.Н. Линейцева уточняла размещение сибирского горного козла на береговых склонах гор, прилегающих к водохранилищу в ранневесенний период.
Наблюдение и подсчёт животных происходили при помощи 10-кратных биноклей со стационарных наблюдательных площадок в местах привычного нахождения козерогов, известных по ранее проведённым учётам. На детально просматриваемых склонах береговых хребтов водохранилища учитывались все обнаруженные животные, указывалось расстояние от них до береговой линии, в отдельных случаях определялся и половозрастной состав. Данную методику изучения козерога в заповеднике использовали не в первый раз, так как панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения горного козла, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года.
В процессе учетных работ сотрудникам заповедника удалось выяснить, что большая часть животных в это время года выпасается на расстоянии 800-1000 метров от береговой линии на границе верхней и средней части береговых хребтов. Основная часть учтённой популяции сибирского горного козла, представленная преимущественно самками и молодняком, в позднезимний и ранневесенний периоды обитает на территории заповедника на остепненных – без кустарников, относительно выположенных участков склонов, полностью освободившихся от снега. Всего за время исследования учёными было зафиксировано 24 группы животных – 122 особи. А на территории всего Саяно-Шушенского заповедника по оценкам обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла.
Так ученые продолжают выполнять свой долг. При недостаточном финансировании сложно получить обширные данные по изучению животных. Но будем надеяться, что работы будут продолжены, и проводимые в будущем мероприятия внесут посильный вклад в летопись живой природы.