Один день из жизни Таси Роговой

Антонина Сереброва
Тася выла сидя на коленях на полу,слёз уже не было и сил тоже.
Как она теперь будет жить? Только -только стала приспосабливаться к новой жизни и на тебе-все рухнуло в один момент.

Постепенно Тася успокоилась и полная решимости встала с пола.В углу еще остались бракованные вещи,она приведет их в порядок,пойдет упросит кого-нибудь из знакомых торгашей взять ее с собой в машину и начнет с нуля.С нуля в прямом смысле,денег в кошелке было сто рублей и то на бензин оставила.Как все это будет происходить она не представляла,но знала-она так сделает.

В дверь постучали.Тася открыла.В комнату вошел сосед и сообщил:
-У нас в котельной сегодня парень пытался угнать машину зам.главы администрации-там он машину оставляет на ночь в теплом гараже.По пути ножом ранил сторожа,но машину не смог завести.Думаю вашу он и угнал.Его ищут,все силы бросили на это,шутка ли машина зама повреждена,да и сторож-отец главного инженера.Я буду тебя в курсе держать.
Сосед ушел.
У Таси появилась хоть какая-то информация и небольшая надежда,что возможно машину найдут.Она села и стала прокручивть в своей памяти все,за что мог наказать ее бог.

В этот всеми забытый городишко она попала после развала союза в 1996году,только здесь и смогла купить эту маленькую квартирку.Здесь занялась торговлей,чтобы хоть как-то прокормить свою семью,С одной сумочкой ездила с такими же как она по деревням,собирая копейки и откладывая их,лишая себя всего.
В первый же год из-за нехватки теплой одежды и постоянного промерзания у нее отнялись руки и ноги.Какой ужас она испытала тогда,не за себя,за детей-кто их будет поднимать.Муж Борис на работе не получал за все время ни копейки,хорошо хоть приносил оттуда то хлеб,то картошку полугнилую,а как-то несколько ящиков водки выдали,потом расплачивались ею за всё,что могли.
Слава богу,была у Таси подруга,у которой был дар лечить и она за три дня подняла ее на ноги,прокрутив все  косточки.
За два года собрала Тася небольшую сумму на старенькую "копейку" и стали они с мужем на ней ездить по деревням.
А вчера она съездила за товаром,вложив все деньги в него и вот сегодня поставил муж машину у подъезда,зашел чай попить,а машину со всем товаром угнали.Муж побежал сообщать в милицию,а у Таси случилась истерика.
-Наверное за торговлю бог и наказывает-подумала Тася,но потом решила:
-Тогда не нас наказывать надо,а тех,кто довел нас до этого.
Ей,классному специалисту-картографу,которой когда-то само слово-спекуляция-претило,пришлось заниматься ,практически, этим же.

В дверь снова постучали и сосед радостно сообщил:
-Поймали вора! Тебе надо в милицию идти.
Откуда это он узнал Тася не знала,но быстро собралась и пошла в милицию,благо все было рядом в этом маленьком городке.

Ее пропустили,когда она сказала,что пришла узнать насчет угнанной машины.Она поднялась  на второй этаж и заглянула в указанный кабинет.Там колотили двух мужиков.Увидев женщину, опер зло спросил,что ей надо и на ее вопрос ответил,что машину скоро подгонят.
Женщина вышла на улицу,увиденная сцена была ей неприятна,но почему-то ей не было жаль тех мужиков из которых выбивали показания.

Вскоре на буксире подтащили их "Копейку".За рулем был муж,который рассказал,что произошло.Оказывается дествительно машину угнал тот парень,который ранил сторожа и который не смог завести машину чиновника.На его пути попалась  машина Роговых.Чтобы залезть в нее,вор сломал окно,вырвал провода, соединил их напрямую и смог завести ее без ключа .

На счастье Роговых была зима и все полевые дороги были занесены снегом,а то что в этом деле фигурировал большой чиновник,то молниеносно был объявлен план -перехват.По всем дорогам были отправлены наряды милиции,с одним из них и напросился Боря.
Спустя несколько часов по рации он услышал,что преступник пойман в соседней деревне.
Когда приехали на место,то увидели такую картину-стоит лошадь и к ней привязана угнаная машина,а водитель кобылы объясняет,что его попросили дернуть заглохшую машину.

Супруги были рады и благодарны ребятам -милиционерам,что нашли их машину и вернули им уверенность в завтрашнем дне,но машину им сразу не отдали,нужно было сделать опись товара.
После описи,одна женщина в форме попросила несколько вещей в долг.Тася знала,что деньги ей никто не вернет,но отдала без сожаленья.

Только к вечеру ,оттащив на буксире машину в свой гараж,Тася с мужем смогли вернуться домой.По дороге они зашли в магазин и на последние сто рублей купили бутылку водки ,хотя оба не были любителями спиртного.Потом позвали соседа и молча выпили всю бутылку.Сосед все понял и поддержал молчание.