Держать глаза открытыми

Павел Родимов
Однажды монах Ингисан увидал, что во время медитации его товарищ Синкухин выглядит светлее и прекраснее, чем он сам. В следующий раз Инги заметил, что Киокси фехтует шестом и мечом значительно более умело, чем он сам. За прошедшие затем дни Ингисан также удостоверился в том, что : Луонг – лучше готовит, Шиитки – лучше плавает, Майон – лучше прыгает, Дейтенгой – умелее его рисует, а Хаоной – прекраснее танцует. Доведенный до крайнего разочарования, Ингисан явился к учителю Хи и рассказал о мыслях, терзающих его.
- Что тебе больше всего не нравится жизни? – спросил его старик.
Инги мало, что видел, за пределами монастыря практически не был. Поэтому он, не долго думая, ответил:
- Каша из репы.
- А что любишь сильнее всего? – вновь спросил учитель.
- Вас… - ответил ученик и поклонился.
- Угу… - кивнул Хи и улыбнулся. – Возьми эту повязку и закрой ею глаза.
С этими словами мудрец подал молодому человеку лоскут черной ткани. Юноша завязал ею глаза. Учитель отошел от него в сторону. В это время слуга принес тарелку с реповой кашей. Учитель Хи взял её и поставил на стол.
- Ищи. – сказал он.
- Что искать? – не понял юноша.
- То, что хочешь: либо то, что не любишь, либо то, что любишь.
Инги некоторое время поискал руками в пространстве. «Наверняка учитель хочет проверить мою способность ориентироваться без зрения», - подумал юноша. Он хотел было найти учителя, но не мог понять, где тот находится. В то же самое время кашу Инги учуял практически сразу. Поняв, что её найти будет проще, он кинулся на запах и вскоре схватил тарелку.
- Похвально. – хлопнул в ладоши учитель Хи. Он позволил Ингисану снять повязку.
- В чем же суть этого урока? – спросил ученик.
Старик вновь улыбнулся:
- Порой мы с трудом понимаем, что мы любим. Ещё сложнее нам понять то, где находится наше любимое. При этом мы очень четко понимаем то, что нам не нравится. Но потому и находим это быстрее и проще.
- По-моему, это и так ясно. – рассердился на старика юноша.
- Ясность иллюзорна. Когда бы не было повязки на твоих глазах, к чему бы ты пошел сразу?
- К вам учитель.
- Да, потому что без повязки это истинный путь, но взгляд твой был закрыт и потому ты пошел к тому, что проще.
- Хм… - задумался Ингисан.
- Открой глаза, - продолжил учитель. - тогда верный путь станет тебе видим.
Дав возможность обдумать свои слова, Хи спросил:
- Понял ли ты суть моих слов?
- Да, учитель. – юноша поклонился. – Истина не в том, чтобы сравнивать себя с кем-то. Истина в том, чтобы держать глаза открытыми.