Стреляют и травят собак! Разберёмся

Владимир Горачев
Стреляют собак! Давайте разберёмся.

Сегодня по РЕН-ТВ показали сюжет, в котором женщина жалуется по поводу того, что мужчина стрелял из травматического пистолета в её таксу. Собачку конечно очень жалко – она ни в чём не виновата. Собака ведёт себя так, как она воспитана и как ей позволяет хозяин. Не собираюсь оправдывать человека стрелявшего, но давайте попробуем представить как всё МОГЛО БЫТЬ на самом деле (ведь мы находимся на литературном сайте и у всех авторов сильно развито воображение).
Женщина утверждает, что собачка всего лишь несколько раз тявкнула в сторону мужчины. Конечно, возможно, «мужик» был совсем не адекватен и сразу стал стрелять (бывают и такие психи), но скорее всего (зная повадки таксы, как охотничьей собаки) могу с большой долей уверенности предположить, что здесь одним «тявканьем» не обошлось. Такса, это охотничья собака и ей нужно куда-то девать охотничьи инстинкты. Если собака плохо воспитана и хозяйка не ограничивает её поводком, то очень возможно, что собака и цапнула «мужика» и тогда вполне можно понять его реакцию. Могло быть и так – собака бегала по детской площадке и гадила, мужчина сделал замечание и собака с одобрения хозяйки набросилась на него.
Я совсем не утверждаю, что так и было. Просто, стараюсь быть объективным и представляю все возможные ситуации. Возможно, всё было именно так, как говорит хозяйка собаки, но в одном я уверен абсолютно точно – СОБАКА БЫЛА БЕЗ ПОВОДКА! Не уверен, что таким собакам нужен намордник, но поводок должен был быть обязательно, и тогда бы в начале «тявканья», хозяйка быстро бы оттащила собачку. Вывод – не было на собаке поводка и хозяйка нарушала закон по выгулу собак! Нечего тогда взывать к жалости и возмущать общественное мнение!
Собачье лобби очень сильное и многочисленное. Эти люди настаивают на том, что имеют право выгуливать собаку без поводка и намордника и на детских площадках (дескать – больше негде).

Травят собак! Разберёмся.

Хочется спросить хозяев собак: «Как собаки могли отравиться, если были на поводке и с намордником?». Ответ очень простой – ничего подобного на собаках не было и они свободно могли бегать и делать свои делишки где угодно, в том числе и на детских площадках. А кто-нибудь делал замечания владельцам собак, что так делать нельзя? Делали? И что они вам отвечали? Скорее всего, что-то типа – «Моя собака чище твоего ребёнка!».
Мне очень жаль и собак и их владельцев. Насчёт собак и объяснять нечего, а вот насчёт их хозяев следует сказать несколько слов.  Владельцами маленьких собачек обычно бывают бездетные женщины (очень часто, но конечно не всегда), которые свой неизрасходованный материнский инстинкт переносят на любимых собачек и нет ничего удивительного; что надеть поводок на такую собачку хозяйка считает издевательством над животным, поэтому и позволяет ей бегать где угодно, в том числе и на детской площадке. (Могу сказать даже более того – для них это любимое место выгула.) Нет ничего удивительного, что для таких женщин собаки чище каких-то детей. Владельцы «средних» собак (пудели, шарпеи …), по моим наблюдениям, чаще всего следят за своими питомцами и хорошо воспитывают их и обычно выгуливают своих собак на поводке. Мне кажется, для этих собак намордник и не нужен. Собаки дорогие и неагрессивные и хозяева их далеко от себя не отпускают и тщательно следят за тем, что собака подбирает с земли. А вот владельцы крупных и бойцовых собак … Мне кажется эти люди просто издеваются над своими питомцами. Держать такую собаку в тесной городской квартире просто преступление и тут должен действовать закон о защите животных. Нет ничего удивительного, что оказавшись на свободе без поводка и намордника, собака буквально пьянеет от счастья и носится где угодно, жрёт любую приманку и бросается на людей. Ещё раз повторяю – собаки ни в чём не виноваты, в такое состояние их приводят хозяева. Этим людям нужно сознание своей силы. С помощью человеческих способностей они не могут выделиться среди людей (а очень хочется); вот и берут в помощники крупных и кровожадных собак. Так хоть на короткое время они могут почувствовать себя сильными и имеющими власть над людьми. К чему я это всё говорю? Чтобы требовать от других людей соблюдения законов и требовать от них не обижать собак, надо самим эти законы соблюдать.
Обращение в полицию, по поводу произвола собаководов, (когда крупные и бойцовые собаки гуляют без поводков и намордников, и все собаки гадят в песочницы на детских площадках) не дают никаких результатов – слишком мелкое правонарушение и у полиции много других дел и по ним «план хоть удавись». Поэтому и возникает самосуд. Я такие действия не одобряю, но прекрасно понимаю мотивы таких поступков.
Обратите внимание, ведётся оголтелая компания по поводу защиты животных, но никто и никогда не говорит о повышении ответственности владельцев животных.
Предлагаю – резко увеличить штраф за выгул собак без поводка и намордника до 10 000р., а для владельцев крупных и бойцовых собак до 20 000р., и половину этого штрафа отдавать тому полицейскому, который зафиксировал это нарушение. Вот тогда у полицейских будет материальная заинтересованность и дело пойдёт на лад.