Возмездие

Римма Стаханова
  Где ещё можно услышать такую тишину? Окунуться в мир грёз? Забыть о проблемах, хотя бы на короткое время? Насладиться одиночеством? Набрать в лёгкие свежего воздуха? Побыть наедине с собой? Конечно же, в лесу!
  Стоял жаркий июнь. А в лесу было  прохладно, спокойно. Светлана шла проторенной тропкой. Путь её лежал  в никуда. Просто шла и шла. Временами останавливалась, чтобы полюбоваться на красоты, перевести дух. Она не знала, сколько уже прошло времени. Светлана специально не взяла с собой телефон, чтобы никто не мог ей помешать.
  Здесь, вдали от городской суеты, она  наслаждалась свободой, свободой действий. Здесь она делала то, что хотела делать, а точнее, ничего не делать. Оказывается, это так здорово! Просто идти и думать. Не нужно отвечать на бесконечные телефонные звонки. Не нужно сидеть за печатной машинкой, печатая  приказы, протоколы. Давно уже появились компьютеры, а она по старинке  бьёт по клавишам устаревшей системы.
  Светлана давно уже подумывала на счёт увольнения. Но пока не нашла подходящего места, приходилось мириться со всеми неудобствами. Самое главное из них, это её непосредственный начальник. Вот уже без малого четыре года, как  Светлана любит этого чёрствого, эгоистичного  человека. Она, симпатичная женщина, не глупая,  обеспеченная  могла бы найти себе достойную пару. Но, каждый день, видя Сергея, не понимала, как сможет существовать без него? Работа для неё стала вторым домом, потому что только здесь Светлана могла, не боясь никого, отдаться страсти.
  Сергей никогда ничего ей не обещал и в любви не признавался. Но зато не упускал случая воспользоваться её услугами. Он ужасно злился, когда Светлана напоминала ему об этом. Она говорила, что нужна ему только потому, что очень удобна для него. Он, конечно, не соглашался с этим, но и не говорил, что встречается с ней по любви.
  Четыре мучительных года борьбы с собой! Четыре года унижений, ожиданий… Сергей не так часто, но бывал у Светланы дома, но никогда не оставался ночевать.  Спешил к жене, которую, по словам его, не любил.
  Светлана прислонилась к берёзке. Как она мечтала о такой прогулке, но только с любимым человеком. Не получилось у неё любви, не получилось… Горькие слёзы брызнули из её глаз. Тишину леса нарушали её рыдания. Но ей было всё равно! Ей хотелось выплакать всю горечь обид. Снять с себя этот многолетний груз. Здесь в лесу родиться для новой жизни!
  Возвращаясь, она была спокойна. Она приняла решение!
- Светлана Юрьевна! Вот этот приказ напечатайте в первую очередь, - и Сергей положил перед ней лист бумаги.
- Хорошо! – коротко ответила секретарша и заправила новый лист бумаги в машинку.
- У тебя всё в порядке? – спросил  начальник женщину, даже не поднявшую головы.
- Всё в порядке!
  Придя в свой кабинет, Сергей Леонидович сел за стол, задумался:"Что-то Светлана в последнее время изменилась. Какая-то дёрганая стала. Может, случилось что? Ладно... разберёмся" - решил он и  включил селектор…. Началась оперативка.
- Светлана, зайди в кабинет, - позвал начальник секретаршу, спустя какое-то время
 Света вошла, молча положила перед ним папку с документами.
- Подпишите.
- Света, что с тобой?  Ты не хочешь со мной говорить?
- Не о чем.
- Вот как? И это почему? Я что, тебя обидел? Или мало плачу?
  Светлана даже забыла то, о чём хотела сказать. Его слова шокировали её.
- Платишь? Это ты платишь мне? По моему, это я тебе плачу!
- Не понял! Поясни! – рявкнул он.
- Не кричи на меня! Я не только работаю на тебя, так ещё и обслуживаю. Понял о чём я?
- А разве тебе самой это было не нужно? По-моему, удовольствие получали оба.
- Всё, хватит! Здесь моё заявление об уходе. Подпиши! Я не хочу больше быть твоей вещью.
- Ты уверена, что правильно поступаешь?
- Уверена!
  Сергей подал подписанное заявление.
- Отработаешь две недели, как положено! – сказал зло и добавил. – Свободна!
  Светлана возвратилась в свою холодную квартиру. Села на пуфик у порога и разревелась, как маленькая девочка, у которой отобрали конфетку.
   Как она мечтала, что когда-нибудь, они будут с Сергеем вместе. Будут возвращаться с работы, и она  будет кормить его ужином. А потом они сядут перед телевизором и в обнимку, будут смотреть какую-нибудь передачу.
  Сколько времени она так просидела? Бог его знает. Из оцепенения её вывел звонок телефона.
- Света, ты в своём уме? Почему не отвечаешь на звонки? Я тебе вчера шесть раз звонила. Домой приезжала. Ты где была? – кричала в трубку подруга.
- Тише ты! Оглушишь! Гуляла я в лесу.
- С ним?
- Нет, одна.
- Сейчас где? Дома? Тогда я зайду. Жди.
  Светлана поднялась с пуфика, прошла в ванную комнату. Подошла к зеркалу. На неё смотрело растрёпанное чучело. Волосы не причёсаны, косметика растеклась по лицу, глаза опухли.
- Господи! На кого я похожа? На всех зверей! Да кто ж  на меня позарится такую? В темноте увидишь – испугаешься!
  Умывшись, женщина пошла на кухню. Здесь царил полный порядок! Светлана вообще была женщиной чистоплотной. Она никогда не уставала от домашней работы. Любила  создавать уют в доме. Что-то всегда придумывала. У неё был потрясающий вкус! Всё в квартире было подобрано идеально. Ни одной лишней вещи!  Когда Сергей пришёл к ней в первый раз – поразился.
  Окна квартиры выходили на север, а это значит, что солнца там никогда не было. Но комната выглядела солнечной. Светлые обои, светлая мебель, шторы с золотистыми волнами компенсировали нехватку света. А на кухне ярко-жёлтый гарнитур выделялся на фоне синих обоев. Смотрелось просто великолепно!
  Светлана, привыкшая к своей обстановке не считала  это чем-то экстравагантным. Но если взять во внимание, что в магазинах в ту пору ничего не было, то её квартира была просто картинка. Не хватало в этой квартире только мужчины! Теперь уже и не будет!
  Светлана смахнула вновь набежавшую слезу, и пошла открывать дверь. Вероника стояла, обхватив руками огромный пакет.
- Чего смотришь? Помогай! – сказала подруге и сунула ей в руки свою ношу.
- Что ты снова принесла? Не можешь с пустыми руками приходить.
- Не могу! Это моя слабость – делать подарки. Да ты погляди, что я тебе принесла!
  Светлана прошла на кухню и заглянула в свёрток. Там была прекрасная орхидея!
- Вероника, как ты угадала? Ведь я так хотела её купить!
- На то они и подруги, чтобы знать и исполнять желания. А теперь угощай подругу. Я голодная, как волк. Не ела со вчерашнего дня! – скороговоркой выпалила Вероника, снимая обувь.
- Тогда и я с тобой поем. Не помню, когда в последний раз ела, - сказала Светлана и достала из холодильника рагу.
  Когда всё было разогрето и они сели за стол, Вероника спросила.
- А может, у тебя выпить есть?
Светлана вскочила, стукнув себя по лбу.
- Прости! Не подумала.
  Они выпили по стопочке и, немного повеселев, поведали друг другу о своих несчастьях. Светлана сказала, что увольняется с работы. О том, что не может больше находиться возле Сергея.
- Наверное, ты правильно сделаешь. Ведь если бы он хотел быть с тобой, давно бы решил этот вопрос. Если не ушёл от жены раньше, то не уйдёт никогда. Ты ещё молодая, красивая, найдёшь себе пару.
- Ведь если бы он не врал тогда, что у него всё плохо с женой, что он её не любит, я бы не стала с ним завязывать отношения.
- Дело не в этом Света! Это сплошь и рядом – начальники и секретарши – любовники. Они  ведь  таких  податливых и выбирают. Глаз что ли у них намётан? Твоя беда в том, что влюбилась ты. А он пользовался.
- А теперь что делать? Как мне дальше жить?
- Очень просто! – весело проговорила подруга и скомандовала - Наливай!
   После нескольких стопок Светлана повеселела.
- А чего я переживаю? Это он пусть переживает! Сам ведь говорил, что у него такой женщины не было. Вот! Теперь и не будет больше! Так ему и надо!
  Да, расслабились женщины и понесло их… Выговорили всё, о чём болела душа. Перемыли кости всем, кто заслуживал этого… И под конец, уморившись, уснули безмятежным сном.
   Будильник  разбудил их в положенное время. Позавтракав, пошли кто куда. Светлана на работу, Вероника – досыпать домой.
  Сергей встретил Светлану у кабинета.
- Зайди ко мне, хорошо? – сказал он ей и посмотрел как-то печально.
Светлана  взяла папку с документами и вошла  в кабинет начальника.
- Садись, поговорить надо, - и Сергей отодвинул стул, усаживая секретаршу.
- Почему увольняешься? Меня не хочешь видеть? – спросил он, в упор глядя на неё.
Светлана отвела взгляд.
- Не молчи! Неужели тебе было плохо все эти четыре года? – настаивал Сергей на ответе.
- Не хочу об этом говорить!
- Нет, извини! До этого тебя всё устраивало, а сейчас вдруг опомнилась.
- Чего ты вдруг испугался? Остаться без любовницы! Так прими на работу хорошенькую секретаршу и продолжай в том же духе. Тебе ведь не нужна любовь! А что тебе нужно? Чтобы тебя удовлетворяли! Ты – животное. Я не хочу больше тебя видеть! -  и с этими словами Светлана выскочила из кабинета.
  Первым её желанием было уйти, но закон требовал того, чтобы она отработала, пока на её место не примут новую секретаршу.
 Две недели Светлана ходила на работу, как на каторгу. В последний день пришла молоденькая девушка устраиваться на её место и Светлана не пропустила такой возможности съязвить напоследок своему начальнику.
- Поздравляю! Девушка хороша! Может и в работе будет не хуже?!
  Началась у Светланы новая жизнь. Она устроилась в одну из фирм, занимающейся поставкой металла. Ей повезло. Её взяли, потому что у неё был опыт работы секретарём. Но ей пришлось осваивать компьютер, что она делала с удовольствием. Постепенно жизнь налаживалась. Но только мысли о Сергее не давали ей покоя. Она наивно полагала, что уволившись, забудет всё что было. Но не тут-то было! Правильно говорят: от себя не уйдёшь.
  Чем больше проходило времени, тем  чаще Светлана стала думать, что она поспешила  с решением. Ей не хватало Сергея.
  А Сергей, каждый день, возвращаясь домой, видел свою жену и думал о том, что его жертва никому не нужна. Все несчастны! А так ли это? Может Светлана уже и думать перестала? Может позвонить ей? Но что он ей скажет? Впервые за всё это время, Сергей понял, кем для него была Светлана.
  С Ларисой они поженились, будучи студентами. Ему казалось, что он её любил. Но любовь почему-то быстро прошла. Уже через три года они были  холодны друг к другу. Потом родился Алёшка, и жизнь как-то наладилась. Но когда появилась в его жизни Светлана, всё перевернулось с ног на голову. К тому времени  за плечами было уже пятнадцать лет супружеской жизни. И, конечно, всё бросить он не мог. К тому же, Светлана не требовала от него такой жертвы и со временем он привык.
  Откуда ему было знать, что Лариса давно уже обо всём догадывалась. Просто у неё хватало мудрости не выяснять отношения. Ведь он обеспечивал семью и с ней был любезен. И хотя большой любви к мужу у неё не было, всё же она не хотела его терять.
  Как-то зимой они всей семьёй поехали отдыхать на базу отдыха. И надо же было такому случиться, что Светлана именно в это время тоже оказалась там. Встретились они молча. И как бы они не избегали друг друга, но им пришлось  столкнуться нос в нос.
- Здравствуй!
- Здравствуй! Ты с семьёй?
- Да. Как ты?
- Хорошо!
  Разговор явно не клеился. Да и жена поглядывала на Сергея подозрительно. Он решил не накалять обстановку. На базе им были предоставлены все условия. Они ходили на лыжах. Занимались в спортивном зале. Купались в бассейне. За всё время  Сергей  ни разу не видел Светлану.
  Сергей не мог точно сказать, рад он этому или не рад. Иногда ему казалось, что он хочет увидеть её, поговорить. Но  боялся, что увидев, не сможет совладать с собой. И всё же, однажды, когда они все шли на завтрак, он столкнулся с ней в дверях. Между ними пробежала какая-то искра. Сергей невольно взял её за руку. Этого было достаточно, чтобы обоих захлестнула волна страсти. Лариса, сидевшая в это время за столом, заметила, как они странно посмотрели друг на друга. Она всё поняла без слов. Тем более, что раньше она видела эту женщину с ним.
  Решение пришло мгновенно. Вернувшись в комнату, она начала собирать вещи. Муж, заставший её за этим занятием, недоумённо спросил:
- Ты что делаешь?
- Как видишь – вещи собираю. Мы с Алёшей уезжаем. Сейчас автобус пойдёт в город, мы уедем вместе с рабочими. А ты можешь оставаться. Ты ведь для этого сюда приехал? – сказала жена, незаметно смахивая слезу.
- Я приехал для того же, для чего и ты – отдохнуть!
- Вот и отдыхай!
  Сергей понял, в чём дело. Жена и раньше никогда не выясняла отношений. В лучшем случае отмолчится, а в худшем, уедет к матери на пару дней.
- Хорошо! Тогда уезжаем вместе! – и он стал кидать в сумку свои вещи.
  В автобусе ехали молча. Каждый думал о своём. Сергей понимал, что он никогда не решится уйти от жены. Да теперь и смысла не было об этом говорить. Светлана ушла с работы и наверняка нашла себе другого. А у них есть Алёшка. И хотя он уже вполне взрослый, но не меньше нуждается в родителях. Как он сможет объяснить сыну, что он не любит его мать.
  Дорога шла лесом. Вокруг стояли заснеженные деревья. Снег бахромой свисал с них, сверкая на солнце жемчугами. Лариса всматривалась в окно через застывшие стёкла. Много она передумала за время их совместной жизни. Было время, когда она хотела развестись, но жаль было сына лишать отца. Ведь для семьи Сергей был хорошим  и отцом и мужем. Мало ли у них не получалось что в отношениях, но ведь  и у других не всё гладко. А вот когда появилась Светлана, муж изменился.
  Он не стал хуже относиться к ней и к сыну. Но Лариса всегда чувствовала, что между ней и мужем  есть некто. И надо же такому случиться, что она тоже приехала отдыхать. А может они договорились? Тогда почему он поехал с ними домой, а не остался?
  Сергей взял жену за руку.
- Лариса, прекрати дуться. Ничего же не случилось!
- Случилось и, очень  давно. Я же не слепая. Зачем мучиться обоим? Приедем домой, решим, как нам поступать дальше. Только Алёшу жалко.
  Сергей хотел ещё что-то сказать, но автобус тряхнуло и всё поплыло перед глазами. Очнулся он в больнице. Первое, что он вспомнил, это автобус, крики, скрежет металла.
 "Лариса? Алёша? Что с ними?"
 Очнувшись в очередной раз, он спросил об их состоянии. Врач положил ему руку на плечо и сказал.
- Они погибли на месте.
Это был удар такой силы, что он пожалел, что остался в живых. Сколько потом прошло ночей бессонных, кошмарных. Как дальше жить? Ведь это он виноват в их смерти. Если бы он не встретил Светлану, ничего бы не случилось. У него появилась ненависть к ней. Он посчитал её виновной во всём.
  Время шло, его готовили к выписке. Он не знал, как будет жить. Но жить надо!
В день выписки лечащий врач зашёл к нему в палату.
- Сергей Леонидович, я выписываю Вас под присмотр вашей родственницы. Сейчас она заберёт Вас. Ну, а потом к участковому врачу. Все ваши функции восстановятся со временем, а пока только  вот это, - и он подкатил коляску.
  Сергей размышлял, какая родственница решилась его забрать? И тут он увидел Светлану. Она шла по коридору и несла большой пакет. Смутное подозрение появилось у него. Но он отогнал эту мысль.
 - Здравствуйте!
- Здравствуйте, Светлана Евгеньевна. Вот Ваш пациент. Думаю вы сами разберётесь. Все рекомендации я написал. Если что, звоните. Всего Вам доброго.
  Сергей уставился на бывшую свою секретаршу, ничего не понимая.
- Откуда ты здесь взялась?
- За тобой приехала. Нужно же кому-то тебя домой доставить.
- Решила вину свою загладить? Так не выйдет!
- Пусть будет так! – спокойно проговорила Светлана, – мне очень жаль, что так получилось. Прими мои соболезнования.
- Что? – закричал Сергей. - Уходи! Я не хочу тебя больше видеть!
 Светлана выслушала все его оскорбления и тихо сказала:
- Я всё поняла. Я доставлю тебя домой. А там делай что хочешь.
  Виктор, брат Светланы, помог Сергею перебраться в машину. Сложил и убрал в багажник инвалидную коляску, и они поехали.
  Дома Сергея ждал сюрприз. Квартира была убрана и подготовлена к его приезду. Даже пороги были убраны, чтобы он мог беспрепятственно ездить по всей квартире.
 После ужина Виктор стал собираться домой.
- Светлана, поедешь со мной?
 Она вопросительно посмотрела на Сергея.
- Мне уйти?
- Нет….Останься….Пожалуйста…