Радуга, как предвкушение

Татьяна Башкирцева
             В  привокзальной  сутолоке  я  как-то  не  заметила,  как  набежала  тучка.  Когда  мы,  наконец,  собрались  всей  командой  и  вышли  на  платформу,  готовые  отбыть  в  древний  городище  Тараз,  туча  вдруг  рассердилась  до  черноты.  Она  разбухала  и  разрасталась  на  глазах.  Мы  стремительно  ринулись  под  спасительный  свод  надземного  перехода. Первые  очень  крупные  капли  дождя  догнали  меня  своим  звонким  топотом.  Правда,  было  очень  похоже  на  убыстряющийся  топот  женских  каблучков.
             Не  в  силах  больше  сдерживаться,  небо  разверзлось  ливнем.  Серебристые  нити  дождя  почему-то  сияли  на  фоне  все  еще  черной  тучи,  висящей  так  низко,  что  казалось,  она  начинается  прямо  от  асфальта  железнодорожной  платформы.  Дождь  был  отнюдь  не  «слепой»,  и  струи  дождя  блестели,  наверное,  от  внутреннего  освещения,  преломленного  огромными  стеклами  здания  вокзала.   
             Я  из  своего  укрытия  с  удовольствием  наблюдала  впечатляющее  стихийное  действо.  Беспокоило  только  одно,  как  под  таким  ливнем  мы  успеем  пройти  на  посадку,   ведь  поезд  обещали  подать  только  на  третий  путь,  да  и  то,  эта  информация  была  неточной,  поэтому  заранее  перебираться  туда  не  было  никакого  смысла.   
             Минут  через  пятнадцать  дождь  кончился  также  внезапно,  как  и  начался,  и  рядом  с  нами,  совсем-совсем  близко,  ярким  мостом  через  железнодорожные  пути  перекинулась  радуга.  Она  как  будто  предлагала  мне  свои  услуги.  Это был  хороший  знак,  стало  вдруг  легко  и  радостно  от  предвкушения  приятной  поездки. 

             И  вот  мы  в  вагоне.  Пока  хлопотали  по устройству  ночлега,  за  окном  опустилась  ночь.  Она  окутала  все  какой-то  загадочной  тишиной, и  если  бы  не  четкий  перестук  колес,  печаль  разлилась  бы  по  всему  вагону.  Никто  не  хотел  поддаваться  этому  чувству.  Движимая  общим  порывом  объединиться,  команда  в  полном  составе  собралась  в  моем  купе.  Верная  спутница  -  гитара  еще  больше  сплотила  всех.  Что  удивительно,  из  десяти  человек  трое  ребят  играют  на  гитаре,  а  еще  один,  кажется,  знает  слова  всех  песен,  прямо,  человек-песенник.
    
             Зазвучало  сначала  тихо  со  светлой  печалью, совсем  почти  забытое  -
                В  школьное  окно  смотрят  облака,
                Бесконечным  кажется  урок.
                Слышно,  как  скрипит  перышко  слегка,
                И  ложатся  строчки  на  листок…

             После  нескольких  задушевных  песен  о  далеком  детстве  и  первой  любви  гитара  перешла  в  другие  руки.  Вагон  наполнился  не  менее  любимыми  песнями  из  советских  кинофильмов.  Классно  спелось  -
                Вечный  покой  сердце,  вряд  ли  обрадует,
                Вечный  покой  для  седых  пирамид, 
                А  для  звезды,  что  сорвалась  и  падает,
                Есть  только  миг,  ослепительный  миг
   
              Еще,   -   Эй,  моряк,  ты  слишком  долго  плавал,
                Я  тебя  успела  позабыть,
                Мне  теперь  по  нраву  Морской  Дьявол,
                Его  хочу  любить…

              И,  конечно  же,  всеми  любимое  -
                Ваше  благородие,  госпожа  Удача,
                Для  кого-то  добрая,  а  кому  иначе,
                Девять  граммов  в  сердце  погоди,  не  жди…
                Не  везет  мне  в  смерти  -  повезет  в  любви.

              Гитара  переходит  в  третьи  руки,  и  уже  совсем  другой  репертуар.   Теперь  поются  песни  Булата  Окуджавы  и  Юрия  Визбора,  Александра  Розенбаума  и  Андрея  Макаревича,  вплоть  до:  -
                Вагонные  споры  -  последнее  дело,
                Когда  уже  нечего  пить,
                Но  поезд  идет,  бутыль  опустела,
                И  тянет  поговорить.
   
              Но  спорить  нам  было  не  о  чем.  Удивительное  единодушие  и  дружеская  атмосфера  царили  в  команде.  Мы  не  в  первый  раз  едем  на  республиканские  соревнования,  хорошо  знаем  друг  друга,  связаны  общим  увлечением  и  желанием  победить. 
              Бесплатный,  вдохновенный  концерт  для  пассажиров  нашего  вагона  прекратил  проводник,  напомнив  нам  о позднем  времени.  Пришлось  расходиться  по  местам.