Мария Целеста и Любовь Орлова

Сергей Владимирович Соловьев
Мария Целеста и Любовь Орлова.
Что общего между этими двумя именами? При жизни знаменитой актрисы, видимо, не было ничего. Имя «Мария Целеста» (или «Селеста») стало широко известно в 1872 году, когда эту бригантину без экипажа обнаружили в Атлантическом океане, недалеко от Азорских островов. Корабль – почти  в полном порядке, только открыты крышки палубных люков, а также световой люк в каюте капитана. Створки одного из люков сорваны, в трюме около метра воды. Команда «Марии Целесты» состояла всего из 8 человек, и еще было двое пассажиров – жена и двухлетняя дочь капитана. Все говорило о поспешном бегстве команды и пассажиров – швейная машинка с незаконченным шитьем, забытые в капитанской каюте деньги и шкатулка с драгоценностями, сломанный в спешке корабельный компас. Единственная шлюпка отсутствовала.  Еще одна интересная подробность – весь груз «Марии Целесты» состоял из коньячного спирта в бочках. По данным расследования, из 1701 барреля не хватало 9... Расследование не привело ни к каким убедительным выводам и на протяжении многих лет таинственная судьба «Марии Целесты» вдохновляла многочисленных литераторов. «Мария Целеста» упоминается во множестве литературных произведений, от рассказа Конан-Дойля до романа Кира Булычова.

Эти сведения широко известны, приводя их, мы не делаем никаких открытий (см. хотя бы Википедию). Цель этой заметки – обратить внимание на одно антисовпадение (анти – по полному отсутствию романтической тайны),  весьма насыщенное символическими значениями. В наши дни по Атлантике блуждает другой корабль без экипажа. Имя этого корабля – «Любовь Орлова».

Вот что писали vesti.ru в марте 2013, http://www.vesti.ru/doc.html?id=1044790. «В Атлантике дрейфует корабль-призрак. Бывший советский лайнер "Любовь Орлова", сменив нескольких владельцев, оказался брошенным на произвол судьбы в океане. Выйти на его след пытается береговая охрана и сотни энтузиастов по всему миру. В Facebook даже появилась страничка, которая так и называется: "Где ты, Любовь Орлова?"»
Любовь Орлова, которая умерла в 1975 году, не знала о лайнере своего имени – корабль был спущен на воду в 1976 году в Югославии и назван в ее честь. Вряд ли ей приятно было бы узнать, что в 2013 она станет кораблем-призраком.

Но, как ни крути, а символические значения налицо – вспоминается «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» Маяковского, чувствуется намек на Атлантиду, подобно которой Советский Союз канул в волны времени. По волнам носит теперь только обломки мифов... Жанр этой заметки не требует жирной точки в конце – каждый волен задуматься сам о других символических значениях, которых, помимо этих двух, очень и очень много.