Находка

Артем Гордон
Лейтенант Олег Сокольничий стоял, прислонившись спиной к нагретому на Солнце борту БМП и нервничал. Как будто стараясь его успокоить, теплый весенний ветерок взлохматил волосы на макушке, зашумел листвой уже одевшегося леса, ласковое Солнышко, выглянув из-за облака, послало лучик, солнечным зайчиком отразившийся от стекла в раскачивающейся створке ворот базы прямо в лицо Олегу. Но настроения ему это не подняло.
Последняя ходка за продуктами на недавно найденную базу не задалась с самого начала. Сломался КамАЗ, шедший за головной БМП, и его пришлось взять на жесткую сцепку. Вроде бы, ничего страшного, но скорость движения колонны упала, чем не преминули воспользоваться бандиты. Нападения, как такового, не было. Никто не пытался остановить колонну, но массированный обстрел из зеленки не предвещал ничего хорошего. Тем более, что на дороге было несколько мест, как будто специально созданных для засады. Олег понял, что бандиты пробовали свои силы и главный удар будет нанесен, когда колонна под завязку нагрузится продовольствием и пойдет назад. Эта перспектива его совсем не радовала. Мысли были невеселыми.
- Командир, может, бросим тут этот КамАЗ? Мы же с ним в такой переплет попадем, что мало не покажется! – сказал подошедший Иван Таращенко.
- А продукты на чем повезем? – спросил Олег.
- А мы их уже почти все в десанты БПМ пораспихали. Осталось чуть-чуть. Там было меньше, чем мы думали. Решайся, командир! Так, глядишь, места засады на скорости проскочим. А с КамАЗом грустно будет совсем.
- Пойду, штаб запрошу. Посмотрим, что Юра скажет.
- Да что там запрашивать? Мы что, сами решение принять не можем?
- Мы не можем потерять единицу техники. Новую с завода не пришлют. И с запчастями, как сам понимаешь, напряженка. Так что, запрашиваем штаб.
- Ну, запрашивай.

*   *   *

- Артем, от Ящера весточка, - Юра без стука вошел в кабинет командира.
- Что за весточка? – Артем оторвался от бумаг и поднял на него глаза.
- В гости едет. Говорит, что с подарками. Через час будет у нас.
- Что же он раньше не сообщил? Встретили бы.
- Говорит, что нападать на него никто не будет. Побоятся.
- Витя, как всегда, в своем репертуаре. Ладно, дай знать, как приедут.
Дверь опять открылась без стука. На пороге стоял боец.
- Товарищ сержант, вас товарищ лейтенант вызывает. Запрашивает, что ему делать, - сказал он.
- Я вас когда-нибудь научу субординации или нет? – вскричал Артем, - Стучаться учили? Рации вам на что выдали?
Боец втянул голову в плечи и исчез.
- Он из новеньких. Не освоился еще. Пойду, внушение сделаю и узнаю, что Олег хочет.
- Иди, - голос Артема уже был спокойным, - как узнаешь, что у него стряслось, доложишь.
- Есть! – Юра лихо козырнул и вышел из кабинета.
Артем снял очки, положил их на стол и потер глаза. Последнюю неделю он спал урывками. Что-то его беспокоило, но он не мог понять, что. Вроде, все шло хорошо. Недостатка в продовольствии Приют надежды не испытывал. Запасы регулярно пополнялись. Поля были подготовлены и засеяны. На ферме и в птичнике уже появился приплод. Топлива хватало. Строились новые дома для жителей. Началась торговля с Окунем, городом основанным Ящером на берегу Оки. Но все-таки, что-то не давало покоя Артему. Чувство, что он не все учел. Что есть что-то, что в одночасье может разрушить воцарившееся в Приюте надежды спокойствие. Это чувство то было неясным, призрачным, то настолько четким и осязаемым, что казалось, еще минута, и Артем поймет, в чем дело, но всякий раз мысль от него ускользала. Вот и сейчас она стала почти отчетливой. Артем даже закрыл глаза, чтобы легче было сосредоточиться. Но мысль опять не давалась в руки. Мужчина не заметил, как заснул. Накопившаяся усталость давала о себе знать. Разбудил его Юра, сообщивший, что приехал Ящер.

*   *   *

- Ну, что штаб сказал? – спросил Иван, когда Сокольничий вернул шлемофон стрелку и спрыгнул с брони.
- Машину не бросать. Дежурная группа пока к нам выехать не может, так как в городе еще одна колонна. О начале движения сообщить, - ответил тот.
- Понятно. А выдвижение откладывается.
- Это почему еще?
- Да мы тут одни ворота нашли занятные. Они продуктами заставлены были, ящиками с маринованными помидорами. Мы верхние коробки сняли, посмотрели. Они все испорченные. Вот трогать и не стали. Так бы и уехали, ничего не заметив, да мехвод у меня глазастый. Увидел, что за ящиками что-то есть. Сейчас ящики переносим в сторону. Посмотрим, что там, за воротами.
- Улица.
- Не, не улица. Мы тоже так сначала подумали. Потом склад обошли – есть там какое-то помещение.
- То есть, ты хочешь сказать, что здесь месяц стояло охранение, которое целое помещение прошляпило, так что ли?
- Получается так. На складе темно. Видно плохо. Вполне могли и не заметить. Тем более, что охранение не склад обыскивало, а за периметром следило.
- Ну, пойдем, посмотрим на твои ворота.
Стопка ящиков уменьшилась ровно наполовину. Вошедшие Таращенко с Сокольничьм, действительно увидели ворота. Правда, для того, чтобы войти, им пришлось протиснуться мимо БМП, всунувшейся наполовину в складские ворота и повернувшейся налево, в сторону расчищаемых ворот, чтобы своими фарами хоть немного осветить темное пространство. Вообще-то, БМП могла и встать между стеллажами, но в таком случае пройти мимо нее будет решительно невозможно, и некуда будет девать ящики, которые бойцы споро относили в противоположную часть склада.
Когда последний ящик был унесен, Сокольничий с Иваном подошли к воротам. Ничего примечательного в них не было. Обычные металлические распашные ворота, грубо окрашенные шаровой краской, на которых висел простой навесной замок.
- Давай-ка отойдем, - сказал Иван, снимая с плеча автомат.
Замок удалось сбить только с третьего выстрела.

*   *   *

- А я с подарками, - сказал Ящер после того, как они с Артемом поздоровались и по-дружески обнялись.
- С какими еще подарками? – спросил Артем.
- Пойдем. Тебе понравится!
Ящер увлек Артема за собой в хвост колонны, стоявшей вдоль дороги, ведущей на плац.
- Тёма, ты продуктами богат, насколько я знаю. Давай меняться, - сказал он.
- Вот те раз! Только что про подарки говорил, а теперь уже меняться хочет.
- До подарков мы еще не дошли.
- И что на что поменять хочешь?
- Рыбу копченую и вяленую. Можно и свежую или мороженную, но мне ее пока везти не в чем. Как транспорт найду, привезу.
- А на что меняться хочешь?
- А вот, у меня тут список нужного есть.
Ящер достал из кармана сложенный лист бумаги и протянул его Артему. Тот развернул, пробежал глазами и вернул обратно.
- Внушает, - сказал он, - я Оксане скажу, она посмотрит, что сможет выделить.
- Добре. Вот мы и до подарков дошли. Все, начиная отсюда, - Ящер указал рукой на тентнованый ЗИЛ-131, - твое. Грузовики только отдать не могу, сам понимаешь. А все, что в грузовиках и все, что к ним прицеплено, забирай.
- И что же в грузовиках?
- Вот в этом одежда разная. Мы тут крупный склад нашли. В этом хоз-быт товары оттуда же. В этих спортивные тренажеры и музыкальные инструменты. У тебя детей много. Думаю, им лишним не будет. Но это все ерунда. Ты дальше смотри. Там самое интересное.
Но Артем уже и сам увидел, что к машинам что-то прицеплено и пошел посмотреть, что это. Через несколько секунд он остановился у одной из машин.
- Да, глаза тебя не обманывают, - сказал, подходя, Ящер, - это «Василек»(1). И далее еще пять таких же. В кузовах мины и «подносы»(2).
- Жестовские?
- Хохломские, в зеленый цвет крашенные!
Мужчины переглянулись и засмеялись.
- Откуда богатство? – спросил Артем с удивлением.
- Места знать надо! – ответил с улыбкой Ящер, - ты дальше смотри.
Они прошли мимо машин с минометами. К следующим четырем были прицеплены гаубицы Д-30(3).
- В кузовах снаряды. Разные: осколочно-фугасные, бронебойные, осветительные, дымовые. Мины к минометам тоже, кстати, разные. Только бронебойных нет.
Мужчины не торопясь шли дальше. Когда дошли до хвоста колонны, Ящер сказал:
- БМД не отдам.
- А говорил, дальше все мое, - засмеялся Артем, - Ладно, пойдем, пообедаем, да с Оксаной поговорим.

*   *   *

Помещение оказалось небольшим и пустым. Таращенко уже собрался уходить, но услышал вопрос Сокольничьего:
- А это что за дверка?
В стене, в углублении, была дверь, которую Иван поначалу не заметил. Открыли ее так же, как и ворота, с помощью универсальной отмычки конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова. За дверью оказалась электрощитовая с большим, в половину щитовой, люком в полу. Когда и его открыли, взору предстала винтовая лестница, уходящая вниз.
- Бойцов отправим или сами? – спросил Таращенко.
- Сами.
Лейтенант достал рацию, коротко скомандовал в нее. Практически из ниоткуда материализовалось семеро бойцов.
- Двое в охранении, остальные с нами. Вперед! – скомандовал Сокольничий и люди стали неторопливо спускаться вниз, подсвечивая себе фонариками.
Только когда спустились метров на тридцать, лестница закончилась и группа попала в небольшое помещение с гермодверью. Открыть ее не представлялось никакой возможности. Иван нахмурился. Сокольничий подозвал бойца и скомандовал:
- Селиванова ко мне с игрушками бегом!
- Есть! – козырнул боец и застучал ботинками по лестнице.
- И чем нам поможет твой Селиванов? – спросил Таращенко.
- Ну, если нам не поможет первоклассный сапер, то я уже и не знаю, что делать.
Через пятнадцать минут группа стояла вверху и ждала, когда Селиванов закончит ковыряться с проводами. Он подключил провода к взрывной машинке, крутанул несколько раз ручку и утопил кнопку. Снизу раздался взрыв.
- Все, командир, готово. Можно идти смотреть, - сказал Селиванов, удирая машинку в сумку и сматывая провод.

*   *   *

Оксана расстаралась. Обед был необычайно вкусным. Теперь же она сидела за столом с командиром и Ящером, читала список и качала головой.
- Половину из желаемого дать не могу. У нас сейчас у самих с продуктами сложновато. Свое еще ничего не созрело. Сегодня колонна с базы приедет, тогда точно скажу, что смогу дать. А за рыбку благодарю сердечно!
- Да, не за что, собственно. Кушайте на здоровье! – ответил Ящер.
Они еще немного поговорили, после чего Оксана отправилась к своим девочкам, Ящер к Жене, договориться о ремонте техники, а Артем в штаб. На ступенях штаба его догнал Юра.
- Артем, там Сокольничий что-то грандиозное нашел.
Артем остановился, обернулся.
- Что именно грандиозное?
- Я не понял, что. Связь хреновая.
- Ну, так пусть сюда везет, мы посмотрим.
- Говорит, что не может. В машины, говорит, не помещается.
Внезапно позади них, в здании, в котором с момента заселения воинской части выжившими в этой странной войне людьми никто не мог попасть, послышался сильный шум. Мужчины перевели на грудь висевшие до этого за спиной автоматы, сняли их с предохранителя.
- Дежурная группа на выезд! – скомандовал в рацию Юра.
Из штаба выбежали бойцы, запрыгнули на броню четырех БМП. Артем с Юрой залезли на головную машину.
- На шум! – скомандовал Артем.
БМП рванули с места. Когда подъехали к зданию, створки ворот на его стене начали медленно открываться.

*   *   *

- Ну, ни фига себе! - сказал Сокольничий, глядя вперед.
Он стоял в шахте, шириной метров двадцать и высотой около десяти, в двух шагах от дверного проема, откуда, благодаря стараниям прапорщика Селиванова, взрывом выбило гермодверь. Впереди, насколько хватало света фонариков, которыми Таращенко с Сокольничьим освещали пространство впереди себя, был виден длинный штабель из каких-то мешков по правой стороне и ящиков по левой. Таращенко подошел поближе к штабелю.
- В мешках сахар, в ящиках сгущенка, - сказал он, рассмотрев надписи.
- Это мы удачно зашли, - сказал Сокольничий, - пойдем, посмотрим, что еще тут есть.
- Пойдем. Мне интересно, сколько мы это все вывозить будем и как.
- Почем я знаю? Придумаем что-нибудь, - сказал лейтенант, двигаясь вдоль штабеля.
Через несколько десятков метров штабель кончился и начался следующий, из ящиков с тушенкой, затем из мешков с различными крупами.
- Вот, что такое склад Росрезерва, - задумчиво сказал Сокольничий, оглядывая пройденный путь, насколько позволял фонарик, - А я думал, что такие только на севере есть.
А склад и не думал заканчиваться. Теперь офицеры шли по длинному широкому коридору, по которому могла свободно пройти грузовая машина. В стенах изредка попадались широкие ворота с дверьми в них. Одну из дверей удалось открыть.
- О, свининка, - сказал Таращенко, заглядывая внутрь и осматривая висящие на крюках туши, - свининку я люблю. Особенно, в виде шашлыка.
- Да, от шашлычка и я бы сейчас не отказался, - ответил Сокольничий, - Кстати, ты ничего странного не замечаешь?
- Да нет, вроде. А что, должен?
- В камере со свининой холодно.
- Конечно, холодно, она же холодильная. Стоп! Откуда холод? Электростанции же не работают.
- И я про то.
Таращенко посветил фонариком по сторонам.
- Вон испаритель холодильника.
Он подошел к испарителю и потрогал его.
- Ледяной, - Иван посмотрел на лейтенанта, - Откуда, как думаешь?
- Почем я знаю? Скорее всего, здесь генератор какой-то работает.
- И рядом с генератором есть тот, кто за ним следит. Не может же он сам полгода молотить.
Дальше они шли намного внимательнее, чем прежде, но ничего сверхъестественного им не встретилось. И, только  когда подошли уже к самому выходу, с потолка им в глаза ударил яркий луч света и властный старческий голос крикнул:
- Стой! Хто идёть?
Иван с Олегом переглянулись. Укрытий в коридоре не было. Бежать, что назад, что вперед – верная смерть. Они говорящего не видели, для него же были, как на ладони. Надо было что-то делать. Олегу голос показался слегка знакомым, но вспомнить, кому он принадлежит он так и не смог. Обругав нелицеприятно свою память, он сказал:
- Свои мы, отец!
- Свои в овраге лошадь доядають, - сказал голос, - хто конкретно?
- Да свои мы, батя, офицеры. Выжившие, - сказал Таращенко.
- Оружие положитя и по одному ко мне! Офицеры они, как жа, етить их вантузом с проворотом.
Олег, наклонившийся, чтобы положить на пол автомат, вдруг резко выпрямился, улыбнулся и прокричал:
- Пафнутьич, дед! Живой! Ты что ж это своих не узнаешь?
- Энто еще разобраться надоть, хто кому свой-то. Ты хто такой будешь? – раздался голос.
- Олег я. Сокольничий. Командир третьей роты. Неужели не помнишь?
- Как жа, забудешь табе, салажонка! А с тобой хто?
- Ваня это. Таращенко. Он не местный. Хороший мужик!
Несколько секунд ничего не происходило. Потом свет, бивший с потолка в глаза, погас, и включилось освещение в коридоре.
Около боковой двери стоял сухонький старик, опираясь на трехлинейку. Олег с Иваном подошли к нему.
- Пафнутьич, как же ты выжил? – спросил Сокольничий.
- Дык, я как грохать начало, сразу же сюдой спустился, значить, и давай ждать, когда дежурная смена охраны придёть. А вместо дежурной смены вы, два охламона, приперлися.
- И ты наверх не выходил?
- А чёй-то мне тама делать-то? Вдруг тама враг? А я яму склад стратегический, значить, отдам? Сам, своими руками? А связи у меня нету. Спросить не у кого. Вот и жду, пока хто-нить придеть.
- А если это учения?
- На ученьях, Олежка, так не грохаить со всех сторон.
- И все-таки, как же ты выжил?
- А что, помереть должен был, что ли?
- Понимаешь, какая штука. У нас там, наверху, нет почти никого, кто старше сорока двух лет. Американцы какой-то новый вирус применили. Так все старики не просто умерли. Они куда-то пропали.
- Как, пропали?
- А вот так. Ни одного не видели. Мертвых видели, конечно, но или под завалами, или взрывами покалеченных. То есть, умерших в самом начале. Все, кто начало пережил, пропали. Что с ними случилось, никто не знает.
- Да, дела. Нет, я поболел тут, конечно. Даже кровью харкал. Но ничего, попустило.
- Пойдем с нами, наверх. Покажем тебя доктору нашему. Нечего тебе тут делать. Кстати, как ты сюда-то попал?
- Как попал, как попал. Двёрку открыл и попал. Даже на склад РАВ успел зайти, винтовку взять.
- У вас что, на складе РАВ даже автоматов не было? – спросил удивленно Таращенко.
Дед с изумлением посмотрел на него.
- А накой он мне? Я с ей, с родимой, - он любовно погладил винтовку по ложу, - четыре года немца гонял, да потом еще бандеровцев, пока последнего предателя не шлепнули. Нешто и тут не сдюжу?
Иван только покачал головой. А Олег спросил изумленно:
- Погоди, так вход сюда есть у нас в части?
- Есть, конечно, чаво ж яму не быть?
- А почему я о нем ничего не знаю?
- Потому что табе не положено! Допуска у табе нету!
- Пафнутьич, а откуда ты электричество берешь?
- Сначала электростанция работала. Потом перестала чавой-то. Я генератор запустил. Только долго он не проработаить. Солярки уже на донышке. Жалко, если встанет. Продукты попортются.
- Пойдем к командиру. Тебе к доктору надо. И складу электричество дать.
- Пойдем к Степанычу.
- Нет Степаныча. Пропал он. У нас теперь другой командир.
- Ну, пойдем к другому.
- Сейчас, попробую с ним связаться.
Несмотря на то, что Сокольничий находился под самой частью, связь была паршивая. Юра его так до конца и не понял. Поэтому решили выходить на свой страх и риск.
С воротами ковырялись недолго. А когда они, наконец, открылись, увидели четыре БМП и двадцать бойцов за ними, ощетинившиеся стволами в сторону ворот.
- Не стреляйте, это я. Сокольничий, - крикнул лейтенант и пошел к выходу.
Когда он вышел на свет. От бойцов отделилась фигура, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся Артемом.
- Ты что здесь делаешь? – спросил он, - Тебя же за продуктами посылали.
- Так, я их и нашел. Пойдем, покажу. Только надо сначала электричество отнашей электростанции туда подать и давай буханку возьмем. Ходить больно далеко.
- А это кто с тобой? – командир показал на вышедшего из ворот деда, что-то рассказывавшего стоящему рядом с ним Таращенко.
- Это прапорщик наш. Он почти полгода под землей сидел. Продукты стерег.
- Ну, пойдем, с ним пообщаемся.
Разговор много времени не занял. Дед оказался знающим человеком. Помог до конца разобраться с электростанцией, благодаря чему отключили ненужных потребителей и подали электричество на склад, даже не повышая мощность станции. Во время экскурсии по складу Артем с Оксаной только удивленно смотрели по сторонам. А Оксана еще и подсчитывала, на сколько им хватит продуктов. Цифры получались какие-то неприличные. Нет, и Артем, и Оксана знали, что есть Росрезерв, что на его складах хранятся продукты питания, техника, медикаменты, вооружение, даже мосты через основные реки России, но масштаб увиденного их откровенно поразил.
Пафнутьич показал ворота на наземном складе, на котором до сих пор стояли груженые машины в ожидании команды на возвращение в Приют Надежды. Машины провели под землей. Бандиты на дороге их так и не дождались. А на совещании по поводу находки дед выложил на стол перед Артемом несколько карт.
- Так что, у нас тут не один такой склад? – спросил командир, разглядывая карты.
- Дык, ты сам смотри. Вона, у тебя цельных четыре глаза, хорошо видеть должон, - ответил дед с улыбкой.
Артем улыбнулся в ответ. Дед ему откровенно нравился. Человек старой закалки. До войны таких мало оставалось. Сейчас прибавилось, конечно, но все равно их было немного.
- А на этом складе что? – спросил Артем и ткнул пальцем в карту.
Дед посмотрел, куда указывает палец командира.
- Дык, то же, что и на том, хде я сидел.
- Ящер, а у тебя город тут? - Артем показал пальцем рядом со складом, про который спрашивал у деда.
- Да, тут.
- Ну, тогда продуктов я тебе не дам.
Виктор удивленно посмотрел на Артема, тот же продолжил:
- Но у меня есть для тебя подарок. Забирай вот этот склад со всем, что на нем есть.
- Там же электричества нет. Часть продуктов попортилась, - сказал Ящер.
- Если попортилась, поделимся обязательно. А пока так.
- Но я, все-таки, переживаю.
Переживал Виктор, к слову, зря. На складе имелось охранение, которое вовремя запустило генератор и поддерживало необходимый температурный режим.
- Пафнутьич, поможешь Ящеру склад открыть? – спросил Артем
- Отчего не помочь? Помогу, конечно. А опосля мне што делать?
- Отдыхать. Ты имеешь на это полное право.
Дед насупился.
- Не, я так не могу. Слышь, Ящер, а возьми меня кладовщиком на тот склад.
Ящер посмотрел на деда, потом на Артема.
- А возьму. Тём, отпустишь дедушку со мной?
- Отпущу, куда ж я денусь? – ответил тот, - Пафнутьич, если что, поможешь мне тут с хозяйством части, если попрошу?
- Тебе помогу, отчего не помочь.

*   *   *

Артем обнялся с Ящером, тепло пожал руку деду и колонна тронулась. Ящер высунулся из машины на ходу и крикнул:
- Тёма, в гости приезжай!
- Приеду! – ответил Артем, махнул рукой на прощание и пошел к штабу.
На небе светило яркое Солнце, пели птицы, зеленела листва на деревьях, колыхаемая легким ветерком. Жизнь была прекрасна, насколько она может быть прекрасна после войны, разрушившей старый мир. Но что-то опять не давало Артему покоя. Что-то зыбкое, неосязаемое. Мысль, которую он никак не мог ухватить. Он снова попытался за ней погоняться, потом махнул рукой.
- Да ну его нафиг! Потом разберемся! Пойду к жене и дочке, – сказал он и, свистнув Джека, резвившегося в траве неподалеку, двинулся в сторону школы.


(1) 2Б9 «Василёк» — советский автоматический миномёт калибра 82 мм.
(2) 2Б14 «Поднос» — советский миномёт калибра 82 мм.
(3) Д-30 – советская гаубица, калибра 122 мм.