Глава 1. Сестры. В ожидании раскрытия тайны

Ирина Поликарова
 
                "На Земле мы, как малые дети, учимся пониманию тайн Жизни.
                Взрослея, мы начинаем наставлять других, наивно полагая,
                что поумнели, однако при этом чаще оставаясь в сущности
                своей  все такими же неразумными младенцами - не просто
                узреть и осознать Великую Мысль в обычном".   (Мудрость)




        - Неси-ка теперь эти пироги  теткам! - весело скомандовала  Шура  своей  трехлетней дочке Аринке.

  И та пошлепала с кухни босыми ногами по длинному коридору коммуналки, старательно удерживая перед собой  тарелку с горячими жареными пирожками.

        В просторной комнате, залитой июньским солнечным светом, на полу на матрацах лежали мамины сестры – студентки: Тоня и  Валя. Они  усердно зубрили биологию и медицину, готовясь к сессии.

        - Ну, что, Лысая Кикимора, принесла? Долго же ты ходила! Мы ужо тут все изголодались! – шутливо строжилась Тоня.

        -Я не Лысая Кикимола, я – девоцка Алина! -  важно поправила тетку Аринка.

        -Алина! Алина! Картавая дивчина! – нараспев протянула Тоня, принимая тарелку с пирогами.

        Аринка в годовалом возрасте сильно болела воспалением легких. Тогда все родные даже и не надеялись, что она выживет.  Ну, и как следствие, у нее до двух лет долго не росли волосы. Теперь же на  ее голове промеж двух огромных залысин красовался жиденький чубчик из трех  светлых волосинок, за которые мама тщетно пыталась цеплять бант. Но Аринку ее плешивость совершенно не смущала! Так как от мамы она знала, что у всех умных людей всегда был большой лоб или лысина! Ну, например, как у самого доброго на свете дедушки Ленина, или  как у самого главного дяди в их стране - Хрущева! Значит и ей предстояло стать умной - не хуже "Хлуссева"! Ну и, по правде говоря, она и в самом деле была не по годам смышленой девочкой с огромными внимательными  серо-зелеными  глазами. Своими вопросами, жизненными наблюдениями и умозаключениями она не раз ставила в тупик  взрослых. И, порой, сразу и не сообразишь,а кто же кого  поучает – тетки Аринку, или она их! Вдобавок ко всему, девочка отличалась удивительной непоседливостью и неуемной фантазией. Поэтому управиться с ней было совсем даже не просто!

        - Вот погоди! - стращала Шуру старшая сестра  Ольга.  -  Подрастет твоя Кикимора и  еще устроит тебе «веселенькую» жизнь! 

        И, чтобы избежать такой «радостной» перспективы, каждая из трех сестер Шуры посчитала своим долгом внести посильную лепту в воспитание племяшки. Правда, методы у них были какие-то разные, точнее сказать - совсем противоположные! Ну и что из того?! Главное, чтобы в результате человек  получился  хорошим! Поэтому, в ход со всем усердием были пущены и личные, и профессиональные наклонности!

        Так, например,  самая младшая сестра – девятнадцатилетняя Тоня, смешливая и задорная, часто поддразнивала Аринку и подтрунивала над ней, дабы из этого разумного "маленького чудовища" не выросла высокомерная зазнайка.  И как биологу, ей очень не хотелось, чтобы  Аринка  превратилась в какую-нибудь  серую мышь или скучную амебу! Нужно, чтобы ребенок рос активным и жизнерадостным! Поэтому, тайком от старших сестер, Тоня вместе с племянницей тоже что-то выдумывала и помаленьку проказничала. Наверное, из-за этого Аринка больше всего ее и любила, как близкую по духу.

  А вот средняя сестра – двадцатитрехлетняя Валя, очень добрая и тихая, всегда жалела свою Ариночку и защищала от «нападок» сестер-училок. По ее мнению, они были слишком придирчивы  и  своей изуверской педагогикой очень травмировали неокрепшую психику малышки! Поэтому, как будущему врачу терапевту, ей бы хотелось, чтобы  Ариночка росла здоровенькой и спокойненькой - всегда бы вовремя принимала рыбий жир, надевала теплые рейтузы и, сидя где-то в укромном уголочке, вышивала крестиком.

        Ну, а старшая сестра – тридцатиоднолетняя Ольга, требовательная и строгая, всегда следила за Аринкой, чтобы та не хулиганила, не шумела, ходила по струнке и была примерной девочкой. И, конечно же, как преподаватель  музыки, она мечтала, чтобы из этого "неуемного чада" получилась талантливая певица, ну, или на крайний случай, актриса, но только с удавшейся личной жизнью, а не такой, как у ее матери Шуры, бедной учительницы немецкого языка, которую оставил неверный муж, испугавшийся всех проблем послевоенной семейной жизни.

        Правда, сама Шура себя бедной не считала. Внутренне она добродушно подсмеивалась над стараниями  сестер, и  незаметно, без всякого напряжения, гнула свою  линию. Слава Богу – уж в этом-то опыта у нее было предостаточно! Ведь с шести лет на Шурины плечи легла вся забота по воспитанию младшей сестры Тони, родившейся в 1942 году, когда их отец уже был на фронте и вскоре там погиб. И осталась его жена Настя  одна с четырьмя девочками в сибирском городке Н-ске, без всяких средств  существования. Кормились огородом и случайными рублями, которые Настя получала за мытье полов.

  Девочки  уже с двенадцати лет работали, помогая матери, и учились в вечерней школе. Вскоре  Настя заболела и умерла. Ох, и нелегко тогда пришлось сестрам! Помощи ждать было не от куда. Поэтому, только лишь взаимная выручка и поддержка помогала им  выживать!...

      ... Но время шло! Ольга вышла замуж и переехала в Междуреченск. А Тоня и Валя поступили в институт, и теперь на каникулы приезжали из Новокузнецка домой -  к Шуре в Н-ск, где специально для них готовились вкусные пироги, где никогда не было унынья, и где царила веселая студенческая девичья атмосфера. Ну, и конечно, где их радостно встречала  любимая Лысая Кикимора – крепко сбитая, с толстыми щеками Аринка, которая, широко раскинув руки, бежала к ним на встречу! Еще бы! Ведь ей всегда привозили какой-нибудь гостинец или подарок! Вот и сегодня, как  обещали тетки, они для нее приготовили  сюрприз! И Аринка ждала…