История мало похожая на правду

Натаха Недострахова
      Было утро выходного дня-пасмурное и холодное несмотря на середину июля. Накрапывал дождик-мелкий и нудный,а зонтик стоял за шкафом потому,что синоптики,как всегда,предсказывали "ясно",но будто в насмешку над их компетентностью,было очень даже сыро и промозгло. Погода вообще последнее время часто преподносила сюрпризы: то оттепель в декабре,то снег в июле.Похоже,что мир постепенно становился с ног на голову,грозя глобальными переменами.А учёный мир хранил молчание не находя ответа на данный вопрос и ничем не мог успокоить обывателя,не знающего чего ждать и к чему готовиться. Совсем распоясались всякие предсказатели,экстрасенсы,шаманы и колдуны,предвещая скорый конец,забивая головы людей всякой таинственной хренью.
     Таня-девушка сорока с лишним лет,брела понуро опустив голову и шаркая ногами в стоптанных на плоской подошве туфлями сорок первого размера на работу, проклиная всё на свете: моросящий,зарядивший на весь день,дождь,свою неудавшуюся жизнь,деток,которые придут на спектакль в театр,где и служила старая дева Таня,костюмером.
 Юбка намокла от дождя и прилипла к коленкам,остро торчащим,руки замёрзли и торчали длинными палками из коричневой вязаной кофты,топорщившейся на сутулой спине.Руки были покрыты царапинами-результатом любовных изъявлений мерзавца-кота горячо обожаемого хозяйкой. Самый лучший и лакомый кусочек предназначался ему и проглатывался вмиг,причём кот всегда был чем-то недоволен:то ли ему не нравилось угощение,то ли его было мало,то ли просто делал вид? Но смякав предложенное,он задрав хвост и презрительно взглянув на хозяйку,удалялся и легко вспрыгнув,укладывался на спинку кожаного необъятного кресла,любимого ещё её отцом-профессором,умершим два года назад.
 Мало того,что Таня была  суха и худосочна,как старая ветка колючего кустарника,но она ещё была и некрасива. Один нос чего стоил-крючковатый огромный шнобель с чёрными точками угрей. Лицо серое и несмотря на относительную молодость (что такое сорок для ухоженной женщины? Тьфу!),подёрнуто сеткой ранних морщин,брови чёрные,густые и мохнатые,нависшие на глазами козырьком.А вот глаза...Огромные очи с загнутыми ресницами,живые и блестящие тёмно-карего цвета,были удивительны и поистине прекрасны и не вязались с общим обликом их обладательницы.Такие глаза рисуют мадоннам на иконах.
 Таня много курила и от этого  и голос её был далеко не ангельским.
 Прекрасные очи достались ей от мамочки-верной дочери Иерусалима,сбежавшей на родину предков с молодым любовником,лет тридцать назад,оставив их с отцом на произвол судьбы.
 Вообще-то Таня была совсем не Таней,а Эсфирью,но  она считала это имя слишком звучным и неподходящим к её внешности,потому и просила всех называть её более скромным и менее звучным. Но папе это не нравилось,он никак не мог смириться с этим и упорно называл её Фирой.
  -Фира,детка,что за блажь пришла тебе в голову? Такое красивое имя имеешь,а просишь называть себя таким тусклым-Таня...Какая-таки ты Таня?! Ты Эсфирь и никак иначе,детка...-
  Возмущался старый еврей,глядя с сожалением и обидой на дочь.Папа был седой,старый и плешивый,говорящий с характерным еврейским говором,сильно сдавший после предательства любимой Розочки. Он крепился изо всех сил-надо было заботиться о любимой дочушке,выучить её и выдать-таки замуж за хорошего человека,желательно еврея.Выучить-то он её выучил.а вот замуж Фирочку никто брать не желал,какие бы попытки папа не предпринимал.
 Они жили мирно и тихо. Папа преподавал в университете,писал научные статьи,а Фира училась,работала и вела хозяйство. Шли годы. О замужестве уже никто и не помышлял,а тут ещё и перестройка подкралась и принесла разлад во всё.Папочку уволили с работы по старости,Фиру сократили и понеслось...Папочка.не выдержав перемен,вскоре ушёл в мир иной.оставив дочку в этом,мало привлекательном и ставшим страшным для многих,мире.
 Потянулись серые будни одиночества...
    Таня шла съёжившись и думая лишь о том,чтоб поскорее кончился этот нудно начавшийся день. Ей надоела и была неинтересна работа. Особенно напрягало работать в субботу,вылазить из нагретой постели и тащиться на утренний спектакль. Особенно плохо было зимой. Она любила лето и солнце,не страдая от него.как некоторые,не ощущая зноя. Кожа её быстро темнела.покрываясь загаром.Она не боясь смотрела на солнце и то дарило ей, в благодарность, всю красоту расплавленного золота. Нынешнее лето не задалось и солнышко,так ею любимое,редко выходило из-за туч,постоянно хмурившихся на что-то. Настроение это не добавляло.
   Ну вот,наконец-то спектакль в театре закончился и Таня,собрав у актёров костюмы.решила отдохнуть и попить чайку.Она взяла чашку и направилась в комнату,где была обустроена буфетная для персонала -место отдыха и чаепития. Зайдя туда,она увидела двух молодых дебютантов,недавних выпускников училища.Они живо что-то обсуждали,но заметив вошедшую Татьяну,замолчали и с интересом уставились на неё.Таня,смутившись,быстро налила чай и  поспешила удалиться. В спину ей прозвучало фырканье и жеребячий гогот.Выйдя за порог.она всё же услышала диалог,касающийся её персоны.
 -Ну ничего себе носяра! Сроду такого не видел! Ужас!-
  Пропищал один из молокососов,давясь от смеха.
  -Интересно,у её деток такие же шнобеля?-
 Проговорил другой изо всех сил стараясь сохранить напускную  серьёзность.
  -Да ты чё, с ума сошёл,какие дети? Она и замужем-то не была. Кто же на такую "неземную красоту" позарится? От такой "красоты" можно и импотентом стать!-
 И мерзавец тихонько засмеялся,противненько так.
 Зардевшись от обиды и досады,Татьяна вбежала к себе и закрылась на ключ.
 -Почему я такая уродина? Даже Котька смотрит на меня с презрением... А эти уроды...Ненавижу их!-
  Она с трудом доработала,всё время мысленно возвращаясь к услышанному и злясь,и досадуя на себя,на свою несчастную жизнь,жалея себя за свою проклятущую внешность и неустроенность ,и одиночество.  Она втайне ещё надеялась,что встретится её суженый и будет счастье и дети-свои дети!
 На улице капало и все старались быстрее добраться до дома.
 -Почему всё так плохо?-
 Думала она открывая дверь. Кот сидел у порога.поджидая её и надеясь на вкусный сюрприз. Он потёрся об её ногу мягкой и тёплой шерсткой,получив за это кусок колбасы и жадно на неё накинулся урча от удовольствия. Наспех поужинав чем придётся,Таня,она же Фира,она же Эсфирь. посмотрела телевизор-старенький,купленный ещё папенькой,но не  найдя для себя что-то интересное.выключила его и отправилась спать.
 Проснулась от яркого света,наполнявшего комнату. Это светило солнце и так ярко ,и весело,будто и не было унылого вчерашнего дня. Настроение сразу улучшилось и Таня даже замурлыкала какую-то весёлую песенку,всплывшую из памяти.
 Раздался громкий звонок в дверь. "Кто это?"-Подумала Таня и нахмурившись пошла открывать. Она никого не ждала,да и ждать было некого.
  На пороге стоял очень симпатичный мужчина,можно даже сказать красивый. Загорелое мужественное лицо с фиалковыми яркими глазами и светлыми кудрями,спускавшимися до плеч.Фигура его тоже не подкачала. Сильные и развитые мускулы не могла скрыть шёлковая рубашка,заправленная в светлые элегантные брюки. Мужчина улыбался глядя на Таню.его глаза излучали нежность и доброту. Она растерянно смотрела на него."Кто это? Что ему надо? зачем он здесь?"-
Вихрем проносилось в голове.
  -Какие прекрасные у вас глаза...-
  Сказал незнакомец,залюбовавшись глазами женщины и забыв поздороваться.
  -Что вам надо?-
 Довольно неприветливо спросила Таня,не привыкшая к мужским комплиментам.
  -О,простите, дорогая моя я не поздоровался,залюбовавшись вашими очами,именно очами,потому что такое чудо невозможно назвать иначе!-
 И он опять уставился на неё,чем окончательно смутил и даже заставил покраснеть.
  -Но скажите уже,чего вы хотите?-
 Проговорила она хрипло,вдруг осипшим голосом. Для неё всё это было удивительным и странным.
  -Да,да,дорогая моя, я сейчас всё объясню.Вы разрешите войти,а то на пороге как-то неудобно,не бойтесь, я не причиню вам неприятностей.-
 Успокоил он,заметив мелькнувшую настороженность и страх в её глазах.
 Таня посторонилась,пропуская незваного гостя в дверь. Она провела его в комнату и предложила присесть на диван,а сама устроилась на стуле неподалёку,приготовившись выслушать объяснения. Гость молчал.
  -Я слушаю вас.-
 Произнесла она сухо,глядя на незнакомца исподлобья.
  -Да,моя дорогая,я сейчас объясню...-
  Начал он,судорожно сглотнув и заметно волнуясь.
 Его волнение невольно передалось и Татьяне. Руки её вспотели и по спине прошла дрожь,от которой ей совсем стало не по себе.
  -Дело в том,что я ваша половинка...-
 Он умолк,пытливо глядя на  собеседницу.
  -Что? Как это? Какая половинка? Я ничего не понимаю! Вы смеётесь что ли?-
 Она негодующе смотрела на пришельца.
  -Я понимаю,вам трудно в это поверить и понять,но вы действительно моя половинка.которая предназначена именно мне судьбой! Когда мы соединимся,то составим одно целое,как две половинки одного яблока!-
  Он перевёл дух от волнения и продолжил.
  -Я долго вас искали вот, наконец,нашёл. Вам странно это слышать,но это так и это правда. Я встретил вас случайно на улице и понял это... Я пошёл за вами.-
  Он замолчал.
 Молчала и она,не в силах поверить ему. Всё это было так  нереально...Чтоб за ней увязался такой мужчина? Да этого просто не могло быть! Она даже испугалась,подумав,что гость маньяк,но потом успокоилась,будь он маньяком,то уже бы набросился на неё.
  -Вы не хотите совершить со мной небольшое путешествие?-
 Тихо спросил он.
  -Куда вы меня приглашаете? В путешествие? Я не пойму что-то...-
  Прошептала она.
  -Да, я приглашаю вас ,это будет приятное путешествие,вы не пожалеете...-
  Тоже шёпотом ответил он.
  -Не бойтесь!-
  -Но куда надо ехать?-
 Спросила она более настойчиво.
-Никуда. О,моя дорогая.пойдёмте со мной..-
 Он встал и протянул ей руку,помогая встать. Он проследовал на кухню,а она,в полном замешательстве,за ним.
 На кухне имелась маленькая дверь,ведущая на чёрную лестницу. Её давно не открывали,да и ключ был потерян. Мужчина вынул из кармана золотой ключик и, вставив его в замок,повернул. Дверь открылась. Татьяна смотрела во все глаза. Зыбкое марево,возникшее за дверью, стало рассеиваться и перед взором стоящих,открылась картина,наполненная буйством ярчайших красок. Шагнув за порог,мужчина потянул её за собой.
 Ноги утонули в тёплой шелковистости травы. Пройдя по изумруду душистого ковра,они вступили на дорожку из жёлто-золотистого песка,но как оказалось при дальнейшем рассмотрении,это был не привычный песок,а лёгкие полупрозрачные чешуйки или мелкие лепестки очень приятные для ног.Они шли держась за руки,как дети.Воздух был напоён запахом цветов,трав,нектара и ещё чем-то приятным и незнакомым. Небо сияло освещённое розовым утренним солнцем.
 Они шли,а время не чувствовалось и усталости от ходьбы тоже,только солнце стало светить не розовым,а ярко золотистым.,когда они подходили к стенам белого города. Зайдя в гостеприимно открытые ворота, остановились поражённые красотой открывшегося.
 Сияние,отражённое от белоснежных стен и крыш,покрытых золотой черепицей,поднималось вверх и стояло над городом,добавляя света . Люди в светлых одеждах,молодые и прекрасные,передвигались, как бы паря ,будто эльфы,только крыльев за спиной не было видно. Их окружили и приветствовали,спрашивая о чём-то и приглашая в гости. Татьяна была в полном смысле ошарашена увиденным и не могла ничего сказать,а только кивала и улыбалась в ответ,не слыша от волнения вопросов. Откуда-то доносилась музыка,нежная и чарующая,на звуки которой хотелось побежать и насладиться ею сполна. Их проводили до дома,который был отведён для них. Там они могли отдохнуть и осмотреться. В доме было прохладно и уютно. Они молча,переполненные впечатлениями.уселись на широкую софу.. Напротив висело большое зеркало в золотой раме. Случайно бросив взгляд на него,Татьяна замерла,уставившись на отражённую в нём,сидящую женщину.Чёрные косы,толстые и длинные ,спускались вдоль спины змеями,аккуратно вычерченные брови вразлёт,оттеняли прекрасные глаза,томно и влажно блестевшие,были обрамлены пушистыми ресницами,маленький носик был кокетливо вздёрнут,ярким бутончиком алели пухлые губки,лицо нежное,даже как бы прозрачное с лёгким румянцем. Чудо!
  -Чудо как хороша!- Подумала с завистью Таня и отвернулась от зеркала,краем глаза заметив,что незнакомка в точности повторила движение. Она подняла руку и женщина в зеркале сделала то же.
  -Это я что ли?!-
 Спросила она,не заметив,что вопрос прозвучал вслух.
  -Да,милая,это конечно же ты!-
 Восхищённо глядя на неё проговорил мужчина.
  -Но каким образом? Нет,этого не может быть! Я ничего не почувствовала!-
 Шептала она жалобно,глядя недоверчиво в зеркало на своё отражение.
  -Это ты,милая! И ты прекрасна так,что дух захватывает!-
 Сказал он в восхищении рассматривая её и любуясь.
 Постучали в дверь. Она открылась и стали тихо заходить гости. При взгляде на них,Таня испытала новое потрясение! Это были друзья и родные ,давно покинувшие бренный мир! Среди них был и папа-молодой,красивый,весёлый! Он кинулся к дочке и заключил её в объятья. Сначала она испугалась.подумав.что отец-призрак.но почувствовала что он тёплый и совершенно живой. Он гладил её по головке,как маленькую и успокаивал.
  -Не плачь.дочка.вот и снова мы вместе. Ты рада,девочка? А уж как я рад видеть тебя!-
 Говорил он ,прижимая её к себе всё крепче и крепче.
 Много слёз радости пролили они вместе,воспоминания текли рекой... Но вот,наплакавшись и насмеявшись вволю, вышли на улицу,чтоб повеселиться в тени под развесистыми деревьями,возле звенящего фонтана,где были накрыты столы,ломящиеся от еды на любой вкус. Лились рекой напитки,утоляя жажду окружающих,играла музыка услаждая слух незнакомыми инструментами. Все говорили на неведомом Тане и её спутнику языке,но они его почему-то понимали и общались без затруднений. Было весело,красиво,вкусно!
 Жёлтое солнце зашло за горизонт,уступая место чуть зеленоватому. Праздник,устроенный в их честь,продолжался . Никто не чувствовал даже намёка на усталость.  Удивляло,что среди горожан,Татьяна не видела стариков и детей. Отец,ушедший из жизни в почтенном возрасте,выглядел восемнадцатилетним парнем.весёлым и задорным,с чёрной кудрявой шапкой волос на голове.когда-то плешивой и седой. Но всё кончается. На небе появилось голубое солнышко и все стали потихоньку расходиться по домам. Отправились в домик Таня и её приятель. Весь день и вечер,говоря условно,потому что всегда светили солнца и только по их цвету можно было определить время суток. Да и были ли они-сутки? Было ли оно-время? Парочка не сводила глаз друг с друга. Что-то зарождалось между ними и влекло неудержимо. Зайдя в дом и не сговариваясь,они обнялись и уже не могли разъединиться,отойти друг от друга. Комната освещалась голубоватым солнечным мягким светом-не слепящим и не горящим.Как случилась их близость,никто не помнил. Но это случилось! И оба были счастливы! Он с благодарностью и нежностью смотрел на неё,ласково поглаживая любимую по волосам.а она.познав первый сексуальный опыт.смотрела на него с восторгом и любовью...
  Двое шли о золотой дорожке,освещённой розовым солнцем,дарящим свои тёплые лучи благодатной земле. Они возвращались обратно в свой мир...
    Невзрачная женщина с огромным носом в виде клюва.лежала в постели счастливо улыбаясь. Какой прекрасный сон ей приснился! Она закрыла глаза.в надежде на то, что он-её прекрасный сон,вернётся,но чуда не произошло.он не хотел возвращаться. Котя прыгнул на постель,мяукнув прося ,вернее требуя,у хозяйки завтрак. Тяжело вздохнув,она поднялась и накинув халат,старый и застиранный,шаркая ногами,засунутыми в почти развалившиеся тапочки,побрела на кухню. Солнце,не такое красивое и не такое яркое,как во сне,заглядывало в окно,всё же,приветливо улыбаясь. Накормив Котю,Таня налила в чашку жидкого чая и присела к столу. Мысли её были там.в том красивом мире,полном тела,в мире.где живут добрые приветливые люди,где нет забот,мелких повседневных хлопот.которому чуждо уныние и грусть,в котором всё совершенно! Мир-сказка!! И от того,что это был только сон,ей стало грустно. Невыносимо грустно! Прозрачная слеза,стекая по её впалой щеке,упала в чашку,растворившись в сладком чае. Потом ещё одна и ещё... Обида раздирала ей душу! Прекрасная Эсфирь осталась во сне,а уродливая Таня сидела и рыдала...
  Раздался звонок в дверь. Вздрогнув от резкого звука,она на мгновение застыла.потом встала тяжело и утерев слёзы подолом халата.побрела открывать незваному гостю...
  На пороге стоял он...

Н.А.