Инженер-полковник Лев Исакович Арав

Сергей Розен
    Рива Армер, капитан медицинской службы

Лев Исакович Арав (1915-1988), инженер-полковник, организатор ведущей кафедры Челябинского высшего военного автомобильного командного училища.  .

   Р е ф е р а т. Лев Исакович Арав (11 апреля 1915 г., Калининское Херсонской области УССР - 2 декабря 1988 г. Челябинск), инженер-полковник,организатор и многолетний руководитель ведущей кафедры ЧВВАКУ (Челябинское высшее военное автомобильное училище), составитель уникального учебника-справочника для подготовки и переподготовки водителей. Окончил Одесский индустриальный институт 26 января 1941 года и направлен на Угличский часовой завод, поставляющий точные весы для офицеров министерства обороны. Имея бронь, пошел в военкомат и был направлен в Военную академию механизации и моторизации РККА, где прошел особый месячный курс военного времени. Был направлен в Челябинск - курсанты были разосланы в тыловые районы страны для организации училищ для офицеров.    Семья. Жена Рива Борисовна, врач. Сын Борис, педагог, доктор технических наук. Дочь Исанна, педагог,"Текущие Тенденции"  в  экономике, живет в Канаде, как и её сын Александр - криминалист. Внуки Илюша и Алла получили высшее  образование  в Челябинске  и оказались востребованными в Стране Обетованной. Правнучка Софья отслужила в армии следователем и поступила в университет на инженерный факультет.

     Лев Исаакович учился в школе-7-летке, затем поехал в г. Николаев и поступил в  еврейский техникум. Закончив техникум, поехал в Одессу. Поступил в Одесский индустриальный институт  по специальности механическая обработка металлов, вечернее отделение. Устроился на завод работать нормировщиком. Институт закончил 26 января 1938 года, и ему была присвоена квалификация инженер-механик. Направлен на работу в г. Углич на часовой завод  главным механиком. Вся продукция отправлялась в оборонную промышленность, и у него была бронь. 22 июня 1941 г. он заявил директору, чтобы его отпустили на фронт, но ему было отказано. Он обратился в военкомат и его тут же мобилизовали, одели форму и направили в Москву в Академию ордена Ленина механизации и моторизации имени Сталина, курс военного времени. Согласно приказу по академии №165 и решением выпускной комиссии от 10 октября 1942 г.  ему была присвоена квалификация военного инженера-механика. Весь курс принимал участие в обороне Москвы. Когда начались бои в районе Волгограда, весь курс был направлен на завод, где ремонтировали танки и на них бойцы выезжали в бой. Немцы находились в недалеко от завода, были непрерывные обстрелы.

    После капитуляции немцев курс был направлен на южную границу страны. Немцы открыли фронт в Иране и решили проникнуть в Азербайджан, им нужна была нефть, шли отчаянные бои, немцы потерпели поражение.

    В том же 1946 году по приказу Сталина специалисты высокого класса были отправлены в Белоруссию, на Урал, в Сибирь, Казахстан. Им было приказано срочно организовать офицерские училища. Капитан Арав и его четыре друга были направлены в Челябинск. За короткое время были найдены помещения - "красные казармы". С оборудованием помогли  все заводы города, и начали поступать курсанты, и прибыл полковник с началом этих курсов. Вскоре пришел приказ организовать военное автомобильное училище. Арав был назначен начальником кафедры ремонта и эксплуатации  автомобилей.

     Постепенно училище превращалось в военно-инженерный институт. Студентам выдавали два диплома - военный инженер и гражданский инженер. Лев Исакович был отличным начальником кафедры. Часто приезжали представители Уральского военного округа из Свердловска, они всегда присутствовали во время экзаменов, проверяли учебные классы, которые были  очень хорошо оборудованы. В каждом классе стояли макеты  автомашин, которые работали при включении. Под руководством Льва Исаковича был построен большой автодром, курсанты обучались вождению автомобилей и получали права.

     Часто на кафедру приходили преподаватели из политехнического института с военной кафедры по обмену опытом. Лев Исакович создал учебник по просьбе Москвы, он был засекречен, но по нему  занимались автомобилисты всей армии. Учитывая все это, присваивались очередные воинские звания. Начальник военного отдела проводил проверку, ему очень понравилась кафедра, и Лев Исакович получил звание инженер-полковника через месяц.(Обычно отмечалась выслуга лет - кафедра была хорошая, но звания за  это не давались). При этом учитывалось, что он еврей, которым не особенно часто присваивались воинские звания. Он служил много лет, у него 16 наград    за войну и работу в мирное время. Он перенес тяжелую операцию, здоровье пошатнулось, он прошел медицинскую комиссию и решил, что надо уходить в отставку. Он получил пенсию, право ношения формы, лечения в госпитале, ежегодного получения путевок в военные санатории себе и жене.

     Он был очень хорошим мужем и отцом,никогда не повышал голос на них. Когда мы уезжали в отпуск, всегда был с нами, когда отмечали праздники, новый год, дни рождения. Сын и дочь учились отменно, оба закончили школу с золотыми медалями. Сын Борис поступил в Челябинский политехнический институт, автотранспортное отделение. После  окончания института был направлен на Челябинский тракторный завод в цех, где производили  дизели. На заводе он подготовил кандидатскую  диссертацию, защитил ее в Ленинграде, был хорошим преподавателем в ЧВВАКУ Челябинска, защитил докторскую диссертацию, работал до пенсионного возраста.

     Жизнь в России была очень тяжелой, и  я  с дочкой и маленьким внуком переехала в Израиль, сейчас дети   и внуки  живут в Израиле.

     О периоде жизни в Грузии. Мы поехали в Грузию, Когда муж вышел на пенсию, и жили там 6 лет. В Челябинске дочка Исанна очень часто болела, климат был очень плохой, кругом заводы, повышенная радиация. В 60 километрах от города  в 1957 году произошёл огромный взрыв, город окружен заводами по обогащению урана. Продуктов в магазинах почти не было, были большие очереди. Мы решили переехать в другой город. Мы свою квартиру поменяли с одним офицером в Тбилиси, его перевели в Челябинск. В Тбилиси нас очень хорошо встретили,в доме жили люди всех национальностей, но никогда не было никаких скандалов. В магазинах было все и никаких очередей. Дочка пошла учиться в школу, русское отделение, но через пару лет  говорила по-грузински. Лев Исакович пошел в военкомат стать на учет. Военком спросил, есть ли у него квартира, он сказал, что квартира есть. Одна просьба - устроить жену на работу по специальности. Военком обещал и обещание выполнил. Денег за это мы не заплатили (венком взяток не брал, что-ли?).Тут же военком попросил мужа, чтобы он помог обучать вьетнамцев. Грузия помогала в этом деле. Одну партию девочек и мальчиков обучили, они уехали. Сразу прибывала другая партия. Их учили работать на станках. Меня тогда же попросили, чтобы я обучала их оказывать первую помощь. Они учились очень усердно. Сын с семьей приезжали  к нам, осматривали  Тбилиси, очень красивый город, особенно ночью все подсвечивалось.

     Возили детей в Ереван, очень красивый город, ездили в Азербайджан и много других мест. Дочка закончила 8  классов, все табели были отличными. Но она нам заявила, что хочет учиться в Московском педагогическом институте, отделении сурдо-педагогики. Сын об этом узнал и заявил нам, что найдет квартиру и чтобы мы вернулись в Челябинск. Мы сделали большую ошибку, вернулись обратно в Челябинск. Дочка закончила 9 и 10 классы и поехала с папой в Москву. Она готовилась к экзаменам. Папа ее опекал. Было 4 человека на место. Экзамены она сдала очень хорошо и поступила. После окончания института она работала в школе для глухонемых детей педагогом. Директор школы поняла, что  имеет дело с талантливым педагогом  и перевела её на индивидуальную работу с  детьми, она  обучала их разговорной речи, мимике, дактилологии. Была также "переводчиком" для глухих. Также читала книги по Брайлю, т.е. руками. Была в школе небольшая библиотека у слепых.
 
     У папы начались проблемы со здоровьем. Подшаливало сердце. Я имела возможность положить его в кардиологическое отделение, так как работала как представитель медсанчасти. Начались проблемы с почками. Пришлось делать операцию в крупной больнице скорой помощи. Операция прошла нормально,  7 дней было все в порядке. Я очень просила зав. отделением назначить ему антибиотики, но он все время говорил, что не надо. Я сама могла достать любые антибиотики, но врач мне запретил. Через 7 дней к вечеру у него начались боли слева. Я вызвала врача, ему стали делать уколы, но не помогло, и мне сказали, чтобы его увезли в реанимацию. Меня  туда не пустили,  я  сидела около дверей, в 6 часов утра я спросила, как его состояние, ей ответили, что он спит. Я решила уехать домой, подготовить ему еду. Днем позвонила в реанимацию, мне ответили, чтобы я звонила заведующему, но его не оказалось на месте, тогда я позвонила в реанимацию и потребовала ответа, ответ был - приезжайте. Я, сын, дочь и родные приехали, но его уже в отделении не было, перевели в морг. Муж моей сестры был врачём, он попросил, чтобы его не  вскрывали. Только через год я узнала, что у него был  тяжелейший  пиелонефрит и сепсис. Сразу бы антибиотики, он был бы жив, ему  начали колоть, но уже было поздно. Что было на самом деле, мы никогда точно не узнаем.

     Похороны были из нового офицерского зала, все время панихиды духовой оркестр исполнял тихо траурную музыку. Было много выступлений. Первым выступил генерал, затем офицеры -  его товарищи, которых он учил. Народу было много, гроб был в цветах. Было 17 венков, с маминой работы пришли люди, наши соседи из нашего дома тоже явилась. Они его очень любили. Муж был очень общительным человеком Он всегда с ними беседовал. Приехала сестра Льва Исаковича с мужем из Москвы. Когда вынесли гроб, стояли две шеренги курсантов с опущенными ружьями. Пронеслми гроб на руках через всю территорию института и только за воротами поставили его в автобус, в который мы вошли. Было несколько автобусов с  провожающими. Около ворот кладбища вынесли гроб и  на руках отнесли его к могиле.

     Мы все попрощались с ним, и после этого был салют. Училище постаралось,похороны были очень торжественными и красивыми.

     Когда все было кончено, сын зашел в автобусы и пригласил людей на поминки.Наши соседи подготовили все, осталось только заплатить. В кафе все было подготовлено, очень много было выступлений. Один офицер сказал: "Если бы на свете было больше таких людей, как Лев Исакович, наша жизнь была бы намного лучше". Старшая сестра Льва Исаковича сказала: "Я знала, что у меня хороший брат, но то, что он такой хороший, уважаемый человек, я даже не предполагала".

    Пусть земля ему будет пухом. Я всегда, в годовщину  его смерти зажигаю свечу, а в  Судный День читаю поминальную молитву  "Искор" в синагоге.

    Основной опубликованный материал Льва Исаковича - его учебник. Мне удалось установить полное библиографическое описание, которое привожу ниже.

        ПОЛНОЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КНИГИ, ВЫСТАВЛЕНИЕ ЕЕ НА АУКЦИОН
                КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ
     ОПИСАНИЕ. Доподготовка молодых водителей. Утвержден Центральным автотранспортным управлением Министерства обороны СССР в качестве учебника для водителей, поступающих по призыву в армию. /Арав Лев Исакович и др. //Военное издательство Министерства обороны. Москва, 1964. 335 с. Рис. 190. Табл. 11.
    Кроме того, учебник может быть использован для курсантов школ механиков-водителей, а также для водителей автомобилей и бронетранспортеров.

    АУКЦИОН.  Согласно информации, почерпнутой из Интернета 05.07.2013, книга была выставлена Дитрихом Ланге на аукцион, при этом сообщалось, что состояние лота - хорошее, Военное издательство МО СССР, год изданияч 1964, твердый переплет. Название лота: Книга "Доподготовка молодызх водителей", 1964 г.

    СОКРАЩЕННОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ. Раздел первый. УСТРОЙСТВО АВТОМОБИЛЯ. Главы: механизмы двигателя, система охлаждения, система смазки,  система питания двигателя, пусковые подогреватели, электрооборудование автомобиля, силовая передача, ходовая часть, механизмы управления, кузов, кабина и дополнительное оборудование.

    Раздел второй. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ. Главы: основные положения по эксплуатации автомобиля, уход за двигателем, уход за силовой передачей, уход за ходовой частью, механизмами управления и дополнительным оборудованием, использование автомобиля в условиях ограниченной видимости, автотранспортный парк, средства технического обслуживания, техническое обслуживание, эксплуатация автомобилей в зимних условиях, войсковая ремонтно-эксплуатационная мастерская (ВАРЭМ), эксплуатация автомобилей.

     Раздел третий. РАБОТА ВОДИТЕЛЯ В БОЕВЫХ УЧСЛОВИЯХ. Главы:  работа водителя при  подготовке к бою и в бою, работа водителя по подготовке к маршу и на марше.

      ВАЖНЕЙШИЕ ДОКУМЕНТЫ.

      [1]. 1967 25 сентября. Инженер-полковнику Л.И. Араву. Уважаемый Лев Исакович! Более двадцати шести лучших лет своей жизни Вы отдали служению нашей Родины в рядах ее славной Советской Армии. Вы являетесь одним из тех, кто своим трудом создавал наше училище. На протяжении всех 23-х лет службы в нашем коллективе Вы показывали высокое педагогиеское мастерство, умело и добросовестно передавали свои знания и опыт офицерам и курсантам, принимали активное участие в партийно-политической работе и вкладывали массу сил и энергии  в дело подготовки и воспитания высококвалифицированных офицерских кадров для наших Вооруженных сил. 22 года вы возглавляли цикл, коллектив которого под Вашим руководством внес большой вклад в создание материальной базы и благоустройство городка училища, подготовил большой отряд отличных офицеров-автомобилистов. Своим кропотливым трудом Вы заслужили любовь и уважение у всего личного состава училища. Офицеры, курсанты и многие сотни наших выпускников преисполнены к Вам чувством глубокой признательности. Провожая Вас на заслуженный отдых за долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах, добросовестное отношение к своему служебному долгоу и большой личный вклад в дело обучения  и воспитания курсантов объявляю Вам БЛАГОДАРНОСТЬ и искренне желаю новых успехов в труде на благо нашей любимой Родины, крепкого здоровья, долгих лет жизни и большого личного счастья. Начальник училища полковник Зюбко. Гербовая печать Челябинского военного автомобильнолго училища.


     [2]. 1975 10 апреля. Тбилиси. ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ награждается Арав Лев Исакович за плодотворную работу в деле воспитания подрастающего поколения. Зав. Ленинского РОНО Т.Г.Гатишвили.

     [3]. 1985 4 апреля, санаторий Кисегач, почтовая открытка "Букет роз". Уважаемый Лев Исакович. Поздравляю Вас, искреннего друга, прекрасного товарища, со славным юбилеем в жизни - Вашим днем семидесятилетия. Желаю Вам, дорогой друг, доброго здоровья, счастья и благополучия. Успеха Вам во всех  делах Ваших. С уважением Иван Лехов.

     [4]. 1984 11 апреля. ПРИВЕТСТВЕННЫЙ АДРЕС ЛЬВУ ИСАКОВИЧУ АРАВУ. Уважаемый Лев Исакович!  Администрация, партийное бюро и комитет профсоюза Челябинского областного  учебно-курсового комбината объединения "Челябинскавтотранс" сердечно поздравляет Вас в день Вашего семидесятилетия со дня рождения. Вся Ваша жизнь - пример образцового выполнения служебного и общественного долга. Техник-технолог и нормировщик, начальник группы планово-предупредительного ремонта на ряде заводов, преподаватель,  начальник кафедры военного училища - основные этапы Вашего жизненного пути. За период работы в учебно-курсовом комбинате  Вы зарекомендовали себя грамотным специалистом, отзывчатым товарищем, активным общественником. Вы с честью несете высокие звания: коммуниста, педагога-воспитателя. В Вас видим пример добросовестного отношения к порученному делу. Партия и Советское правительство высоко оценили Ваш труд, наградив Вас орденом Красной звезды и многими медалями. Отмечая Ваш юбилей, от всего сердца желаем Вам, Лев Исакович, долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия. Директоир Челябинского областного учебно-курсового комбината И.Г.РУДИЧ, секретарь паротбюро Л.В.БОНДАРЬ, председатель профкома В.Г.ЖИГАРЕВА.

      [5].1985 13 апреля. УВАЖАЕМЫЙ ЮБИЛЯР, ЛЕВ ИСААКОВИЧ! Ваши сослуживцы по Челябинскому    автомобильному училищу, и жены    сердечно поздравляют    Вас  с семидесятилетием! Быь более пятидесяти лет в строю - завидная судьба наших современников. Руководя циклом, а затем кафедрой эксплуатации и ремонта, Вы проявили себя как высокоэрудированный инженер, всесторонне подготовленный специалист по автотракторной специальности. Рабочие и товарищи всегда получали квалифицированную помощь по предмету, указания по необходимым методическим приемам, рекомендациям по организации проведения занятий. Под Вашим руководством был создан дружный работоспособный коллектив. Вам всегда присуще стремление передавать курсантам хорошие знания по специальности и обязательно привить практические выполнения операций по предметам мастерства, ремонту и эксплуатации машин. Это стремление успешно претворяется в жизнь, о чем свидетельствуют выступления, письма, отзывы Ваших учеников. Вам хорошо удавалось сочетать руководство подчиненными по специальности с партийной и политической их подготовкой. Чувство благодарности вызывает Ваша отеческая забота о быте, досуге сослуживцев, участие в подготовке и проведении праздников, юбилеев и других мероприятиях, связанных с нашей жизнью. Мы желаем Вам долгих лет жизни, успеов в посильном  труде по подготовке нашей смены. Пусть наступающая весна прибавит Вам бодрости, сил и больших Ваших целях и заботах, счастья Вам и благополучия. По поручению сослуживцев (три подписи).
      

     [6].1988 6 декабря. ПАМЯТИ МОЕГО ДРУГА.
      
      Посвящается Льву Исаковичу Араву, инженеру-полковнику в отставке, однополчанину, моему другу.

      Ушел из жизни наш друг и товарищ, наш первый ветеран ЧВАТУ, в памяти нашей будет жить вечно, вечная память ему.

     Прожил Лев Исакович трудное детство, нужда и голод не раз сопровождали его,он в школе учился прилежно, девочки любили его.

     В детстве был Лёва красивым, на голове чёрные кудри вились, ростом он был невелик,но мальчишки с ним не дрались.

     После школы был институт, работе молодого инженера помешала война,   учиться в академию послал военком, в решающем сорок третьем стал полковником.

     В суровом военном сорок четвертом Арав прибыл в Челябинск, по служебной лестнице успешно пошёл, на улице Узкой жену Риву нашёл.

     Незаурядный талант военного инженера, забота о подчиненных офицерах своих  обеспечили покойному почёт и славу, на зависть офицеров других.

     Проводя занятия в классе  и в поле, или просто беседу с друзьями ведя,  "вот так вот" говорил всегда, заканчивая разговор, прищурив глаза.

     Сорок пять лет он вместе с нами по жизни шагал, с друзьями в кафе он песни спевал, плохого слова из его уст никто не слыхал, авторитет своих офицеров всегда оберегал.

     Скромность, честность и справедливость были присущи ему всегда, пятьдесят лет трудился на благо народа, а теперь вот ушёл от нас навсегда.

     Твои товарищи, однополчане, друзья, нисколько душой не кривя, не лукавя, говорили сейчас: "Мы помним и ценим заслуги твои в обучении и воспитании курсантов, в методическом росте  офицеров  своих, в создании учебно-методической базы".

     Мы знаем и помним, что ты в мире и дружбе со всеми жил, в училище честно, на совесть служил, был советчиком умным для многих из нас, лжецов и лентяев как мог презирал, трудолюбивых офицеров с улыбкой встречал.

     Больше никогда мы тебя не увидим ни в училище, ни на прогулке в лесу, не услышим твоего приятного голоса, не услышим твоих шагов на плацу.

     Спи с покойно, наш товарищ и друг, мы - ветераны училища и твои друзья, пока мы живы, будем помнить тебя, и пусть будет пухом для тебя земля.

     Лехов Иван Васильевич, инженер-подполковник в отставке , город Челябинск.