Кто такой Хихлушка?

Памятник  Федору  Хихлушко  и  собаки  Лирки. Фото  автора.

Недавно  с  товарищем  побывали  в  Белгороде. Заехали  всего  на  два  дня. Программа  у  нас,  была  насыщенной. Очень  хотелось  успеть  пересмотреть  все  самое  интересное.
Сестра  товарища  написала  нам  список,  чего  стоило  посмотреть  в  Белгороде. Здесь  же  были  прикольные,  и интересные  памятники,  которых  в  городе  довольно  много. Я  заинтересовался памятником;  «Милиционер – кинолог,  с  собакой».
Примерно  знали,  где  памятник  находится. Улица  Попова,  а  от  нее  идет  улица  Хихлушки. Там,  во  дворе  школы  стоит  сам  памятник.
Начали  поиск  нужной  улицы. На  наш  вопрос,  где  находится  улица  Хихлушки,  белгородцы  реагировали  одинаково. Услышав  странный  вопрос,  люди  думали,  что  мы,  их,  просто  разыгрываем. Горожане  хитро  улыбались,  пожимали  плечами,  и  отвечали:
- Нет,  не  знаю.
- Не  слышал…
Нас  догнала  девушка,  поинтересовалась:
- Ребята,  что  ищите?
- Нам  нужна  улица  Хихлушки.
На  что  последовал  ответ:
- Я,  коренная  белгородка,  а  про  такую  улицу  даже  не  слышала.
У  девушки  зазвонил  телефон,  она  отошла  в  сторону. А  мы,  нашли  нужную  улицу,  пройдя  дальше  200  метров. Вот  стоит  школа. В  школе  ремонт. А  во  дворе,  перед  центральным  входом,  памятник  милиционеру  кинологу,  и  его  собаке.
Кто  же  такой  Хихлушка? Вот,  что  удалось  узнать  про  этого  героя  милиционера.
Памятник  находится в Белгороде на улице Хихлушки, у входа гимназии №12. Открыт в 2010 г. Автор: скульптор Олег Киевский.
Белгородский кинолог, капитан милиции Ф.С. Хихлушка погиб при задержании опасного преступника 7 апреля 1966 года. Вместе с проводником была убита и служебная собака Лира.
Федор Семенович Хихлушка родился 7 ноября 1926 г.
Он был призван в армию после освобождения родного села. Хихлушка попал служить в пограничный полк войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии.
Судьба Федора Семеновича оказалась насыщенна событиями. Он участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимавших участие в Курской битве. Затем находился в составе группы войск в Иране. В 1944 году участвовал в выселении чеченов и ингушей. Уже в годы войны его работа была тесно связана со служебными собаками. После войны Федор продолжает службу в пограничных войсках в Туркестане. После выхода в отставку успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. А в 1958 году Федор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области.
Хихлушка лично участвует во всех самых ответственных операциях. На счету Фёдора Семёновича личное задержание более сотни опасных преступников.
7 апреля 1966 года вооруженный автоматом, с большим количеством боевых патронов, дезертир-старослужащий угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Он планировал с подельниками совершить вооруженное нападение на одну из колоний на Украине, чтобы освободить своего приятеля, отбывавшего срок.
Хихлушка отдежурил сутки и должен был идти домой, когда поступило сообщение о преступнике. Наскоро была собрана оперативная группа работников областного управления, в состав которой вошел и Федор Семенович Хихлушка с собакой Лиркой. Опергруппа выехала на автомагистраль Москва-Симферополь навстречу вооруженному преступнику. Маршрут передвижения дезертира был весьма запутанный. Он успел сменить несколько машин, водителей которых убивал, а трупы прятал. Опергруппа ещё не знала , что у города Обоянь дезертира уже пытался задержать. При задержании погиб автоинспектор Калугин.
Инспекторы ГАИ, перекрыли дорогу, преградили путь в город Белгород. Преступник бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Милиционерам удалось блокировать головореза в овраге, рядом с милицейским стрельбищем у Беломестного.
Из рассказов очевидцев, Хихлушка сам вызвался обезоружить сбежавшего солдата. На уговоры милиционеров сдаться преступник отвечал шквальным огнем. Положение усугублялось тем, что дезертир прихватил из своей части мешок с боеприпасами, и был вооружен автоматом Калашникова. У окружавших его милиционеров были только пистолеты.
Никакого приказа старших по званию Федор Семенович не получил. Лезть под пули тоже не собирался. Но он ждал, когда дезертир расстреляет весь магазин автомата Калашникова и станет перезаряжаться. Тогда он думал броситься с собакой. Ровно так и произошло. Но стрелок оказался отличным солдатом, он  за считанные секунды управлялся с оружием. И опередил и кинувшуюся на него Лирку, и милиционера. Хихлушка погиб сразу, Лирка получила две пули.
Через 15 минут схватка закончилась. Беглеца убили…
Ф.С.Хихлушка был награжден орденом Красной Звезды посмертно. И навечно зачислен в списки личного состава Белгородской милиции.
Жаль,  что  про  таких  людей  начинают  забывать.
Современная  наша  милиция  успешно  воюет  с  криминалом,  только  по  многочисленным  фильмам  и  сериалам. Они  сами  больше  на  бандюков  похожи…


Рецензии