Рассказ Улитка

Оксана Царенко
Рассказ «Улитка»
«Неужели мне сегодня снова придется преодолевать этот путь? Да сколько ж можно? Ну, кто это придумал, и почему так устроен этот мир?» В очередной раз подумала она, просыпаясь на рассвете. И никуда не денешься. Ведь та единственная капелька росы, которая давала ей возможность прожить еще один день на этом свете, выпадала именно на том листике, и больше нигде. Точнее, на травинке, к которой приходилось долго и упорно ползти. И при этом тащить на себе весь свой дом!
Она быстро собралась в дорогу. Медлить нельзя- иначе солнце взойдет высоко и быстро высушит ту драгоценную капельку. Сборы не долги, ибо ей не нужны ни сумочка со всякими мелочами,  ни ключи от квартиры, ни даже зонтик на случай дождя.
Наконец-то. Вышла. Точнее, выползла, потому что как бы она ни спешила, она всегда только полазала - такова ее судьба и природное предназначение - никуда не денешься. И жаловаться на жизнь глупо и бесполезно. И скорость никогда не повысится. Да и зачем? Ведь, как говорят в народе, тише едешь - дальше будешь? Да и дальше тоже не нужно. Нужно только до капельки и обратно. Нужно, чтобы на это хватило ее сил.
Путь для нее неблизкий - сначала через густые заросли травы, потом небольшой пустырь, и снова заросли, а в конце самое опасное – дорога, пересекая которую можно попасть под человеческую ногу.  Там и собаки, конечно, бегают, и даже иногда коты, но те как-то осторожнее, внимательнее, что ли, и улитки или там жуки редко гибли под их ногами, а вот человек - это совсем другое дело. Этот прет, как танк, и не смотрит под ноги. Задумается о чем-то своем и смотрит при этом или в небо, или прямо перед собой. Или еще хуже, наушники в уши вставит, и тогда уже кричи- не кричи- никакого толку, не услышит, молча раздавит и пойдет себе дальше, и не заметив ничего. А горя сколько, горя-то?!
Так, все идет нормально, уже два участка позади. Остались только второй участок травяных зарослей и дорога, а там уже- рукой подать до заветного листочка.  И вдруг она уткнулась во что-то большое и твердое. Какой-то огромный предмет загородил ей путь. Как он посмел здесь оказаться? То есть, не он лично, ведь сами предметы не передвигаются- это она знала абсолютно точно еще со школьной скамьи. Ну, тогда, значит, какая-то сволочь его здесь бросила или оставила на время. Но что это такое, и какого оно размера, а главное - как теперь продолжить свой путь? Что же делать?
Она остановилась и задумалась, не прекращая лихорадочных движений своими нежными усиками. И вдруг, ни с того ни с сего – какой-то  приступ усталости охватил все ее тело и душу. Голова закружилась, ком подкатил к горлу. «Что со мной? И почему-то стали вдруг вспоминаться какие-то важные моменты пережитого раньше. В голове калейдоскопом понеслись картинки прошлого. Неужели наступает мой конец? Ведь еще  мама рассказывала когда-то, что именно в последние мгновения  перед глазами пробегает вся жизнь, как в ускоренном кино».
Она как будто выпала из реальности на какое-то мгновение, но как только сознание вернулось, она стала продолжать свой трудный путь, но уже в обход нового непонятного препятствия. «Успею ли я теперь к своей заветной капельке? И хватит ли мне сил добраться до нее? И найду ли я дорогу? Ну что это за жизнь такая, полная всяких препятствий и неожиданностей? И что это я - опять жалуюсь на жизнь, на свою судьбу? И какое я имею право жаловаться на жизнь, если не я ее придумала и создала? Я-то тут причем? И разве я жалуюсь?» Нет, это другим только так кажется, что я жалуюсь. На самом деле я просто делюсь с другими своими размышлениями о жизни, ну не могла же я разговаривать сама с собой. Ведь тогда меня сочтут просто ненормальной и, наверное, отправят бы куда следует. А я этого очень боюсь, и поэтому вслух сама с собой не разговариваю. Можно, конечно, всю жизнь размышлять про себя, ну не в смысле «о себе», а «про себя», то есть, не вслух. А как же тогда другие? А вдруг они уже знают ответы на мои вопросы? Или я уже додумалась до чего-то для них важного?» (Да, кстати, странное выражение в нашем языке «про себя», не правда ли? Получается, что если размышляешь не вслух, то это обязательно о себе?)
Вот с такими мыслями и продолжала свой путь наша Улитка. Мысли и отвлекали от трудностей пути, и одновременно добавляли тяжести. Ведь мысли бывают такие тяжелые, как камни. Нет, даже тяжелее камней- во сто крат тяжелее. Они бывают просто неподъемные, т даже болезненные. И боль от всяких мыслей тоже бывает невыносима- просто не выносима. А главное- никуда от них не деться- никуда! «Люди хоть таблетки всякие попридумывали, говорят, помогают иногда, ну, если еще врач толковый попадется, и денег на них хватит. А нам как быть? Приходится рассчитывать только на себя», -  продолжалась непрекращающаяся в голове улитки словомешалка.   
«Но что это впереди? Не может быть? А вдруг это не он?» Сквозь густую траву она заметила знакомый силуэт, до боли знакомый. «Мы же потеряли друг друга давным-давно! И уже не чаяли свидеться. Я так точно потеряла всякую надежду.  Нет, не то что бы совсем-совсем потеряла, а просто устала надеяться и ждать. Ведь надежда забирает столько сил, столько сил… Так неужели это ОН?! Надо крикнуть, позвать, дать какой-то знак, ведь он смотрит и движется совсем в другую сторону. А я знаю точно, что я ему нужна не меньше, чем он мне, а может, и больше. Нам так хорошо было вместе, тогда, совсем давно, сто лет назад. Да-да, кажется, что прошло не меньше».  «Извините! Подождите! Любезный, вы слышите меня?» - выдавила  она из себя, изо всех сил стараясь применить все данные ей от природы способности передачи информации и самовыражения. «Неужели он так и ускользнет из ее жизни, теперь уже совсем навсегда?» Она этого не переживет во второй раз- это она понимала абсолютно точно.
«Быстрее, быстрее, ну, еще чуточку быстрее»,- уговаривала она сама себя и исступленно двигалась за ним вдогонку, не разбирая пути и даже уже не замечая, насколько сильна она сбилась с намеченного маршрута. Теперь оставалось одно- или она остановит его, догонит, или навсегда потеряется в этой траве и просто погибнет. ..
И вдруг, на очередной ее крик Он оглянулся, просто взял и оглянулся, просто повернул голову назад, задержал на мгновение свой взгляд и остановился. Он заметил и узнал ее! Да-да, узнал- это она поняла и почувствовала мгновенно!
Какое же все-таки счастье, что этот непонятный огромный предмет загородил мне сегодня дорогу, и мне пришлось ползти другим путем. Слава Богу! 
Оксана Царь-&-Со.