Филиппины вкус манго...

Ксана Дюкс
                Филиппины: вкус манго...
               
                Плыть крилем..


       Из темноты  глубин вынырнуло что-то блестящее и стремительно понеслось навстречу зрачку...  Неверный подсвет стремнины размывал контуры, словно они скапывали с кисти акварелью  на тисненную  бумагу...

       Тонкость профиля и серые блики теней затрудняли идентификацию объекта... но даже непосвященному в тайны вселенского обновления, было ясно, что двигался живой организм... такой же как мой или же твой... с той лишь разницей, что рожден он был не глубинами человеческого восприятия, а морскими пучинами, в которых не существовал, но жил своей стремительной, хищной жизнью...

       Перехваченное волнением дыхание дурманило сознание и било в легкие, словно в накаченный барабан, требуя победного марша на всплытии..
 
       Затуманенные стекла очков еще больше искажали действительность, фокусируя незадышанное пространство стекла на круглых, почти прозрачных зрачках немигающих многочисленных  глаз, тупо уставившихся на меня со стороны внешнего мира... Холод прикосновения плавников к онемевшей от страха щеке...

       И лишь мгновение отделяет меня от стаи рыб, в которую  внесло  непрошенным гостем... Стаи, бахромой подвисшей под чем-то неузнаваемо - огромным и белоснежно-белым...

       Еще миг и я, словно одна из этих полупрозрачных рыб, намагниченной соринкой поплыву под огромным брюхом ускользающего в толще воды гиганта...

       Господи...

       Последнее слово, на вдохе бульканьем вырвавшееся из загубника... и резкий взмах рук, вынесших меня на поверхность Сулуанского моря...

       Господи...

       Благодарю тебя...

       ...Плавник гигантской акулы растворился в прозрачности вод...