Моему городу 400 лет

Галина Ермакова
Моему  родному и любимому городу Лебедянь, что находится в Липецкой области, 400 лет. Отсчитывать историю городов принято с первого официального упоминания в письменном источнике. Таким первым источником для Лебедяни стали Дворцовые Разряды под 1613 годом.

У города своя, исполненная исторического величия судьба.

Лебедянь, как город-крепость с многочисленными сторожевыми пунктами, возник на берегу Дона в начале XVII века для обороны южных границ от татарских набегов.

Свое красивое название город получил, по одной из легенд,  от лебедей, обитавших во множестве на великом озере Лебединое. На гербе и флаге Лебедяни изображена птица лебедь.

Знаменита Лебедянь была конскими ярмарками, на которых бывал Иван Тургенев и описал их в своем рассказе «Лебедянь», вошедшем в сборник «Записки охотника».  Здесь в 1823 году было создано первое в стране Общество любителей рысистого бега, имелся свой ипподром. Членом общества был писатель М.Стахович, который владел собственным конным заводом. Л.Толстой посвятил ему повесть "Холстомер". Лебедянскую ярмарку изобразил русский живописец П.Соколов на картине, которая хранится в Третьяковской галерее.

Лебедянь – родина писателя Евгения Замятина, ей он посвятил свою повесть «Уездное». Сейчас на улице Ситникова (ранее Покровская) стоит дом-музей Замятина.

В Лебедяни родился и жил  знаменитый на весь мир пианист и педагог Константин Игумнов,бюст которого установлен сейчас перед музыкальной школой к юбилею города.

Здесь бывал художник Борис Кустодиев, создавший на лебедянском материале серию картин под названием «Русь» (1926 год).

В 1932 году Лебедянь посетил Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) и писал в письмах что «Лебедянь очаровательна».

В Лебедянь приезжал для отдыха и творческой работы Михаил Булгаков. Было это летом 1938 года, сразу после завершения своего романа «Мастер и Маргарита». Из его отзывов о Лебедяни видно, что этот город ему очень понравился. И сейчас на доме на улице Ситникова, в котором он проживал,  висит мемориальная табличка.

Лебедянь - родина известного строителя железных дорог Павла Григорьевича фон Дервиза, журналиста - международника и художника Н.Ситникова, эпидемиолога с мировым именем, А.Чурилиной, создавшей вакцину от чумы.

На территории Лебедяни сохранилось множество памятников архитектуры. Они передают неповторимую атмосферу русской провинции. Например, торговые ряды с купеческими лавками, мужская гимназия, множество одноэтажных и двухэтажных купеческих и помещичьих домов с портиками, арками и каменными въездными воротами, Преображенская церковь, церковь Рождества Богородицы, здание Городской Думы, здание земства, тюремный замок.

У Лебедяни есть и свои семь чудес:  Тяпкина гора, Свято-Троицкий монастырь, Ново-Казанский собор, казенный  мост через реку Дон, столетняя липовая аллея на центральной улице Советской (ранее Дворянской), подземные ходы, царское Евангелие.

Расскажу кратко об этих чудесах.

Тяпкина гора – правый высокий берег Дона. Здесь, на Тяпкиной горе, находится исторический центр Лебедяни. Под таким именем гора известна с незапамятных времен. С ней связаны многочисленные легенды о городе. По одной из них гора названа именем разбойника (или воеводы, или дворянина, что доподлинно неизвестно) Тяпки, который со своими товарищами грабил проплывавшие по Дону купеческие и боярские караваны и раздавал богатства бедным людям, а впоследствии раскаялся и принял иноческий сан.

Свято-Троицкий монастырь – это жемчужина черноземья, достойная паломнического интереса. Уникальный монастырский комплекс с замечательной архитектурой XVII века. А основана эта древняя обитель была  в XIV веке еще до появления самого городища в густом Романцовом лесу на Яблоновой поляне и поэтому называлась «Яблоновой пустынью». Строения обители были деревянными и сгорели. Сейчас самой старой постройкой обители  является церковь Пророка Илии (начало XVII века). Стены монастыря имеют бойницы и амбразуры для орудий, это говорит о том, что обитель была фортификационным сооружением. Подобных крепостных сооружений в южных широтах больше нет. С Троицким монастырем также связано много легенд. По одной из них сюда бежал от гнева Ивана Грозного будущий патриарх всея Руси Филарет, по другой - приезжал сам царь Петр I.

В центре города, посреди торговых рядов  возвышается величественный Ново-Казанский собор с отдельно стоящей звонницей, которая имеет три яруса звона, начиная с самого большого. Собор является визитной карточкой города.   Закладка собора состоялась в 1828 году. На строительство собора жертвовали многие лебедянцы, значительный вклад в строительство вносили лебедянские купцы Игумновы, преподобный Илларион,  Троекуровский затворник. Строительство его было закончено в 1851 году. Отличительной особенностью собора, построенного в классическом стиле, являются его огромные для уездного города размеры. Он  рассчитан на 3-4 тысячи человек.

Железобетонный мост, построенный у основания Тяпкиной горы в 1910 году,  является художественным символом Лебедяни и изображен на многих полотнах художников и живописцев. Мост входит в число охраняемых объектов культурного наследия. В начале ХХ века мост был одним из первых образцов отечественного мостостроения из железобетона с длиной пролетов в 25 метров, о чем всего за несколько лет до этого строителям приходилось только мечтать. Этот, так называемый Казенный мост, служит по сей день.

Незадолго до Первой мировой войны город стал благоустраиваться и на главной его улице Дворянской (ныне Советской) высадили липовые аллеи, которым сейчас около ста лет и поэтому они по праву считаются достопримечательностью города.

Наши предки, проживавшие на границе государства Российского, каждодневно подвергались опасности внезапного нападения врагов. Одним из способов защиты  горожане избрали подземные ходы под городом, которые легко прокладывались ими в мягком известняке.С ходами также связано много мифов и легенд.

Чудом можно назвать двухпудовое царское Евангелие, по преданию подаренное Троицкому монастырю царем Петром I. Размер Евангелия 43 на 68 сантиметров, весом почти тридцать килограммов. Напечатана книга была в 1689 году в Москве. Передняя обложка изготовлена из серебра и является настоящим произведением искусства русских мастеров-чеканщиков.

Вот такие у нас чудеса, наша слава и гордость, их не сравнить со всемирным историческим и культурным наследием, но нам, исконным лебедянцам, они дороги и ценны.

А еще Лебедянь славится своими яблочными садами, а также известными марками соков: «Я», «Фруктовый сад», «Тонус», которые производятся на Лебедянском консервно-экспериментальном заводе, принадлежащем сейчас Компании Pepsico.

В 1977 году композитор Людмила Лядова и поэтесса Тамара Пономарева были в наших краях и под впечатлением от увиденного написали прекрасную песню «Лебедянь», которая стала главной песней нашего города. Эта песня была встречена лебедянцами с небывалым триумфом.

Чтобы до конца проникнуться очарованием нашего  города послушайте эту песню, она передает кружение легких яблоневых лепестков и лебединого пуха.