Засека - 93-94

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/961_______________________
                93


Он стоял босиком в цветастых шортах-бермудах и с полотенцем на могучей шее.
   
—  Успокой Терминатора,  а то нечай все ногти на ногах обкусает,  —  сказал Дед и сделал шаг вперёд.
   
Яру не понравилось поведение Егора Прохоровича и пренебрежительный тон.  Он прыгнул на метр вперёд,  вздыбив всю шерсть на шкуре.  Из пасти гепардёнка вырвался настоящий рык.
   
—  Тихо-тихо,  боец!  —  Подбежавший Егор гладил Яра по голове,  усмиряя.  —  Это мой Дед.  Мужик вредный,  но хороший.  Дружи с ним,  он нам ещё пригодится.
   
Ворчание прекратилось,  морда поднялась,  но хвост продолжал беспокойно стучать.
   
—  Спасибо на добром слове,  внучек.
   
Егор Прохорович присел на корточки,  пристально глядя в жёлтые зрачки Яра.  Гепард вытянул морду,  принюхиваясь и запоминая запах «своего».  Дед встал.
   
—  Хорош,  хорош!  И очень крупен.  Вестник говорит:  гепардиха принесла двоих.  Обычно четырёх,  пятерых.  Знать,  за троих в себя силу взял.  Хорошо сука была в помёте,  боюсь,  вовсе пропадут как вид.  Иди в дом,  Егорка!  Позавтракай,  и с Лукерьей в лес.  Она сегодня будет тебя экзаменовать по дарам природы.  Штудировал ли травник,  аль три дня дуру гонял со своим Бармалеем?
   
—  Читал,  но Яру интересней про Святослава.
   
—  Яр?  Проявил себя зверь значит.  Яр  —  это крутой,  что-ли?
   
—  Производное от «Ярило».
   
—  Одна петрушка,  почти синонимы.  Мне нравится,  по-нашему.  А что травник не понравился  —  так ему и не надо.  Без книги любую траву отыщет.  С Лукерьей закончите,  четыре часа в городке поработай и до вечера отдыхай.  А с братцем зорькиным* (*закатом),  милости просим,  на спарринг,  много нового вспомнишь.
   
Егор Прохорович ехидно подмигнул,  разделся и,  как правнук,  с улюлюканьем побежал к воде.

_____________________________________________________
94


Хранительница осталась довольна знаниями Егора и его отношением к делу.
 
Особенно,  как парень собирал нужные травы:  осторожно,  не обижая попусту:  нужен корень — аккуратно окопает и вынет;  нужна верхняя часть  —  срежет,  не трогая пару соцветий,  чтобы на семя жилку оставить.  Правильно сортирует,  раскладывает по коробочкам,  не путает смертные виды с живыми.  Сердечко шалит  —  цветки боярышника,  лепестки ромашки,  почки берёзовые,  мята перечная,  василек и чистотел в ход у него пойдут.  Кровка плохо бежит  —  шалфейчика настоянного на водочке предпочтёт.
 
Правда,  Егор считал,  лучше раз в день перед обедом дольку чеснока схрумкать со ста граммами водки и запить молочком.  Корень девятисила на спирту тоже признаёт засечник неплохим средством  —  и приятно,  и пользительно.  Нервишки шалят  —  пустырник,  лапчатка,  лист мелисы,  корень алтея ему служат.  Но может и настоички из черноплодки Егор дерябнуть,  не увлекаясь,  конечно.  Простудился,  и нет ничего под рукой,  —  отваром подорожника прополощет горло.  Варить не на чем и не в чем  —  просто пожуёт да выплюнет.  Душица,  зверобой,  бузина черная,  мать-и-мачеха в помощь к Кряжу спешат.
   
Ежели услуги природы не во здравие понадобятся,  бывало и такое в истории засеки,  возьмёт старую злую траву особую,  лучше осенью под вечер.  Много рецептов на все случаи жизни,  оказывается,  знает Егор.
   
—  Основная сила врачевания в человеке,  —  рассказывала хранительница.  —  Память предков вложила в его тело всего понемногу,  что в мире есть.  Загляни внутрь себя,  найди червоточину и изведи её,  взяв в помощь разум,  знания и внутренние силы.
   
Под затухание вечерней зорьки Дед с Егором пришли в бой-городок.  Разминались пока сумерки не сгустились до серой дымки. Солнце,  попрощавшись вспышкой последнего луча,  ушло за кромку земли.  Не прекращая разминку,  Егор Прохорович приблизился к Егору и неожиданно напал.  Захваченная в залом рука перевернула тело.  Избегая травмы,  Егор выполнил сальто с одновременным выбросом ноги в грудь

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/1006