Засека - 91-92

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/945________________________
                91


Обнюхал Егора в причинном месте  —  этот тоже пахнет сносно.  Внизу потяжелело.  Вроде при подобных обстоятельствах он находился в гуще той вони.  Сделал нужные выводы и,  неуверенно передвигаясь,  направился к шайке с песком.  Опустил голову между передних лап и,  расширив глаза,  наблюдал,  как из него что-то выливается.   Облегчился и отошёл,  брезгливо тряся задними.

По совету Деда Егор макал Яра мордой в молоко и мазал нос импровизированной соской.  Гепард,  облизывая мокрые места,  в конце концов,  научился работать языком и к вечеру первого зрячего дня самостоятельно лакал из котелка.
   
Яр вообще оказался на удивление сообразительным и чистоплотным.  На отхожее место больше двух раз не ходил,  воротил нос.  Егору приходилось довольно часто бегать наверх менять песок.  А после «больших» дел менять требовалось сразу.

Кличку юпселенг усвоил на третье или четвёртое обращение.  Теперь,  словно понимая,  что он не просто зверь,  а аттестованная личность,  шастал по погребу гордый и довольный.  При упоминании своего имени вскидывал голову,  показывая готовность внимательно слушать.  Глядя на щенка,  Егор был уверен,  что Яр различает смысл всего,  что говорилось ему человеком.  За короткое время он полюбил юпси всей душой,  и зверь отвечал ему тем же.  Последний их день в подполье прошёл незаметно.
   
Утром следующего,  взяв Яра на руки,  Егор подошёл к лестнице,  что вела наверх.
   
—  Сегодня торжественный для тебя день,   Яр.  Ты впервые увидишь Солнце  —   генератор жизни на земле.
   
Яр беспокойно закрутил головой,  запрядал ушами,  но вскоре затих,  приготовившись к невиданной встрече,  которой бояться,  по всему,  повода не было  —  опасность не ощущалась.
   
Егор специально встал пораньше,  хотел вместе с Яром встретить восход,  дать щенку увидеть в полной своей красоте пробуждающуюся природу во всей её грандиозности.

_____________________________________________________
92


Человек и гепард уселись на берегу реки лицом на восток,  что уже начал розоветь,  и приготовились ждать одно из самых прекрасных событий нового дня.  Егору было приятно и ответственно,  что он первый покажет настоящий рассвет близкому существу,  которому к тому же суждено стать его верным другом и в беде,  и в радости.
   
Солнечные лучи всё дальше прорывали покрывало мрака,  гася ночные путеводители   —  звёзды.  Цветы повернули раскрывающиеся бутоны навстречу подступающему теплу,  на траве появились капельки росы.  Дневные птицы начинали распевку.  Зажигался день.  Даждьбог запускал Золотую колесницу в царство Сварога  —  небо,  за семью границами которого находится чудесный остров Вирий  (большинству знакомый как Буян).   Дальше открывались иные миры.  Солнце полностью встало над горизонтом,  охватив все своими лучами.  Яр завороженно глядел вперёд на яркий живительный огонь,   льющийся из огромного ока,  пока у самого в глазах не поплыли красно-жёлтые круги.  Оглядываясь на каждый шорох и звук,  он изучал всё окружающее пространство,  косясь на малейшее движение,  не пропуская ни одной букашки.  Работали все датчики гепарда,  не подавая тревожных сигналов.   Место дышало спокойствием.  Яр старался ничего не упускать из виду.  Егору надоело сидеть.
   
—  Посиди один,  Яр,  я пойду,  окунусь.
   
И скидывая на ходу,  надоевшую за три дня сиденья в погребе,  одежду,  пошёл к реке.
   
У самой воды стянул с себя трусы и с разбегу прыгнул в стремнину.
   
—  Вау!  —  вынырнув,  крикнул Егор. —   Класс!
   
Яр лишь на миг обернулся на шум купающегося и,  убедившись,  что всё нормально,  вновь замер,  впитывая токи пробуждающейся жизни.  Вдоволь наплескавшись в холодной воде,  Егор простирнул трусы,  и начал разогревать тело боем с тенью.  Накопившаяся энергия требовала выхода.  За занятием он не заметил,  как подошёл Дед.  Прекратил тренировку Егор,  услышав глухое ворчание гепардёнка.  Яр стоял широко расставив лапы,   с опущеной мордой,  прижатыми ушами и хвостом,  что зло бил из стороны в сторону.

—  Чибрик румяный,  сопля-соплёй,  а службу знает,  –  похвалил Егор Прохорович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/982