Засека - 83-84

Дмитрий Алексеевич Ильин
                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/07/15/915_______________________
                83


отвода удара и затмения взора.  В такие моменты Егор,  зарываясь,  начинал тоже ухмыляться.  Дед сразу осаживал его болезненным разрезом по плечу,  уколом в ногу или с неуловимым заходом за спину награждал увесистым пинком.
   
—  Приобретённое умение радует.  Токмо,  как «дыню» свою глупую и самодовольную врачевать сподобишься,  ежели она под ногами щериться будет,  —  напоминал суровый наставник.  —  Познавать надобно непрестанно,  лишь тогда добьешься совершенства.  Нарциссизмом страдают только извращенцы!
   
Как-то Дед с Егором отдыхали после утренней тренировки.  Вдруг раздался хлопок,   напоминающий проход самолётом сверх звукового барьера,  затем они услышали звук упавшего тела и возглас:
   
—  Уряк!
   
—  Бряк,  —  машинально поправил Егор. –  Что это было?
   
—  Лукерьино хобби,  —  усмехнулся Егор Прохорович.  —  Алло,  мы ищем таланты.
   
—  Поясни.
   
—  А сейчас поймёшь.  Пошли,  —  сказал Дед,  вставая.
   
Пройдя полем метров двадцать,  они увидели мужика,  лежащего с закрытыми глазами.  Лет ему было около сорока.  На вид бомж бомжом:  одежда разных филиалов отечественной свалки,  недельная небритость,  обувь скрепленная проволочками.  Но,  что удивительно,  от него не воняло,  как от мужских особей подобного вида,  и одежда кое-как,  но стиралась.
   
—  Смотри,  Егор,  интеллигенция умирает,  но не сдается!  —  Егор Прохорович недоуменно развёл руками.  —  Кому в морге нужны его глаженные воротнички.  Никто ж не заметит!  Ан нет  —  приготовился.  Хотя именно истинно русский на смерть в чистом идет.   
   
Дед,  подумав недолго,  добавил:
   
—  Ежели может.
   
Егор ничего не понимая,  переводил взгляд с одного на другого.  От дома к ним спешила Лукерья.
   
—  Принимай космонавта!  —  Дед указал на лежащего.  —  На кой же ляд ты с ними возишься?  Всё одно  —  всех не вытянешь.  Да и немногие этого стоят.

________________________________________________________
84


—  Ты,  Прохорыч,  своим делом занимайся,  а я своим,  —  даже не взглянув на бомжа,  ответила Лукерья.
   
Тем временем мужик открыл глаза.  Удивленно озираясь,  посмотрел на присутствующих.
   
—  Где я?  —  испугано пролепетал он.
   
—  В собесе.  В очереди за ордером на пятикомнатную квартиру,  —  не унимался Дед.   
   
Интересно ему было пронаблюдать за ошеломленностью прибывшего с того света,  а уж подшутить  —  хлебом не корми.
   
—  Это Мара.  С ней Сварожич.  —  Дед указал на хранительницу с Егором,  а потом на себя.  —  Я Перун.  Знаешь таких?
   
Бомжующий интеллигент вздрогнул от резкого вопроса и едва не упал снова,  но все же незаметно кивнул.
   
—  Щас мы тебе,  букашка земная,  третейский суд устроим!
   
Дед нагнулся к самому лицу перепуганного бомжа:

— Отвечай,  какого хрена,  своими мозгами тротуары пачкаешь,  другого применения не нашёл?  Небось,  реактивную мухобойку придумал,  а грошей на внедрение не обломилось.
   
Мужик вскочил:  небольшой рост,  из-за опухлости похож на колобка с короткими ножками;  пальчики-сардельки на ручках сжимает в маленькие кулачки;  встав на носки,  едва достаёт Егору с Дедом до груди;  большая круглая голова мелко подрагивает;  губы возмущенно фыркают.
   
«Редкость,  —  подумал Егор,  —  обычно такие лысые».
   
—  Как…  как вы можете?!..  Вы же не знаете…  зачем же…
   
—  О,  млин,  запузырил,  —  осклабился Дед.
   
А потом,  нагнувшись,  сочувственно спросил:

—  Может,  здесь замешена женщина?  Ну да,  синюшная лаборантка сдала посуду,  пропила и с тобой не поделилась.
   
И посмотрев на трясущегося уже всем телом интеллигента,  на его выпученные от злости зенки,  как гаркнул:
   
—  Можем,  бляха-муха!  —  Мужик всё-таки брякнулся на пятую точку.
   
—  Иди с хозяйкой,  —  сказал Дед мягче,  но по-прежнему строго.  —  Слушайся её,  не перечь,  а то опять окажешься там,  откуда сигал.  Понял?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/07/15/929