Арм. восп. Гл. 8. Письма

Геннадий Захаров
     Нельзя не рассказать об одном из важнейших моментов из армейской жизни этих шестерых ребят, отправленных на уборку урожая. Двое из них – Алешка Елагин и Боря Милов, еще не окончив техникум, во время девятимесячной производственной практики, умудрились обзавестись семьями, женились. Остальные четверо там, на гражданке, оставили своих любимых подружек дожидаться окончания ими воинской службы.

     Все шестеро, еще находясь в воинской части, письма писали если не каждый день, то через день – обязательно. И на зависть многим старослужащим письма они получали ежедневно. Коллективно переписывались ребята и с другими однокашниками, разбросанными по необъятному Ленинградскому Военному Округу. О том, что их неожиданно отправляют на уборку урожая, никто из ребят написать не успел.
 
     – А я вот что придумал, – под несмелый стук колес тронувшегося поезда, поделился мыслями Борис, – буду писать письма жене прямо в вагоне. А отправлю из каждой области, по которой проезжать будем. Пусть у жены письма будут со штемпелями из разных городов Советского Союза. В первом надо написать, чтобы пока не писала в часть. Дуда говорил, что в пути будем не менее шести суток. Приедем на место, тогда сообщу ей адрес.

     Идея Бориса понравилась всем. Пытались написать первые письма прямо на ходу поезда. Не тут-то было. Грузовой вагон так колошматило, что вместо ровных строчек каракули всякие получались, да и только. Георгий от усталости прекратил эту затею, беспробудно проспал и Ленинградскую, и Новгородскую, и Калининскую, и Московскую области. А Боря с Алешкой писали даже на ходу, прямо в вагоне. Первые два письма с дороги Георгий написал матери и своей ненаглядной, когда эшелон находился где то в Тульской области, а затем уже при каждой остановке вместе с ребятами брался за ручку.

     Под монотонный стук колес ему все чаще  вспоминались незабываемые весенние деньки прошлого года, когда в колхоз по распределению прибыла Василиса – выпускница Новгородского зооветеринарного техникума. Разбитная, веселая, общительная девчонка Георгию приглянулась сразу. Три дня в неделю, после работы на тракторе, Георгий тщательно умывался с земляничным мылом и направлялся в сельский клуб за два километра, в кино, где собиралась молодежь со всей округи.  После кино прогуливались с новоиспеченной колхозной работницей-зоотехником еще пару километров. Рассказывали друг другу всевозможные небылицы, пели песни и озорные частушки, прямо на укатанной проселочной дороге танцевали фигурные вальсы. Обратно – четыре километра.
 
     Горько было вспоминать, как за пару месяцев до Армии Георгий нечаянно обидел свою подружку. В один из ноябрьских вечеров, выйдя из клуба, услышали, как из темноты под шумные разговоры, донеслась какая-то озорная частушка в исполнении Володьки с хутора. Василиса, не задумываясь, тут же своим звонким голосом ответила:
                Мой миленок – тракторист,
                Ну, а я – доярочка.
                Он в мазуте, я в навозе
                Чем же мы не парочка.
    
     Из темноты раздавался звонкий смех молодежи, а голос всем известного шутника Володьки снова разнесся на всю округу:

                Завтра утром просыпаюсь
                И по хутору пройдусь
                Не позднее, как к обеду
                На доярочке женюсь!

     У Георгия тут же необдуманно вырвалось:

                Не женитесь вы ребята
                Не валяйте дурака
                Я женился, взял без сисек
                И живу без молока…

     Обиделась тогда Василиса, весь вечер молчала. Георгий пытался оправдываться, что нечаянно получилось. Разве Василиса виновата, что груди у нее маленькие…  А частушка – это веселое, придуманное, шуточное, вовсе не настоящее…

     – Если тебе большие сиськи нужны, ходил бы с Танькой из Борка…

     У Георгия снова необдуманно вырвалось:

     – Что я дурак, чтобы топать домой от нее целых шесть километров! От тебя ближе – четыре…

       Случалось, что железнодорожный состав останавливался прямо на станции, чтобы пропустить скорый поезд, тогда одного из ребят с письмами солдат от всего вагона снаряжали добежать до почтового ящика. Если на каком-либо полустанке доводилось долго стоять, а такое случалось чаще всего, ребята давали пачку писем любому случайному прохожему с просьбой опустить письма в почтовый ящик.

     Примечательно, что ни одно письмо, написанное ребятами в дороге, не пропало. Насколько воспитанным и честным был народ в те, не так уж далекие времена.

     Не прошло и десятка дней пребывания ребят на Ставрополье, как поток долгожданных писем возобновился. Осмелюсь подчеркнуть, что письмо для солдата в те времена было единственной возможностью общаться с родными и близкими, было одной из важных тонких ниточек, позволяющих честно служить, выкладываться на службе с полной отдачей собственных сил.

  Продолжение: http://proza.ru/2013/07/19/1036