Тяжелая работа

Лев Ефремов
           Алексей Петрович, третий помощник капитана Мурманского Морского Пароходства прибыл после отпуска в Мурманск. До получения направления на судно необходимо было пройти медкомиссию, проверку знаний и многочисленные собеседования в различных службах Пароходства. Жилья в Мурманске у него не было и поселился он в Пароходской гостинице. Устроился очень удачно, один в двухместном номере. На первом этаже этого здания находился Отдел Кадров Пароходства. Тоже очень удобно, можно встретить знакомых, с которыми давно не виделся, узнать о приходе в порт судов.
          Сидит вечером Алексей в своем номере, читает различную литературу
по специальности, готовится утром идти на очередное собеседование. Стук в дверь, заходит с чемоданчиком мужчина лет  шестидесяти. Познакомились -  Варламов Петр Павлович, первый помощник капитана ледокола «Мурманск».  На следующий день вечером встречаются оба в гостиничном номере. Алексей благополучно прошел собеседование в Службе Безопасности Мореплавания, а Петр Павлович принимал участие в партийной конференции в парткоме Пароходства. Посидели, поговорили, обменялись информацией о прошедшем дне и предлагает Петр Павлович поужинать в номере, выпить чайку и немножко коньячку. На этом же этаже находился буфет, в нем было и спиртное. Сидят в номере, ужинают. Петр Павлович ударился в воспоминания и рассказал о своей прошлой работе.
          До войны он работал инструктором Архангельского обкома партии, приходилось много ездить по Северу. Был уполномоченным, занимался проверкой, как выполняются решения обкома партии по оленеводству на Севере СССР. 
        Однажды приехал он с инспекцией в одно из ненецких оленеводческих стойбищ. Посмотрел на оленей, провел собрание оленеводов, прочитал лекцию о политике партии в вопросах повышения поголовья оленей. Рассказал, что партия делает для улучшения жизни оленеводов, о внешней политике государства. Вечером после трудового дня, приглашает его в гости председатель этого оленеводческого колхоза. Поужинали и надо где-то спать устраи-
ваться. Председатель предложил заночевать в его чуме. Делать нечего, пришлось соглашаться. Помещение в чуме разделено перегородками из оленьих шкур. В одном уголке маленький чум, тоже из оленьих шкур. Туда Петр Павлович и лег отдыхать.
- Чувствую тут, кто-то есть. В темноте не видно, но чувствую женщина. Чтоделать? Знаю, что у ненцев есть обычай – уважаемому гостю на ночь отдавать свою жену или дочь. Отказаться нельзя, обидишь хозяина. А мне надо по работе устанавливать надежные, прочные контакты с местным населением. Но и спать с незнакомой женщиной, я тоже не могу. Кое-как дождался утра, и утром поехал по другим стойбищам. Решил больше ни в каком чуме на ночь не оставаться.
         -   Где-то через месяц в Архангельске  был организован слет оленеводов.
Собрались оленеводы поделиться опытом своей работы. После окончания первого дня работы слета, подходит ко мне председатель колхоза, у которого я недавно ночевал в чуме. Разговорились и он, как мой приятель напрашивается ко мне в гости. Ну, думаю, посидим, выпьем и провожу я его в гостиницу.  Пришли домой, жена на стол накрыла, хлопочет, гостя угощает. Выпил гость прилично и начал жену за зад хватать, при этом приговаривает: «Матка
пошли, пошли». Жена не понимает, в чем дело, на меня смотрит. Но не могу же я ей рассказать, как я у него ночевал и, что он считает, что и я должен его со своей женой спать уложить. Хорошо, что ненцы очень спиртное любят и пьют, пока с ног не свалятся. Сижу, отвлекаю гостя от жены и все ему водку подливаю. Тот пьет, но все равно время от времени свое: «Матка пошли, пошли», пока пьяный не свалился. Вот такая была у меня работа. Приходилось считаться с местными обычаями.
             Вот так сидят третий помощник с первым помощником, ужинают, разные другие случаи из жизни вспоминают. Раздается стук в дверь, заходит знакомый третьего помощника, ранее вместе работали. Сейчас он отработал боцманом на ледоколе и оформляет отпуск.
- Виктор, заходи, поужинаешь с нами.- Приглашает его Алексей.
        Но тот, как ошпаренный выскакивает в коридор. На следующий день встречает Алексей Виктора в отделе кадров:
- Ты, что убежал? У нас коньячок был хороший, закуска.
- А ты знаешь с кем сидел?
- Конечно. Петр Павлович помполит, очень хороший и веселый мужик.
- Этот хороший мужик – дерьмо, какого свет не видел. Он столько людям
гадостей сделал, что и не описать.
- А мне он понравился,  интересно рассказывал, как он участвовал в спасении
тонущего финского рудовоза, когда его проводил в Ленинград ледокол «Мурманск». Я, так понял, что он чуть ли не герой.
- И я в этом участвовал. Рудовоз во время проводки через льды получил серьезную пробоину в
носовой части корпуса. Был в балласте. Судовые осушительные насосы не справлялись с поступлением воды в трюм №1. Капитан рудовоза запросил у нас помощь. У нас сыграли общесудовую тревогу. Аварийная партия должна была наладить откачку воды переносными насосами. Для наладки откачки воды и потом заделки пробоины  на рудовоз должна пройти аварийная партия. Ледокол подошел правым бортом к борту рудовоза, аварийная партия готова к пересадке на аварийное судно,  а помполит бегает по палубе хватает членов аварийной партии  руками и кричит:
" Нет визы – не пущу, и у тебя нет визы,тоже не пущу".Переносные, погружные насосы тяжеленные,да ты и сам знаешь,между бортами метра полтора, ближе не подойти, лед не пускает.Опять же машины на ледоколе мощные, как бы еще одну пробоину в борту рудовоза не сделать Потом шланги для воды тащить. После откачки воды надо срочно пробоину заделывать. Судно тонет, финны смотрят и не понимают, в чем дело. Пока капитан не спустился на палубу и лично не угомонил помполита, тот так по палубе бегал и мешал работе аварийной партии.
         Вечером опять встретились в гостиничном номере третий и первый помощники, опять вместе поужинали, но третий уже следил за своими словами, как бы не ляпнуть чего-нибудь лишнего.