Легче дышать

Пола Фокс
Оля с самого утра была не в духе. Её разбудил звонок из деканата. Снова пришлось тащиться в универ ни свет и заря. И это в свои каникулы. Превосходно. Не очень-то легко быть старостой, тем более на первом курсе, когда ты никого толком не знаешь… И тебя никто не знает.
Сегодня, кажется, всё было против Оленьки: дверь маршрутки захлопнулась буквально перед её носом, и водитель резко надавил на газ. Следующий автобус пришёл нескоро, а на улице холодно, ветрено, на остановке нет ни одного магазина, где можно было бы погреться хотя бы несколько минут. В общем, в прибывшую маршрутку Оля еле залезла, потому что у неё окоченели ноги.
В деканате потеряли какие-то никому не нужные бумажки, а ещё надо собрать какие-то никому не нужные подписи, позвонить каким-то никому не нужным людям и спросить у них… Оля уже через минуту забыла, что нужно спросить у этих людей, а возвращаться в деканат за помощью ей не хотелось. Деканат – это место, где сидят злые мегеры, которым нет никакого дела до своих студентов. «Это ваш второй дом, куда вы всегда можете обратиться с проблемой…» - сказал в начале учёбы декан их факультета. Ага, щас. По крайней мере, мегеры, сидящие именно в этом деканате (да и во многих других, я уверена) никогда не были расположены к разговору.
Домой Оля ехала в переполненном автобусе, зажатая между большой задницей очень уж толстой женщины, коренастым прыщавым подростком и мужчиной в дорогом пальто, которое он тщательно пытался уберечь от снующих по автобусу ног пассажиров, но напрасно. Этот мужчина очень тактично и интеллигентно пытался объяснить стоявшим рядом людям, что грязные отпечатки обуви очень трудно отстирать, и Оля подметила про себя, что у него неприятно пахнет изо рта. Подметила и закатила глаза к потолку – от безысходности.
Пятьдесят минут кошмара – и Оля буквально вывалилась из автобуса. Она была обессилена, не столько физически, сколько морально. Девушка устало посмотрела на часы. Час пятнадцать. Не так уж и плохо, у неё есть ещё несколько часов, чтобы поспать.
Оля мысленно потёрла руки в предвкушении тёплой постельки. Она собралась было сделать шаг в сторону дома, но вдруг все её прошлые мысли куда-то исчезли, она резко развернулась и быстрым шагом пошла в противоположном направлении. Оля не отдавала себе отчёта в том, что делает и почему, но она совершенно точно знала, куда идёт.
Через десять минут противостояния метели девушка толкнула тяжёлую дверь и вошла в… подвал?
Она сняла шапку, отряхнула от снега длинные светлые волосы и огляделась. Маленький коридорчик был отделён от зала стеклянной перегородкой, сквозь которую Оля, прищурившись, разглядела худенького спортивного юношу, сидящего за компьютером в домашней футболке и гавайских шортах. Как на курорте, ей-богу.
- Пррривет! – бодро крикнул он, увидев вошедшую гостью, и распростёр руки для объятия.
Оля с улыбкой обняла друга.
- Кто ещё здесь? – спросила она, стягивая пуховик.
- Лёха, больше никого, - ответил Юра и галантно отобрал у Оли пуховик, чтобы найти ему место на вешалке.
Оля с улыбкой огляделась. Зал с приятно-коричневыми стенами и расставленным повсюду диванчиками, креслами и столиками был уютен, как всегда. Высокий, от пола до потолка, стеллаж с деревянными полочками был уставлен разными сортами чая: здесь можно было найти чёрный, зелёный, в пакетиках, фруктовый, ягодный. Кофе, сахар, сливки. Короче, что хочешь, то и пей. В керамических плошках лежали конфеты и печенье.
- Кушать хочешь? – спросил Юра, выйдя из второго зала, где стояла вешалка.
- А что есть? – полюбопытствовала Оля.
- Так, есть куриный «Доширак», есть острый… У нас ещё есть сладкие булочки, сегодня с утра покупали. И завершается сия прекрасная картина вчерашним куском колбасы, - с довольным видом перечислил Юра.
Оля рассмеялась – впервые за день.
- От лапши я, пожалуй, откажусь, а вот булочку съем!
- Никогда не сомневался в твоём аппетите!
Юра нырнул в комод, стоявший рядом с входом в зал, а Оля продолжила осмотр.
С её последнего визита ничего не изменилось: всё те же тёмно-бордовые шторы и светло-красный тюль на окнах, всё та же доска для творчества, пестревшая разноцветными стикерами и прикреплёнными на кнопку бумажками – своего рода органайзер для местных. «Договориться о встрече с Викой». «Подсчитать прибыль за последний месяц». «Юра, пылесосить надо каждый день, а не раз в неделю!!!»
На диване, стоявшем возле небольшой сцены, валялся под пледом Лёша.
- Привет, студент! – чуть менее бодро, чем Юра, промолвил парень. Лёше было двадцать пять лет, а сейчас он выглядел на восемнадцать – пухлые после сладкого сна губы, не открывшиеся ещё до конца глаза.
- Здравствуй, соня, - Оля пожала протянутую ей руку.
- А ты бы попробовала каждую ночь засыпать под утро! – раздался сзади голос Юры. – Тоже бы, небось, дрыхла до обеда!
Оля обернулась.
- Кушать подано, сударыня! – галантным жестом парень пригласил девушку за стол.
Пока Оля расправлялась с булочками и малиновым чаем, Лёша нехотя встал, потянулся и заставил Юру вывести на проектор фильм, чтобы от просмотра, как он сказал, «окончательно проснуться и взбодриться». На экране, висевшем над сценой, появилась заставка. Да это же «Евротур»! Настроение Оли, и без того приподнятое, подкочило ещё выше, и она с удовольствием откусила уже третью по счёту булочку.
- И как в тебя столько умещается? – улыбаясь, спросил Лёша.
- А в вас с Юркой? – усмехнулась Оля.
Над экраном, на который проецировался фильм, переливались жёлто-красными огоньками ёлочные гирлянды. Под потолком были натянуты тонкие верёвки, на которых прищепками закрепили красочные работы знаменитого во всём городе фотографа.
Это чудесное место называется «антикафе». Здесь посетители платят не за еду и напитки, которые положено заказывать в меню. Здесь вообще нет меню. Здесь гости оплачивают время, которые проводят в стенах антикафе. Таймер на компьютере считает, сколько минуток просидел гость, и на выходе тот расплачивается с кассиром. При этом чай, кофе, печеньки, лежание на диване, созерцание картин, фотографий и фильмов предоставляются посетителю бесплатно.
Оля пришла сюда без денег. Здесь она работала раз в две недели по вечерам, поэтому могла вот так просто заглянуть на огонёк.
Юра покинул пост кассира, приземлился рядом с Олей и негромко спросил:
- Мне кажется или ты немного грустная?
- Всё в порядке, - заверила его девушка. – Я просто немного не выспалась.
- Смотри мне, - Юра погрозил ей пальцем. Оля хихикнула.
- Что у вас будет сегодня вечером?
- Мафия, как и всегда по пятницам. В субботу смотрим фильм «Поэзия», а ещё устраиваем пижамную вечеринку, приходи, если хочешь! А вчера ты пропустила очень интересную лекцию Игоря Алексеева про СМИ в современной России!
- Ничего, приду на следующую лекцию! Кто будет читать?
-  Леонид Бляхер. Там какая-то странная тема, я немного не понял, о чём он будет говорить… В общем, что-то про здоровый образ жизни и власть государства.
Оля тряхнула головой.
- Брр, ничего не поняла.
- Вот и не надо! Просто приходи и слушай.
- Ребята, дайте-ка мне… - Лёша полез под диван. – Хочу достать одну клеевую настольную игру. Оленька, будьте добры, ваши ножки…
Оля подняла ноги, чтобы Лёша смог достать то, что хотел. Он, кокетничая, заметил:
- У тебя прелестные ножки, да, но сейчас они немного мешают.
- Прелестные ножки? Не смеши меня! – улыбнулась Оля.
- Очень даже пррелестные! – выпрямившись, промурчал Лёша.
Юра рассмеялся. Оля тоже рассмеялась – она-то каждый день видела свои «ножки» в зеркальном отражении и знала, что они не очень-то «прелестны».
- Мы едем в Европу! – воскликнул Купер, и эта фраза была началом спонтанного и крайне крутого путешествия.

Когда Оля вышла из подвала, город предстал перед ней в других красках. Было удивительно, что вообще появились краски – ещё с утра Оля видела вокруг себя только чёрное и белое. В большей степени чёрное. Теперь же она во все глаза смотрела на здания, на вывески, на прохожих. Она видела больше, чем представало её взору несколько часов назад. Сейчас раскрылись глаза её души.
Вот дедушка переходит дорогу навстречу ей – улыбается. Дети идут со школы, за спинами у них ранцы. Они держатся друг за друга и взвизгивают каждый раз, когда поскальзываются. Парочка голубей взлетела с ограды. Молодой человек, разговаривая по телефону, сказал кому-то в трубку: «Я люблю тебя». Мужчина и женщина складывают в пакет фрукты, которые только что купили в ларьке. Маленькая собачонка бежит за своей маленькой хозяйкой. Мимо проехал трамвай – спешит по своим делам.
Оля моргнула, затем ещё раз. Да нет, всё по-старому. Те же дома, та же улица. Только теперь всё словно вывернулось другой стороной наружу. Той стороной, на которой изображены все самые добрые и приятные картинки. Холодный ветер утих. Даже солнце будто начало греть, а не просто светить…
Оля закрыла глаза и глубоко вдохнула морозный зимний воздух, а вместе с ним – новое настроение, которое только что разглядела в прохожих.
Пусть у всех будет такое место, после которого становится легче дышать.