Конкурент

Тамара Нестерович
Васька был обаятельным, но чудовищно ленивым котом. Ему даже мяукать было лень. Когда хозяин, который души не чаял в обормоте, предлагал на выбор киске рыбку или сосиску, тот беззвучно раскрывал рот, всем своим видом говоря: «Ну, какие тут могут  быть сомнения, давай  и то, и другое…» Увы, хозяйка не отличалась такой благосклонностью и часто ворчала, увидев дармоеда: « И зачем такой кот нужен, только продукты переводить, а мыши скоро хороводы в хате водить будут.»  Но Васька то знал, что хозяин за него, и его сытому и спокойному существованию ничего не угрожает, так что можно спокойно сидеть на подоконнике и глазеть на то, как суетятся по улице люди и носятся машины. Кот был великим созерцателем и это «дело» ему никогда не надоедало.   Но ничто не вечно под луной. И вот однажды дети принесли ежика. Васька лениво взглянул на колючий клубок, который положили посреди комнаты, еще не подозревая, что над его головой начали собираться грозовые тучи.  Ежик, полежал, полежал, потом высунул свой носик и начал обнюхивать пространство. Угрожающих запахов не наблюдалось, наоборот откуда-то послышался запах молока.  Тогда гость вообще осмелел, развернулся и деловито потопал  к блюдечку. Васька снисходительно провел его взглядом.  Кот не очень любил молоко, предпочитал больше рыбу или мясо. Нет, иногда конечно, можно после сытого обеда и молочка свеженького попить, а так зачем аппетит перебивать.  А ежик, слопав молоко, начал деловито обследовать углы, поражаясь видимо, обильному мышиному запаху. Тут зашла хозяйка и всплеснула руками: « Ой, какой жилец к нам пожаловал. Ну, мыши, теперь держитесь!» При слове мыши Васька насторожил уши.  Но когда возлюбленный его хозяин начал подсовывать  ежику еще одно блюдечко с молоком, не обращая внимания на кота, Васька не выдержал.  Свалившись с подоконника, он заметался по комнате. « Что это с ним?»--удивилась хозяйка наблюдая  бурную деятельность, непривычную для их питомца. А кот, то тихонько подкрадывался к мышиным норкам, то внезапно прыгал, изображая, как туземцы древнего племени в ритуальном танце все перипетии будущей охоты. Бедный ежик снова свернулся и замер, а хозяева остолбенели от таких «танцев» своего кота.  Но тут на выручку «озверелому» коту явились дети, которые забрали лесного гостя. Тогда Васька слегка успокоился, тем более, что хозяин покормил его любимой рыбкой. Но  и это еще не конец истории. На завтра,  утром, хозяйка нашла на пороге задушенную мышь, а рядом горделиво сидел Васька. С тех пор так и повелось— почти каждое утро на пороге лежало «приношение». И уже никто не называл кота дармоедом.