Пейнтбол

Марта Лазовская
      Субботний день постучал в окно жарким солнечным лучом. Вита попыталась не услышать этот стук, повернувшись на левый бок и укрывшись бамбуковым одеялом с головой.
Такая маскировка не помогла – мозг уже проснулся и начал свою бурную деятельность напоминанием о том, что сегодня Вита с Сергеем должны присутствовать на корпоративе, устраиваемом фирмой мужа для большего сплочения сотрудников и, как следствие, последующей более плодотворной работы.
 Они и раньше пытались сплачиваться, с периодичностью не реже раз в полгода, но сегодня был особый случай – к этому процессу  решили приобщить членов семьи. Жены, мужья, дети  приглашались в пейнтбольный клуб на Успенском шоссе.

  Вита и Сергей  решили ехать вдвоём, заблаговременно отвезя свою полуторагодовалую дочь к бабушке с дедушкой.
Конечно, можно было взять  Снежу с собой, но она, будучи активным ребёнком, не обременённым  комплексами, не дала бы ни поиграть, ни просто понаблюдать за окружающими. Вите же, активно интересующейся  офисными  проблемами мужа –программиста, очень хотелось посмотреть на его товарищей и, особенно, на регулярного оппонента  Сергея – Кирилла. Сергей и Кирилл – руководители двух подразделений одного отдела, успешная  деятельность которого зависела от их взаимопонимания, что было, увы, не всегда. Вот Вите и хотелось посмотреть на человека, регулярно перебрасывающего часть своей работы подразделению Сергея и преподнося это руководству как должное.

  Эта возможность представилась  уже на парковке пейнтклуба. Их автомобиль был фактически «подрезан» серебристым BMW,старавшемся занять лучшее место. От такой наглости, казалось  покраснела даже, и без того яркая, семейная «мерседуся» 
- Кирилл в своём репертуаре, - недовольно произнёс Сергей, уступивший в этой поездке жене место за рулём.
 Вите пришлось припарковаться чуть дальше и, когда они вышли из машины, Кирилл со своей спутницей уже ждал их.
 Поравнявшись,  мужчины поздоровались .
Кирилл оказался высоким светловолосым мужчиной спортивного телосложения с безразличным выражением лица. Его спутница, удивительной красоты девушка-модель, тоже излучала  холодное спокойствие. Снежная королева с короткой стрижкой….
- Виола, - коротко представил её Кирилл - Я поздно вас заметил, - он попытался оправдаться за неудачную парковку. Надеюсь, я не напугал твою жену, Сергей?
- Не так чтобы очень, - ответила за мужа  Вита,- но было бы обидно если бы наша "Мерси" потеряла  глаз или просто повредила румянец. Надо всё-таки быть уважительней к дамам.

   Переговариваясь, они отправились на поляну, на которой перед игрой был организован фуршет.
  После чего приехавших детей сотрудников отправили играть в бадминтон и во всевозможные игры с мячом, а взрослых – переодеваться в камуфляжную форму.
На инструктаж все явились полностью экипированные, в защитных масках, которые строго-настрого запретили снимать до выхода с поля. Всех участников произвольно разделили на две команды , «оранжевых» и «синих», по 15 человек в каждой, вручили маркеры с желатиновыми шариками, наполненными краской и развели на позиции. Это была игра на выбывание. Побеждала та команда, которой удастся поразить всех своих противников.
   До этого момента Вита воспринимала все эти приготовления к бою, как что-то несерьёзное, но теперь, оказавшись на исходной позиции, ей как-то сразу стало страшно. В этой пятнистой одежде, с масками на лицах, все стали какими-то безликими, чужими… Да и Серёжка никак не обнаруживался… Может он вообще в другой команде?
  Вита , прислонившись к толстой берёзе, и держа в руках маркер, вдруг представила себя радисткой Кэт, которую в составе группы таких же агентов, когда-то забросили в стан врага и сейчас она должна, во что бы то ни стало,прорвавшись через вражеский кордон, вернуться, чтобы донести до «наших» шифровку.
  В этот момент раздался свисток, игра началась.

  Все побежали к укрытиям, которыми были всевозможные железные бочки, макеты домов, машин. На пути к какой-то хижине Вита споткнулась, но бегущий рядом человек , буквально затащил её за хлипкие  стены. Вражеская желатиновая пуля стукнулась о край постройки, отколов от неё кусок.
- Витуся, ты как?- Серёжкиным голосом проговорил спаситель.
- Серёжка, родной, как ты меня узнал? Я в этом маскараде сама для себя потерялась, а уж об идентификации  других и речи нет .
- Ну, я-то тебя в любом виде признаю, да и опознавательный знак ты оставила – Сергей показал на её терракотовые мокасины, яркими пятнами выделявшиеся на фоне камуфляжа.
- Да, маскировочка …  - засмеялась Вита.
В это момент  щепки полетели с большей интенсивностью, и ребята, отстреливаясь, решили менять дислокацию.
Сергей  выглянул из укрытия и , сраженный вражеской пулей в плечо, выбыл из игры.
Вите ничего не оставалась, как в одиночку продолжать бороться.

  Уже много «оранжевых» бойцов покинуло поле боя, а она всё бегала, пряталась и стреляла. В какой-то момент ей показалось что она одна, совсем одна , среди врагов. Прям как Женька из фильма «А зори здесь тихие». Осталось только также запеть : «Он говорил мне, будь ты моею…»  Но было как-то не до песен, хотелось всё бросить, снять эту чужую  личину, прижаться к Серёжке и понять что всё позади, что всё хорошо, что вообще-то как это здорово, когда мир во всём мире…
 В этот момент откуда-то нарисовался инструктор и сказал, что она должна держать оборону до последнего. Вернее, она уже и есть последняя. Последняя «оранжевая». На этих словах Вита посмотрела на свою обувь, и ей захотелось остаться босой.
- Но ты не бойся, сказал инструктор,  «синих» тоже мало, двое или трое осталось.
От полученной информации Вите почему-то захотелось бежать куда глаза глядят. Она закричала и побежала. Спрятавшись за бочку, выстрелила по какой-то цели. Она уже просто стреляла по всему, что движется. Перебежав за машину, посмотрев на покидавшего поле боя подбитого «синего», огляделась…Никого… Она сгруппировалась , и уже готовилась бежать дальше, но вдруг увидела направленное на неё оружие…
Дальше всё было, как в замедленной съёмке… Вита, поднимая оружие, выходит из укрытия… Противник выходит ей навстречу… Они, как на дуэли, на секунду замерли… Выстрел…. Правая рука Виты дёрнулась и она почувствовала боль в безымянном пальце. Посмотрев на противника, Вита увидела, что вся его маска в районе левого глаза залита краской.
 Они с минуту смотрели друг на друга. Больше никто не стрелял…  Игра закончена. Ничья.
Вита сняла маску, светлые волосы с облегчением рассыпались по плечам. Соперник снял маску тоже. Это был Кирилл.
- Кирилл, зачем вы подставились? Я же видела, вы давно держали меня на мушке?
- Я тут не причем. Это судьба наказала меня за некорректную парковку. А для следующего тайма я советую вам, Вита, поменять обувь.
- Спасибо , Кирилл, но я дальше не играю. На сегодня адреналина хватит.
    Обе команды собрались на поляне у шатра с приготовленным фуршетом. Поздравляли друг друга с удачным стартом, желали выигрыша у других команд
   Кирилл со своей подругой подошли к Сергею и Вите.

- Сергей, иногда ты долго думаешь, что меня порой раздражает, но, судя по всему, часто принимаешь верные решения. Сегодняшний бой это показал. С этими словами Кирилл выразительно посмотрел на Виту. – Надёжный тыл это очень важно.
 
   Возвращаясь домой, Сергей осторожно вёл машину, а Вита молча смотрела в окно.
- О чём ты думаешь, Витуся?
- Анализирую сегодняшний день. Вот в заграничных фильмах девушки-модели говорят, что самое главное это мир во всём мире…  А ты знаешь, дорогой, сегодня я в очередной раз поняла. что они правы….