Смерть Власина-Красина

Дмитрий Гендин
«Смерть Власина-Красина»

1.
Виталий вернулся домой поздно. Работал он в рекламном агентстве и был доволен жизнью. У него была девушка именем Нина. Они жили вместе ( до интимных отношений они не доходили). Они просто были вместе. Пришёл, а она его покормила отварным картофелем с сёмгой. Начальник сегодня был недоволен его вёрсткой: «Не убедительно!», «Вы плохо знаете психологию покупателя!» и т. д. Чтобы снять напряжение от скандала, Виталий полез в ванну. Он набрал много горячей воды и улёгся, пустив воду из крана, — ему нравился шум воды. Виталий закрыл глаза, но боялся уснуть в ванной, поэтому время от времени смотрел на какой уровень поднялась вода.

Вдруг он заметил, что из крана полилась... кровь. Он пулей вылетел из ванной, прихватив лишь полотенце, которым и обмотался. «Что случилось?» — спросила Нина. «Там кровь!»

Что? Как? Кого-то убили этажом выше. Или на насосной станции кого-то убили.  Кровь бежала 4 минуты. Виталий и Нина вызвали полицию. Они были не первые, кто обратился с такой жалобой. Действительно, кого-то убили. Были вопросы к «Мосводоканалу».

Расследование ничем не увенчалось. Труп найти не могли, хотя проверили все наружные водные артерии целого района...

Виталий и Нина боялись теперь своего дома. Мало ли ещё какая чертовщина случится. Виталий смотрел в окно, полный раздумий. На крыше дома, что напротив, гулял один человек. «Электрик, наверное»... Но «электрик прыгнул с крыши девятиэтажного дома». Опять звонили в полицию и опять были не первыми.

Суицидник по фамилии значился как Власин-Красин. Он был бригадиром, когда меняли трубы прошлым летом. Самоубийца оставил записку: «Я убил Захарыча. Труп в трубе около дома №6». Так было раскрыто это дело. Почему убил, было уже не важно, потому что и так нет состава преступления: самого преступника.

2.
Виталий и Нина были случайными свидетелями криминальной истории, начали жить в страхе. Им казалось, что их новая квартира проклята. Чтобы развееться, они поехали в Иркутск к родителям Нины. Там они узнали из новостей, что Власин-Красин был видным криминальным авторитетом. Держал китайцев на производстве как рабов, торговал наркотиками, устраивал погромы на рынках. У него была своя банда из крепких юношей. «Почему он покончил с собой? Совесть? Мог бы в Церковь пойти раскаяться или сдаться властям. Видимо, он не хотел мучений», — думала вслух Нина.

Родители были рады молодым, которые в Иркутске и поженились. В Москву ехать не хотелось. Там стрессы, а ещё эти кошмары.

Много лет спустя наши пара узнала, что у Власина-Красина была любимая женщина, которая его отвергла. От этого ли он решил уйти из жизни, никто не знает. Известно одно, с его смертью в Иркутске снизился уровень преступности.

15 июля, 2013. Москва.