Хвостнабок

Ольга Шельпякова
Ответ Галине Кирилловой http://www.proza.ru/avtor/fumiko
на рецензию: «Просто кошка»  http://www.proza.ru/2013/02/17/12

"Кошки - божьи существа. Почти что ангелы, но с... царапками. Поэтому, надо быть осторожней!" (с)
 
Да...божьи.
Их в церковь пускают, а собак - нет...Сейчас вспомнился один случай.
Во дворе жила кошечка Муся. Обыкновенная, трёхшерстная...и хвостик - набок. Её так иногда и звали - Хвостнабок. Она была на удивление чистой и ухоженной, хотя обитала в подвале. А, какая заботливая мамаша! Котята - резвые и упитанные разбирались "добрыми руками" очень быстро.
Этим летом у неё появились совершенно чудные детки: Рыжик в полосочку, совершенно чёрный Уголёк и белоснежный Пушок. Когда они играли на газончике (под неусыпным Мусиным оком) собиралась небольшая толпа любопытствующих. Взрослые радовались как дети, а дети были просто счастливы: пищали и повизгивали вместе с котятами! Порой, их звуки невозможно было различить...Целыми днями под моими окнами стоял невообразимый гвалт, раздавались восторженные возгласы  и счастливый смех!
Цветник был безнадёжно помят и вытоптан пушистыми лапками...но, я не жалела цветов и своего труда.
Оно того стоило - это зрелище беззаботной радости жизни.

Котята в руки не давались.
Муся не разрешала им даже близко подходить к людям. При малейшей опасности, она издавала короткий, еле слышный "мявк", и три разноцветных клубочка стремительно закатывались в подвальное окно. Пытались, и не раз, их забрать из этого надёжного убежища. Но, кошка-мать была непреклонна, и бросалась на "желающих" как маленький разъярённый тигр!
Особенно "добрым рукам" хотелось прибрать Пушка. Он был совершенно белый, без единого пятнышка и с голубыми глазами...Просто чудо! На него, буквально, охотились: сторожили, отвлекали Мусю...всё тщетно. Особо рьяная молодая семейная пара: крашенная пухлая  блондинка и высокий, сутулый её муженёк,  каждый день приходили к заветному оконцу. Муся, завидя их, подавала условный сигнал, и...только мелькали разноцветные "молнии"!

Шло время, котята подрастали, проявляли самостоятельность. Уходили уже довольно далеко от родного дома - резвились на лужайке у хоккейной коробки. Тут их, одного за другим, и выловили любители кошек...сначала Уголька, потом Рыжика...И только Пушок находился ещё рядом с матерью. Она берегла его пуще прежнего!
И всё-таки, не уберегла.

Страшный вой раздался рано утром в субботу! Это было похоже на человеческий крик: "уууААААаааа!"
Я ринулась к окну! Внизу мелькнула  копна обесцвеченных волос, и тут же раздался ещё один вопль "бллляяяААА!" так похожий на кошачий! Потом, два вопля слились в один, режущий слух "секундный интервал", и треск раздираемого  материала...Согнувшись, резвыми скачками, уходил от погони сутулый молодожён...унося, пронзительно пищащий кулёк из байкового одеяльца! Следом, испуганно семенила супруга.
Муся преследовала и атаковала бесперестанно, полосовала летние брючки мужика - в клочья, и ноги - в кровь! Хвост её приобрёл устрашающие размеры, воинственно сдвинутый набок, словно дубина наперевес!
Воистину - Хвостнабок, с большой буквы!
Крики, маты, шипение и вопли, в сопровождении взвизгиваний и пронзительного писка...постепенно удалялись. Скандал затихал в глубине микрорайона...

О том, чтобы лечь спать, не могло быть и речи...Я долго стояла у окна, вытягивая шею "не появится ли Муся?"...Замёрзла от утренней прохлады, зябко поджимая босые ноги...Вздохнув, закрыла окно...Пошла ставить чайник на плиту.
Муся не появилась...ни в этот день, ни на следующий...ни через три.
На четвёртый день, возвращаясь с работы, я увидела её - похудевшую с победно вскинутым набок хвостом...она была не одна! Рядом перекатывался белоснежный клубочек - Пушок!
Оказывается (как мне потом рассказала знакомая) наша Муся гналась за ворами до самого их подъезда! И не уходила оттуда все эти дни, взяв осадой, вопя день и ночь истошным голосом! Причём, завидев обидчиков, кидалась на них разъярённой фурией!...И молодожёны сдались, выпустив опасливо на свободу охрипшего от криков малыша.

После этого случая, никто больше не пытался умыкнуть чудесного синеглазого Пушка.
Так бы и жили они в нашем подвальчике - мама с сыном...Но, необыкновенная история произошла  в их кошачьей жизни.
Поздней осенью, когда уже начались первые заморозки и лужи подёрнулись прозрачной слюдой льда...появился во дворе батюшка при полном «обмундировании» с бородой, в рясе и  камилавке. Он прошествовал, под удивлёнными взорами обывателей...прямо к нашему подвальному окошечку.
"Кыс-кыс-кысссс" - позвал тихонько, подхватил на руки белоснежного Пушка и, так же, спокойно вернулся обратным ходом к ожидавшей его чёрной "Волге"
...Рядом, гордо шла Хвостнабок, с чувством ей одной ведомой, выполненной миссии.
Легонько запрыгнула следом за батюшкой в салон автомобиля. Дверца захлопнулась, машина тронулась, выпустив белое газовое облако...
Говорили, что Хвостнабок с Пушком живут при Свято-Михайловский соборе - возрождённом всего за три года и освящённом  Патриархом Московским и Всея Руси Алексием  5 августа 2007 года.
Как ни согласиться, что "кошки - божьи существа, почти что - ангелы"?...