Не боги горшки обжигают..

Александр Мальчуков 2
                НЕ  БОГИ  ГОРШКИ  ОБЖИГАЮТ,  НО И  НЕ  ДИЛЕТАНТЫ.
Не дождавшись заключения экспертов о причине недавнего падения ракеты  "Протон" менее чем через 20 секунд после старта, писатель и публицист Валерий Панюшкин на 56-ой странице  №27 журнала  "Итоги" утверждает, что она скрыта в пренебрежении незначительными на первый взгляд обстоятельствами. " Какая-нибудь резинка или железка в сочетании, например, с необычайной жарой и неожиданным порывом ветра... или птица". "Американский челнок  "Челленджер" с семью астронавтами на борту взорвался оттого, что накануне запуска во Флориде случились заморозки ... резинка, уплотнявшая соединение двух частей ускорителя, потеряла эластичность".
        Даже ученики старших классов наверняка знают, что в ракетный двигатель птица попасть никак не может. Скорость воздушного потока, обтекающего ракету в плотных слоях атмосферы многократно превышает любые  " порывы ветра". А  "необычную жару" даже смешно сравнивать с температурой реактивной струи. Также смешно сравнивать  "заморозки  во Флориде" с температурой на высоте орбитального полёта.
        Выдав  вышеуказанные благоглупости, Панюшкин глубокомысленно увязывает "неуважение реальности" с обязательной смертью детей, " которых вы (депутаты - А.М.) решили просто не отдавать американцам". Своих детей достойные люди и граждане, заботящиеся о будущем своей страны,  растят и воспитывают сами, не перепоручая и не взваливая свои обязанности на иностранцев, неважно американцы они или кто-нибудь ещё. Соглашаться разбрасывать своих детей по всему земному шару по меньшей мере странно, а гордиться этим просто безнравственно.
         Но иногда и дилетант может указать на существенный нюанс, возможно ускользнувший от внимания профессионалов. Например, покинуть  "Всемирную торговую организацию" страна-участница может только возместив  остальным членам многолетнюю  якобы  упущенную ими от выхода страны выгоду. При определении    размера  упущенной выгоды мнение руководства уходящей страны учитывается в последнюю очередь. Такие правила характерны для мафиозных структур или для лохотронов. Стоит ли вступать в организацию, которая в этом случае руководствуется мафиозным принципом?
           С другой стороны, нельзя не удивляться, слыша и читая хвалебные оды в адрес людей, стараниями которых Россия утратила ведущие позиции в мировом сообществе, и которые в течение более двух десятилетий  так и не смогли "поднять  её с колен".  "Итоги" из номера в номер взахлёб расхваливают Ельцина, Бурбулиса, Чубайса, Гайдара, Улюкаева, Черномырдина, Потанина, Грефа, Абрамовича,Вексельберга и т.д. и т. п.  как высоких профессионалов. А где положительные  для страны, а не лично для них результаты  их  высокопрофессиональных усилий?   В какой микроскоп  эти результаты можно разглядеть? Об их же личных достижениях нас  регулярно информирует  "Форбс". То, что они  - профессионалы в достижении личного благополучия,  никто и никогда не сомневался. Но остальные граждане  вряд ли радуются  по этому поводу  и гордятся этим. 
     15.07.2013г.                Александр Мальчуков.